площадь имени 50-летия Октября
Бюст дважды Героя Советского Союза <nobr>Кунгурцева Е. М.</nobr> в г. Ижевске
Кунгурцев Евгений Максимович – дважды Герой Советского Союза.
Родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевске в семье рабочего. Отец Евгения, Максим Афанасьевич, работал на оружейном заводе, подрабатывал сапожником. Мама, Александра Михайловна, занималась хозяйством. В семье Кунгурцевых было восемь детей. Евгений с удовольствием перенимал интересы старших братьев: рыбачил, бегал на лыжах, играл на мандолине, ходил в фотокружок. Страсть к небу у будущего летчика оттуда же – его брат Александр поступил в Ижевский аэроклуб, и уже осенью Женя перешел из фото-кружка в кружок юных авиамоделистов. Здание школы № 22, где учился Женя, на улице Красногеройской, сейчас занимает Ижевский медколледж. В старших классах его увлечение авиацией приняло вполне конкретные формы: Женя решил стать летчиком. Правда, боялся, что из-за маленького роста его могут не взять в летную школу, а потому начал тренироваться – занимался гимнастикой, играл в футбол, плавал.
Весной 1939 года Евгений закончил 8 классов и поступил в Воткинский индустриальный техникум. В этом же году его приняли в аэроклуб, а потом по комсомольской путевке он был направлен в Балашовскую военную школу, где готовили летчиков. После того, как началась Великая Отечественная война, занятия в школе пошли в ускоренном темпе. Кунгурцев был одним из тех, кто не мог дождаться выпуска – так сильно рвался на фронт. Сразу после начала войны он подал рапорт, где написал: «Прошу послать меня на фронт бить фашистскую нечисть, помочь вышвырнуть ее за пределы Родины», но ему пришлось ждать окончания учебы. Только через полтора года, в декабре 1942-го, Евгения отправили на войну. Знания, полученные в фотокружке, пригодились на фронте.
Свой первый боевой вылет Евгений Кунгурцев совершил в феврале 1943 года на Ленинградском фронте. Его отметили, и уже после четвертого вылета наш земляк получил свою первую правительственную награду – орден Красной Звезды. Евгений Кунгурцев летал на штурмовике «Ил-2» – одной из лучших боевых машин Великой Отечественной войны, которую фашисты называли «черной смертью». Обучался он быстро, постигая секреты мастерства штурмовиков, и детально анализируя все свои промахи после окончания полета. Евгений Кунгурцев летал на разведку, фотографировал расположение немецких войск, причем ему удавалось добывать ценнейшие оперативные данные. Он мог пройти над целью ровно, на постоянной скорости, чтобы сделать хорошие снимки. При этом плохая погода не была для него помехой, наоборот – низкие тучи маскировали его, позволяя неожиданно возникнуть в небе над объектом съемки и быстро улететь. Самое интересное, что после войны, когда Кунгурцев учился в Военно-воздушной академии, курсантов там обучали по его же собственным снимкам.
И все-таки на первом месте для Кунгурцева были боевые вылеты. О нем пишут как о штурмовике, обладающем своим особым почерком. Коньком Евгения был так называемый бреющий полет на предельно малой высоте, идеальный для внезапного нападения. Однажды четверка «Илов», в которую входил Кунгурцев, полетела бомбить гитлеровцев в районе станции Мга, под Ленинградом. Выполнив задание, они собирались возвращаться, как вдруг заметили на путях эшелон, подготовленный к отправке. Станция была окружена плотным кольцом зенитных батарей и пулеметов, а потому Евгений принял решение прорываться к эшелону на низком бреющем полете, чтобы, застав врага врасплох, выиграть несколько минут для удара. И этот план сработал – уничтожение эшелона на некоторое время вывело из строя важнейшую для немцев магистраль.
В марте 1945-го наши войска сражались в Восточной Пруссии, и однажды Кунгурцев не вернулся с задания. Те, кто был вместе с ним, доложили командованию, что самолет ижевчанина потерял управление и упал в самую гущу вражеских войск. В то, что он сумел выжить, никто не верил, а потому однополчане почтили память Кунгурцева и, по традиции, поклялись отомстить за него. Но через месяц он внезапно вернулся. При паде-нии Кунгурцеву удалось выжить. Немцы вытащили его, израненного, из кабины самолета и повели на допрос. Никакие побои не заставили Кунгурцева ответить на вопросы фашистов, и, в конце концов, его вместе с другими военнопленными отправили в лагерь под Кенигсбергом. Из лагеря Евгению вместе с несколькими десятками товарищей удалось сбежать. Они пробирались по вражеской территории на восток 22 дня, пока не добрались до своих. Евгению удалось добыть в плену важные сведения, связанные с расположением вражеских войск.
С февраля 1943-го по май 1945 года наш земляк совершил 210 боевых вылетов. Лично уничтожил 10 танков, 108 автомашин, 46 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 26 артиллерийских орудий и 24 миномета, взорвал 5 складов с боеприпасами. Сбил 1 самолет в воздушном бою лично, и еще 6 – в группе с товарищами. Уничтожил или повредил 43 самолета на аэродромах. Истребил до 700 солдат и офицеров врага. 34 раза вылетал для фотографирования местности, занятой противником.
В апреле 1945 г. ему дали вторую «Золотую Звезду». Евгению Кунгурцеву было 24 года, когда он стал дважды Героем. До него в стране этой чести удостаивались всего со-рок человек. По традиции, всем, кто дважды получил это высокое звание, при жизни устанавливали памятники. Бронзовый бюст Кунгурцева установили в Ижевске в 1951 году. Изначально он стоял в сквере у Александро-Невского собора. Позже бюст перенесли на Карлутскую площадь.
<nobr>Кунгурцев Е. М.</nobr> участвовал в Параде Победы в г. Москве 24 июня 1945 г. Генерал-майор авиации (1964). Награждён орденом Ленина (23 февраля 1945), 4 орденами Красного Знамени (12 октября 1943, 17 июня 1944, 2 августа 1944, 22 февраля 1968), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (14 марта 1945), Александра Невского (2 ноября 1944), Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), орденом Трудового Красного Знамени (4 июня 1981), 2 орденами Красной Звезды (26 июля 1943, 30 декабря 1956), медалями. Бронзовый бюст дважды Героя Со-ветского Союза установлен на его родине в городе Ижевске, памятник – в городе Бердянск Запорожской области. Именем Героя названы улицы в г. Ижевске, в г. Воткинске (Удмуртия) и в г. Бердянске. На стене лицея № 22 г. Ижевска установлена мемориальная доска.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Ленин-градском и 3-м Белорусском фронтах, был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. С 1945 года – помощник командира авиационного полка, с 1948 года – инспектор-лётчик по технике пилотирования и теории полёта авиационного соединения, с 1952 года – командир авиаполка, затем заместитель командира авиационной дивизии, с 1968 года – командир авиационной дивизии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба. С 1968 года <nobr>Е. М. Кунгурцев</nobr> – в запасе. Жил в городе Бердянске Запорожской области Украинской ССР, где и скончался 11 мая 2000 года.

Использованная литература:
1. Буров <nobr>А. В. Твои</nobr> Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
2. Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
3. Дважды Герои Советского Союза. – М.: Воениздат, 1973.
4. Люди бессмертного подвига. Книга 1. М., 1975
5. Информация об открытии документальной выставки «Из поколения победителей: к 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского <nobr>Союза Е. М.</nobr> Кунгурцева»
4 мая 2015 г., 09:54
Иван Калекулин
ученик 5 С класса школы 40 г. Ижевска, занимаюсь хоккеем в ДЮСШОР ХК ИЖСТАЛЬ, мои прадеды воевали, работали на Ижевском оружейном заводе.