Приморский край, городской округ Находкинский
Могила и стела экипажу гидросамолёта PBN-1 «Nomad» («Каталина»), погибшего при выполнении боевого задания 10 августа 1945 года
10 августа 1945 года, на второй день Советско-японской войны, гидросамолёт PBN-1 «Nomad» (по советской классификации «Каталина») 16 Отдельного морского дальнеразведывательного авиаполка ВВС ТОФ с экипажем из 7 человек (командир экипажа – капитан Фролов Иван Васильевич, 1914 г. р.) в 12.00 вылетел из бухты Суходол на выполнение боевого задания – подмена в море другого гидросамолёта «Каталина», который обнаружил транспорт противника и вёл наблюдение за ним, с целью продолжения воздушной разведки. Полёт был рассчитан на 7 часов.
По истечению положенного времени гидросамолёт на базу не вернулся. Причины гибели экипажа неизвестны до сих пор. Поиски 11 августа (участвовало три PBN-1) результатов не дали. До определённого времени (предположительно до 16 августа) члены экипажа числились как без вести пропавшие.
Состав экипажа:
1. Командир отряда, капитан ФРОЛОВ Иван Васильевич, 1914 года рождения, Рязанская обл., Михайловский район, ВМАУ им. Сталина в 1937 г.;
2. Лётчик, младший лейтенант ВЕДЕРНИКОВ Виктор Павлович, 1924 года рождения, Калининская область, г. Ржев, ул. 3 Интернационала 14, ВМАУ им. Сталина в 1942 году;
3. Штурман, лейтенант ШЕСТАКОВ Александр Иванович, 1921 года рождения, Воронежская область, Б-Грибановский район, с. Б-Грибановка, ВМАУ им. Леваневского в 1940 году;
4. Борт-техник, техник-лейтенант МИРОШКИН Пётр Иванович, 1916 года рождения, Рязанская область г. Спасск, ул. Парижская, д. 46, ВМАУ им. Молотова в 1940 году;
5. Радист-оператор, сержант ЯНЧУК Анатолий Владимирович, 1920 года рождения, ДВК, Шмаковский район, д. Преображенская, призван Артёмовским ГВК Приморского края в 1940 году;
6. Воздушный стрелок, сержант КОРСУНСКИЙ Иван Михайлович, 1918 года рождения, г. Иркутск, ул. Понтонная, 2/31, призван Иркутским РВК в 1939 году;
7. Стрелок-моторист, старший краснофлотец ДЕВЯТКОВ Константин Михайлович, 1927 года рождения, г. Тюмень, ул. Коммуны, д. 81, призван Тюменским ГВК в 1943 году.
4 члена экипажа (Шестаков, Фролов, Девятков, Мирошкин) были обнаружены рыбаками рыбокомбината в бухте Спокойной (западный берег бухты, одно тело попало в ставную сеть). 20 августа 1945 года состоялся процесс опознания и захоронения лётчиков.
24 октября 1982 года невдалеке от могилы была открыта стела погибшему экипажу гидросамолёта, построенная комсомольцами Находкинского морского торгового порта и ГПТУ № 14 города Находки.
Шпилеобразная стела (фрагмент железнодорожного столба) с изображением воинского символа летчиков – крыльев и звезды – укреплена в железный каркас, представляющий собой усеченную пирамиду. На одной из граней – имена семи погибших летчиков:
16 апреля 2015 г., 10:44
Владислав Голосов