парк имени М.В. Фрунзе
Мемориал "Журавли" в городе Сочи
Имя героя-сараевца увековечено в Сочи.
Июнь 2015 года. Сочи. Я решила прогуляться по улице Черноморской, там находился отель, где проходил Всероссийский форум «Педагогический Олимп - 2015», участницей которого я являлась.
Вхожу в парк. И вот передо мной среди тропической зелени мемориал «Журавли». Он увековечивает память о 12 Героях Советского Союза, чьи имена связаны с этим замечательным курортным городом. На земле – 12 звёзд, на каждой из которых – имя, даты жизни героя и изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза. А выше – над звёздами взлетают в небо журавли, как будто окрашенные закатными лучами солнца.
Сразу вспомнились строки Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех давних
Летят и подают нам голоса…
Читаю имена героев: одни из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны, другие ушли из жизни уже в мирное время в преклонном возрасте; двое в годы войны были детьми, скорее всего, они совершили свои подвиги в «горячих точках». И вдруг я поняла, что одно имя мне очень знакомо. Да, я видела его на Аллее Героев в нашем парке и на баннере на въезде в Кривское, рассказывала о нём своим ученикам. И действительно, Герой Советского Союза Корнеев Георгий Ильич – наш земляк.
В музее Боевой славы Сараевской средней школы есть его биография. Напомним читателям о нём.
Корнеев Георгий Ильич родился 16 (29) марта 1902 года в деревне Елшино Сараевского района. Он рано остался сиротой, жил у старшей сестры в городе Сочи Краснодарского края. Работал сначала в геологической партии, затем на буровой вышке, на строительстве лечебницы в Мацесте.
В 1929 году Корнеев окончил вечернюю школу. Осенью того же года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1931 году он окончил школу младших командиров, в 1932 году — курсы при Киевском военно-инженерном училище связи. Участвовал в войне с Финляндией.
С июля 1941 года Георгий Ильич Корнеев — на фронтах Великой Отечественной войны. Он был тяжело ранен. Весной 1942 года Корнеев получил отпуск и приехал в Краснодар к семье. Когда город был оккупирован немецкими войсками, он создал партизанский отряд и провёл ряд диверсий против немецких войск. В январе 1943 года Корнеев соединился с советскими войсками. Участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Болгарии и Венгрии.
К декабрю 1944 года гвардии капитан Георгий Корнеев командовал батальоном 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 4 декабря 1944 года Корнеев в составе разведгруппы переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял участие в захвате острова на середине реки, уничтожив и частично взяв в плен охранение. Позднее батальон Корнеева переправился на занятый противником берег Дуная и захватил плацдарм. Корнеев первым высадился на берег и увлёк за собой бойцов в атаку. В том бою он получил тяжёлое ранение осколком снаряда, от которого скончался на следующий день. Был похоронен на месте боя. Лишь в 1987 году место его захоронения было обнаружено при перезахоронении останков советских воинов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Георгий Корнеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Также он награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Корнеева Георгия Ильича названа школа № 11 в Сочи.

Так Сочи для меня стал не просто курортным городом, но и местом, где помнят и чтут нашего земляка-героя.
Светлана Балашова, учитель МОУ Сараевская СОШ
19 августа 2015 г., 13:11
Светлана Балашова
Я работаю учителем русского языка и литературы в МОУ Сараевская СОШ Рязанской области.