Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Железнодорожная улица
Мемориальная доска герою-североморцу Алексею Ивановичу Клепачу
В нашем городе Архангельске – городе воинской славы – много памятных мест, отражающих героизм и мужество наших земляков в годы ВОВ. Одно из них связано с именем Алексея Ивановича Клепача.
В 1985 году, в год 40-летия Победы, в вагонном депо станции Исакогорка Северной железной дороги, была открыта мемориальная доска герою- североморцу, и это не случайно, ведь именно здесь, в вагонном депо, до ухода на фронт трудился Алексей Клепач.
Впервые я услышала его имя от своей прабабушки Марии Дмитриевны. Всю войну она работала токарем в вагоноремонтном депо. Трудилась в комсомольско-молодежной бригаде, которую возглавлял Алексей Клепач. Из воспоминаний прабабушки я знала, что Алексей в раннем возрасте переехал с семьей из Харьковской области в Исакогорку. Жил без матери, с отцом и сестрой, рано начал трудиться. Сначала работал слесарем в сборочном цехе по ремонту вагонов, потом был назначен бригадиром текущего ремонта. Общительный, простой, добрый парень, первый активист. Работал, не считаясь со временем. Когда началась война, он все рвался на фронт, где уже воевал его отец. В декабре 1942 года 18-летний Алексей добровольцем ушел на фронт, воевал в Заполярье и героически погиб 10 октября 1944 года.
Став старше, я больше узнала о жизни и подвиге Алексея Ивановича Клепача. Передо мной во всем величии встал подвиг Алексея Ивановича Клепача.
Алексей Иванович воевал в составе роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона 12-й бригады морской пехоты Северного флота, которая дислоцировалась на полуострове Рыбачий. Участвовал во всех десантных операциях, которые проводил батальон, обеспечивал подвоз боеприпасов. В сентябре 1944 года, перед началом наступления, 21 раз выходил в разведку и на расчистку проходов в минных полях. В ходе Петсамо-Киркенесской операции бригада штурмовала укрепленную полосу в горловине полуострова, на горном хребте Муста-Тунтури. Это крайняя точка правого фланга Великой Отечественной войны. Здесь, на скалистой высоте, фашисты три года укрепляли оборону и хвастливо заявляли, что нет такой силы, которая могла бы ею овладеть. Но они просчитались. Нашлась такая сила! И этой силой стали воины-североморцы, которые оказались тверже стали и гранита.
В октябре 1944 года они сокрушили одетую в бетон и железо высоту. Бой начался рано утром. В ночь на 9 октября выпал обильный снег слоем до 30 сантиметров. Обледеневшие голые скалы хребта Муста-Тунтури стали почти неприступными. Все это затрудняло наше продвижение вперед. Да и ориентироваться на местности было трудно.
Североморцы не раз переходили в рукопашную схватку. К вечеру, несмотря на ураганный огонь противника, они овладели одной из сопок. Среди атакующих был и рабочий-железнодорожник Алексей Клепач. Он все время двигался впереди своего отделения, ведя автоматный огонь короткими очередями. Один за другим выходили из строя бойцы. Пришлось залечь. Это был критический момент атаки. Когда и как Алексей оказался впереди, никто не заметил.
В Наградном листе, рассказывающем о подвиге Клепача, я прочитала, что «при прорыве обороны противника 10 октября 1944 года подразделению была поставлена задача прочесать высоту 260. При выполнении этой задачи Клепач первым ворвался в траншею противника, убил огнем автомата 4-х фашистов, забросал гранатами две огневые точки противника. Продвигаясь дальше, он обнаружил огневую точку, мешавшую продвижению подразделения. Взяв в руки гранату и плотно прижавшись к скале, он пополз к ней. До точки оставалось 10-15 метров, но двигаться дальше незаметно было невозможно; тогда он поднялся во весь рост и стремительным броском метнул гранату на точку. Но вражеский пулемет продолжал вести огонь, ранив Клепача. Тогда он, собравшись с силами, бросился на точку и своим телом закрыл амбразуру дзота». Вражеская огневая точка умолкла. Подразделение одним ударом выбило немцев с занимаемой высоты. Клепача нашли всего изрешеченного пулями. Боевая задача была выполнена ценою жизни.
Алексей Иванович Клепач погиб, повторив подвиг Александра Матросова. А было ему всего 20 лет.
Похоронили Алексея на полуострове Рыбачий в поселке Большое Озерко. Приказом командующего Северным флотом краснофлотец А.И. Клепач навечно зачислен в списки роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона 12-й Краснознаменной Печенгской бригады морской пехоты Северного флота. За свой подвиг он посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его имя навсегда вписано в героическую историю защиты Советского Заполярья.
Знает в сопке каждый камень,
Как простой рабочий парень,
Что в Исакогорке жил,
Яркий подвиг совершил.
Он не думал о награде,
А рванул, что было сил!…
Но, шагнув навстречу смерти,
Он в бессмертие вступил!

Прошло 70 лет со дня подвига Алексея Ивановича Клепача.
10 октября, в день его героической гибели, собираются у мемориальной доски родственники, ветераны, школьники, работники вагонного депо, чтобы почтить память героя минутой молчания, возложить цветы и вспомнить, какой ценой досталась наша Победа.
Герои не умирают. Они остаются жить в нашей памяти, в названиях улиц, в обелисках, на страницах книг, воспоминаний. Самая молодая улица в Исакогорке названа в честь героя-североморца.
Дарья Хомякова
16 апреля 2015 г., 23:14
Дарья Хомякова
Ученица 10 класса гимназии №3 города Архангельска

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru