Республика Марий Эл, Юринский район
Мемориальная доска на доме, где родился Герой Советского Союза Серов Константин Иванович
Герой Советского Союза Серов Константин Иванович – командир 873-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Смоленского Краснознаменного полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), подполковник.
Родился 29 июня 1907 года в селе Марьино Юринского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Когда он был еще совсем маленький, на их семью обрушилась беда – умер отец. Для того, чтобы прокормить семью, мать стала работать прачкой у местного помещика Калинина.
Призван в армию в октябре 1929 года Юринским райвоенкоматом. Служил в Средне-Азиатском военном округе в должности командира орудия конно-горной батареи 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, участвовал в боях по ликвидации басмаческих банд Ибрагим-бека. Член ВКП (б)/КПСС с 1930 года. В 1931–1932 годах учился в Военно-политической школе Средне-Азиатского военного округа. После этого все 30-е годы служил на комиссарских должностях в артиллерийских частях Средне-Азиатского и Ленинградского военных округов. Весной 1941 года окончил артиллерийские курсы Ленинградского военного округа и в звании батальонного комиссара был направлен в 101-й гаубичный артиллерийский полк этого округа.
Великая Отечественная война застала Серова Константина Ивановича на артиллерийских курсах при военно-политическом училище. Он стремился быстро попасть на фронт, принять непосредственное участие в отражении наступающих оккупантов.
Во время Великой Отечественной войны сражался на Северном, Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Москвы, в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, Польши, в штурме Берлина. Особо отличился во время Висло-Одерской стратегической наступательной операции на территории Польши.
Под его командованием 873-й истребительно-противотанковый полк участвовал 14 января 1945 года в подготовке и проведении артиллерийского наступления с Пулавского плацдарма на реке Висла, в результате которого была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника. 23 января в районе деревни Менска Воля создалась угроза окружения 339-й стрелковой дивизии. Оперативно развернул боевые порядки полка, отразил 5 вражеских контратак, чем способствовал восстановлению положения, продвижению дивизии и форсирования ею реки Варта. В ходе операции его полк нанес противнику большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Серову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны <nobr>К. И. Серов</nobr> продолжал службу в Вооруженных Силах. Командовал 1957-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу, командовал артиллерийским полком в Приволжском военном округе, в Сталинграде (ныне Волгоград). С 1952 года полковник <nobr>К. И. Серов</nobr> – в запасе. Жил в Волгограде, в течение 10 лет работал в Волгоградском обкоме КПСС.
Скончался 29 апреля 1968 года. Именем Героя названа улица в селе Марьино, там же установлен его бюст. В Волгограде также имеется улица Серова
Награжден орденом Ленина (27 февраля 1945), 2 орденами Красного Знамени (30 августа 1944; 15 ноября 1950), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27 мая 1944; 8 августа 1945), 2 орденами Красной Звезды (22 марта 1942; 3 ноября 1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «Своим личным примером, отвагой и геройством подполковник Серов неоднократно способствовал успешному наступлению наших войск против немецких захватчиков. В последних боях по прорыву глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года на плацдарме западного берега реки Висла в районе деревни Рудки (недалеко от города Казимеж-Дольны, повят Пулавски) умело организовал и провел артиллерийское наступление группы орудий прямой наводки 49-й стрелковой дивизии, дав возможность успешно прорвать укрепленную полосу противника и развить успех нашим частям.
15 января 1945 года противник численностью до батальона пехоты при поддержке 8 самоходных орудий атаковал наши части. Тов. Серов, невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь, не щадя своей жизни, по своей инициативе выкатил две батареи на открытую огневую позицию и огнем прямой наводки отбил контратаку противника, при этом уничтожил 4 самоходных орудия и до 100 солдат и офицеров.
23 января 1945 года в районе деревни Менска Воля отходящие колонны противника зашли в тыл 339-й стрелковой дивизии и угрожали окружением дивизии. Подполковник Серов, несмотря на ураганный огонь, находясь со своим полком в окружении, вел восьмичасовой бой. Отбил до 5 контратак численностью от роты до двух полков пехоты. Тем самым спас положение дивизии и обеспечил ее продвижение и форсирование реки Варта.
В течение проведенной операции полк под его личным руководством уничтожил 7 самоходных орудий, две 105-мм артиллерийских батареи, 4 минометных батареи, 6 противотанковых орудий, 10 дзотов, 20 пулеметных точек, 8 блиндажей, 4 наблюдательных пункта, 14 автомашин, до 500 солдат и офицеров.
За лично проявленное мужество и геройство, способствовавшие прорыву долговременной сильно укрепленной обороны противника и развитию успеха нашими частями, представляю подполковника Серова к званию Героя Советского Союза».
(Командующий артиллерией 33-й армии генерал-лейтенант артиллерии Бодров
30 января 1945 года.)
15 апреля 2015 г., 19:57
Светлана Подшивалова
учитель русского языка и литературы МБОУ "Марьинская средняя общеобразовательная школа"