улица Героев
Подвиг Валерии Осиповны Гнаровской
Бойцы её называли Ласточкой
(1923-1943)

10 апреля 1942 года Валерия Гнаровская распрощалась со своей семьёй и ушла на фронт. Ей было чуть больше 19 лет. Она подала заявление в военкомат, чтобы её приняли в ряды Красной Армии, но сначала ей отказали. Девушка вновь и вновь писала заявления, потому что мысль пойти на фронт не покидала её. Её цель – спасать раненых бойцов, приносить посильную пользу Родине в грозные годы войны.

В период наступательных боёв Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. Воевала под Сталинградом, а затем её часть была переброшена на Украину.
В сентябре 1943 года у села Вербовое Валерия последний раз участвовала в бою. 23 сентября 1943 года в боях у деревни Вербовое Вольнянского района Запорожской области, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. Примерно в это время к палаткам, где находились раненые, прорвались два немецких «тигра». И тогда эта девушка, которой было всего 19 лет, которую бойцы ласково называли Ласточкой, собрав у раненных связки гранат, бросилась под танк, подорвав его! Два «тигра» прорвались через линию обороны и устремились в расположение полка. Это был критический момент. Валерия с тяжёлой связкой гранат выбежала навстречу головному «тигру» и бросилась под гусеницы. Раздался взрыв, и танк замер. Второй успели подбить наши бойцы, атака была отбита, и полк перешёл в наступление.

Поэт Алексей Горбачев 9 июля 1944 года во фронтовой газете «Вперед за Родину!» опубликовал стихи «Бессмертие» о мужестве и необыкновенном ее героизме:

И утюжит землю танк, второй,
Дай же силу, мать – земля родная,
Чтоб закрыть дорогу, принять бой!
В полный рост средь трав родимых встала.
Грозен, не по-женски грозен взгляд.
Под немецкий танк она упала,
Девушка со связкою гранат.
Взрыв.
То сердце девичье святое
Преградило путь врагу и вновь
Стало жить бессмертием героя.

Посмертно Валерии Осиповне Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.
Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. В 1941 году окончила 10-й класс Подпорожской средней школы № 1 имени А. С. Пушкина. Мечтала поступить в горный институт, но не довелось…

В школе № 1 имени А.С. Пушкина, где училась Валерия Гнаровская, в её классе стоит парта, за которой она сидела, а перед входом в класс – мемориальная доска. В 1959 г. в парке клуба Верхне-Свирской ГЭС был установлен бюст Героя Советского Союза Гнаровской Валерии Осиповны скульптоа Иванова-Скобликова. В 1967 году рядом со скульптурой Гнаровской были установлены бюсты Героев Советского Союза: В.Г. Исакова, А.М. Лисицыной, И.Ф. Смирнова. Скульптор всех работ – Е.М. Абугов. Тогда же официально аллея стала называться так: Аллея Героев. В 1969 году на Аллее Героев был установлен бюст Героя Советского Союза И.А. Волкова также Е.М. Абугова.

Ученица 7 класса МБОУ «Подпорожская общеобразовательная школа № 4 имени Максима Горького» Макарова Валентина

Использованные Интернет-ресурсы:

15 апреля 2015 г., 19:02
Валентина Макарова
Ученица 7 класса МБОУ «Подпорожская общеобразовательная школа № 4 имени Максима Горького»