Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Сквер на Красной площади
Памятник Льговским Молодогвардейцам
19 сентября 1992 года в г. Льгове открыт памятник Льговским молодогвардейцам. С 3 марта 1968 года работает музей "Молодая гвардия", посвященный подвигу этой молодежной организации народного Сопротивления.

Деятельность ее началась в начале ноября 1941 года и продолжалась 10 месяцев, до августа 1942 г. Организация состояла из трех подпольных групп, в которых состояло свыше 50 человек.

После освобождения Льгова в августе 1943 г. стало известно, что 19 сентября 1942 года в Рыльской тюрьме было расстреляно около 50 жителей Льгова.

В ходе расследования выявилось, что на территории важного стратегического железнодорожного узла Льгов во время Великой Отечественной войны активно действовала Льговская подпольная организация "Молодая гвардия".

Начало подпольной организации положил машинист Владимир Иванович Грудинкин (партизанская кличка «Гром»). В группу также входили С.С Аниканов, И.С.Романенко, Н.А. Секерин, В.И.Петров, А.Ф. Романенко, С.А. Костюченко, B.C. Шкандин, М.П.Пасько и др.

Но в январе 1942 года на одиннадцатом километре железной дороги Льгов - Готня, у рабочей казармы, в неравном бою погибли 7 участников группы. После этого подпольную организацию возглавил Сергей Аниканов.
В с. Сугрово в нее вошли Коля Токарев, Миша Сеин, Сережа Брусенцов, Шура и Маруся Литвиновы. Начали они борьбу самостоятельно, спилив столбы линии связи и потопив паром. Затем на них вышел С. Аниканов.

Стихийно организовалась группа в д. Шерекино. Среди ее участников были совсем мальчишки Вася Коростелев и Паша Грудинкин.

Но стержнем организации стали комсомольцы железнодорожного узла (Льгов-1, Льгов-2, Льгов-3). Объединили их учитель железнодорожной школы Василий Алексеевич Корнюшкин и бывший секретарь комсомольской организации школы Сима Ильяшова.

Немецко-фашистское командование энергично готовилось к операции на воронежском направлении, откуда оно намеревалось начать потом большое летнее наступление в сторону Южного Поволжья и Северного Кавказа. Потому через Черноземье шли и шли эшелоны с живой силой и техникой, из Германии и Франции перебрасывались отборные дивизии.

Неоценимую помощь организации оказывала Александра Молокоедова, устроившаяся на работу в комендатуру. Многим патриотам она спасла жизнь, своевременно предупреждая об опасности. Вела она себя настолько ювелирно, что испытывая на себе недоверие и презрение родных и друзей, не вызывала даже подозрение оккупантов.

Часто слушала по радио сводки Совинформбюро, полученные сведения потом использовались как информационный материал для листовок. А умерла от сыпного тифа через две недели после освобождения Льгова нашими войсками.

Через разведчиков-радистов Н.А. Гриценко и A.M. Рябова, базировавшихся на нелегальной квартире Н.А. Малых в Коренево, льговские подпольщики были связаны с разведотделом штаба Брянского и Воронежского фронтов. Главным объектом для подпольщиков являлся Льговский железнодорожный узел. По донесениям из Льгова советские самолеты не раз наносили бомбовые удары по станциям Льговского узла.

В августе 1942 года гестапо с помощью провокаторов напало на след подпольной организации. Первыми были схвачены и посажены в Рыльскую тюрьму Мария Грудинкина, Мария Бородина, Серафима Ильяшева, Надежда Горлова, Николай Чефранов.

В числе арестованных оказались и руководители организации С.С. Аниканов, Н.Т. Федулов. В течение двух недель в застенках гестапо гитлеровцы чинили расправу над молодыми патриотами. Их подвергали пыткам, но подпольщики держались стойко, не выдавали друг друга.

Было арестовано свыше 30 человек … Дело подпольной организации было выделено в разряд особо важных, и его повела военная окружная комендатура в г. Рыльске.

19 сентября 1942 г. подпольщики были расстреляны в Рыльске, у здания тюрьмы. В их числе были С.С. Аниканов, М.В. Бородина, СМ. Брусенцев, М.Д. Грудинкина, П.В. Грудинкин, А.И. Галушкин, Н.М. Горлова, СА. Ильяшева, В.А. Корнюшкин, В.Д. Коростелев, М.Е. Литвинова, А.П. Литвинова, А.С Марминов, И.Д. Николаев, В.П. Нифонтова, З.П. Обыденных, А.А. Обыденных, Н.Е. Погребняк, М.Д. Сеин, Н.Н, Токарев, Н.Т. Федулов, Н.Я. Чефранов.

Жители старинного русского города Льгов – льговчане каждый год - 3 марта, 9 мая, 22 июня и 19 сентября приходят в центр города почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

Сквер напротив Дома культуры, где проводились и проводятся траурные митинги, преобразился: в 1992 году на месте памятника Неизвестному солдату появился памятник льговским молодогвардейцам. У него есть своя история, которую восстановила по воспоминаниям свидетелей и очевидцев старший научный сотрудник Льговского литературно-исторического музея Е. В. Гурьева. Ведь памятник этот открывали долго - процесс затянулся аж на 27 лет!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года все двадцать два льговских подпольщика, расстрелянные в Рыльской тюрьме, были посмертно награждены, орденами Отечественной войны за проявленное мужество в борьбе против оккупантов. И тогда же, в 1965 году Курским обкомом КПСС и облисполкомом было принято решение об увековечении подвига земляков-молодогвардейцев. Эскизных проектов было несколько, не сразу определились во Льгове и с местом мемориала.

В первом проекте памятника планировали расположить его на берегу реки, на месте торговых рядов городской автостанции. Из-за отсутствия нужных средств дело тогда застопорилось.

Активизировал работу над созданием памятника льговским комсомольцам-подпольщикам ответственный секретарь районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры С.А.Хухрин.

В своих воспоминаниях Сергей Афанасьевич назвал людей, без участия которых «этого памятника могло и не быть». Это бывший председатель Льговского горисполкома Д. Е. Кончаков, бывший первый секретарь райкома партии А. М. Калинин, сменивший его на этом посту В. Н. Гуков, А. И. Ворожкин, В. Г. Костюченко и многие другие. Полный список всех причастных к созданию памятника, наверное, назвать невозможно.

Дело в том, что большинство членов молодежной подпольной организации учились во Льговской железнодорожной школе.

Воспитанники этой школы № 69 решили увековечить память своих замечательных выпускников еще в 1968 году. К тому времени вышла в свет книга С. Масленникова «Льговская республика», очень популярная среди школьников того поколения.

9 мая 1968 года на территории 69-й школы был открыт обелиск. Это ее учащиеся стали инициаторами сбора средств среди комсомольских организаций школ всей области на постройку монумента во Льгове. Почин льговских комсомольцев поддержала областная комсомольская организация и молодежь Курской области на субботниках и воскресниках зарабатывала деньги, чтобы внести их в фонд строительства памятника во Льгове.

Выполнить работы по созданию скульптурной части мемориала было поручено Московскому художественному фонду РСФСР. Автором проекта и скульптором памятника стал известный в те годы Валентин Александрович Чухаркин - уроженец Курской области, выпускник Курского художественно-графического училища, окончивший впоследствии факультет скульптуры Московского Суриковского института.

К числу его работ относятся памятники нескольким Героям Советского Союза, защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, первоцелинникам, писателю Николаю Островскому и другие, установленные в разных городах бывшего СССР .Архитектор проекта - Р.К. Топуридзе.

Торжественное открытие памятника состоялось 19 сентября 1992 года. На открытии присутствовал владыка Курский и Рыльский Ювеналий, и событие это засняли кинодокументалисты Ростовской студии кинохроники, выпустившие впоследствии документальный фильм «Мы - льговчане». Копию этого фильма приобрел потом Льговский краеведческий музей.

К монументу высотой девять метров, с боковых сторон которого стоят скульптурные изображения льговских подпольщиков - непокоренные, гордые, смелые в дни государственных праздников собираются ветераны и школьники, сюда приходят поклониться молодожены в дни свадеб, призывники в дни отъезда на службу в армию. Ведь память о героях-земляках вечна.

Сохранение памяти о наших соотечественниках, проявивших истинный патриотизм и погибших в годы Великой Отечественной войны — этой национальной трагедии, не имеющей аналогов в мировой истории, как никогда актуальная задача. Это будет зримым напоминанием об огромной цене Победы и об ответственности ныне живущих за судьбу Родины.

Настала пора внести необходимые изменения и дополнения в энциклопедические издания, учебники, научно-популярную литературу и другие носители информации в отношении «Молодой гвардии», избавив их при этом от существующих до сих пор неточностей, искажений исторических фактов, откровенных фальсификаций, лжи и клеветы.

Этим мы исполним свой гражданский и профессиональный долг перед героями молодогвардейцами, остающимися в народной памяти символом истинного патриотизма и гражданского мужества, проявленных в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
14 апреля 2015 г., 16:40
Воспитанники школы-интернат г.Льгова
Воспитанники школы-интернат города Льгова, постоянно проживающие в различных районах Курской области, на время обучения собраны во Льгове, интересующиеся историей города, района.
учитель школы-интернат Михайлова Светлана Александровна
группа воспитанников
класса школы-интернат
Захарова Татьяна,
Нескоромный Валерий,
Пальчун Денис,
Савоненко Екатерина,
Янгазова Наилия

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru