площадь Рокоссовского
Памятник Константину Константиновичу Рокоссовскому
Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтер–офицером. После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. После работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае.
В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.
С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву, Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.
Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск подСталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции.
В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион», это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели руководить вторым Белорусским фронтом, и велели взять Варшаву. Задача была выполнена. На новой должности, Константин Константинович провел несколько удачных операций, внеся еще больший вклад в успех общего дела.
После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше. Позже занимал различные государственные должности, был министром обороны. Константин Рокоссовский - значимая историческая фигура 20 века. Он был замечательным полководцем и отличным человеком. Умер, дважды герой советского союза, 3 августа 1968 года.
Памятник Константину Константину Рокоссовскому установлен в сквере одной из главных городских площадей, которая с 1971 года носит имя знаменитого военачальника. Постамент памятника выполнен в виде двух бетонных ДЗОТов с датами начала и окончания войны, между которыми находится надпись «Маршалу Рокоссовскому». Маршал стоит с биноклем в руках, уверенно смотрит вдаль , планируя свои действия, возможно, у нас ,на Курской дуге Ветераны говорят, таким он и был на Курской дуге. Автор памятника - народный художник России и известный скульптор, Вячеслав Клыков, наш земляк. Куряне с гордостью чтят память об этом легендарном человеке, сражавшемся на нашей Курской земле с фашистами..
21 декабря 2015 г., 23:35
Ирина Сутарина