Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Тверская область, Старицкий район
Братское захоронение
Братское захоронение находится в д. Иванищи, Старицкий район,Тверская область.
Здесь покоятся солдаты 375-й стрелковой дивизии.
При освобождении д.Иванищи солдаты 375-й стрелковой дивизии были обстреляны фашистами, большинство из погибших солдат были убиты фашистом - смертником, прикованным к куполу храма Успения Пресвятой Богородицы, который находится в той же д.Иванищи. Теперь на месте гибели солдат Братское захоронение, куда школьники и жители поселения приходят с цветами, проводят митинги в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. О подвиге солдат в нашей местности можно узнать из мемуаров одного из участников войны, служивших в этой дивизии: Айнутдинов Сергей Хусаинович, "В памяти и в сердце",
(О боевом пути 375-й сд), Екатеринбург, изд. "Урал. рабочий", 2000г.
375-я стрелковая дивизия начала формироваться в Свердловской области в августе 1941 г. В лагерь день и ночь прибывали рабочие, колхозники, советские, партийные работники из разных районов Урала. Среди них было много инженеров, учителей, ученых, преподавателей учебных заведений, депутатов местных Советов депутатов трудящихся. 885 человек являлись участниками гражданской войны, 892 человека сражались в районе оз. Хасан, 87 человек у Халхин-Гола и 125 человек участвовали в боях с белофиннами. Грудь многих украшали боевые правительственные награды.

В первой половине сентября 1941 г. 375-я СД закончила формирование и приступила к регулярной боевой и политической учебе, готовясь к предстоящим боям. Командиром дивизии был генерал-майор Воронцов В. Г., комиссаром — полковой комиссар Ряпосов Н. И., начальником политотдела — старший батальонный комиссар Айнутдинов С. X., начальником штаба — майор Подмосковнов С. Г.
В формировании дивизии и ее подготовке к предстоящим сражениям активное участие принимали Военный совет и Политическое управление Уральского военного округа, областной, городской комитеты партии, советские, партийные и общественные организации районов области. Цементирующую роль в частях и подразделениях дивизии играли коммунисты и комсомольцы.

1941 г.

375-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 г., вступила в бой за защиту Москвы 13 декабря. Она сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сел Калининской области, участвовала в освобождении городов Калинина, Старицы, форсировала р. Волгу. Освобождала она деревни, ныне входящие в наше Архангельское сельское поселение: д.Заднее Поле, д.Левашово, д.Иванищи, д.Иванищинские Горки. При освобождении д.Иванищи солдаты 375-й стрелковой дивизии были обстреляны фашистами, большинство из погибших солдат были убиты фашистом - смертником, прикованным к куполу храма Успения Пресвятой Богородицы, который находится в той же д.Иванищи. Теперь на месте гибели солдат Братское захоронение, куда школьники и жители поселения приходят с цветами, проводят митинги в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. О подвиге солдат в нашей местности можно узнать из мемуаров одного из участников войны, служивших в этой дивизии: Айнутдинов Сергей Хусаинович, "В памяти и в сердце",
(О боевом пути 375-й сд), Екатеринбург, изд. "Урал. рабочий", 2000г.

1942 г.

375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 30-й армии Калининского фронта, которой командовал генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, освободила более 150 деревень и сел Калининской области и четыре квартала г. Ржева, второй раз форсировала р. Волгу.
1943 г.
В течение года 375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, 69-й армии Степного фронта, 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовала в битве под Курском, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга и других городов, дважды с тяжелыми боями форсировала р. Днепр, сражалась на правобережной Украине.

1944 г.
375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 4-й гвардейской, 53-й армии и 5-й танковой армии Второго Украинского фронта. Участвовала в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немцев, Ясско-Кишиневской операции, в боях на главном Бухарестском направлении, в освобождении городов: Балта, Котовск, Оргеева, Яссы, Бельцы, столицы Румынии Бухареста, Тимишоары, Периама, Дебрецена, Дьендьеш, Паста, Шалго-Тарьяна, Балмаз-Уйварош, Польгарди, Эгера и др.
31 августа 1944 г. в ознаменование одержанной победы на подступах к Бухаресту дивизии присвоено еще одно наименование — «Бухарестской», такое же наименование присвоено 1241 стрелковому полку. С боями форсированы реки: Днестр, Южный Буг, Большая Высь, Реут, Мораш, Тисса и др. Вела тяжелые бои по освобождению территории Румынии, Венгрии. Билась с врагом в Трансильвании. За эти бои она награждена орденом Красного Знамени, 1243 стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени, 1245 стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого.
1945 г.
375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 7-й Гвардейской армии Второго Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Шумилов М. С. Участвовала в Будапештской операции, в боях по освобождению территории Венгрии, Австрии, Чехословакии от фашистских захватчиков.
Вела тяжелые бои в Малых Карпатах. С боями форсировала реки: Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе и др.
Участвовала в освобождении городов: Будапешта, Комарно, Трнава, Хохенау, Микулово, Малацки, Яромержице, Братиславы, Праги.
За овладение городами Малацки, Брук, Превидзе, Бановце она награждена вторым орденом Красного Знамени, 1241-й Бухарестский стрелковый полк — орденом Суворова, 922-й артиллерийский полк — орденом Богдана Хмельницкого.
После войны командир дивизии генерал-майор В. Д. Карпухин удостоен звания почетный гражданин Братиславы.

Структура дивизии:
1241-й стрелковый полк
1243-й стрелковый полк
1245-й стрелковый полк
932-артиллерийский полк
820-й батальон связи
454-й медико-санитарный батальон
375-я стрелковая дивизия в Курской битве (1943 г.).
В конце марта 1943 г. 375-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант И. М. Чистяков, и получила приказ оборонять Обоянское шоссе и железную дорогу, идущие на Курск. Выполняя этот приказ, воины дивизии в течение трех месяцев создали неприступный для врага оборонительный рубеж — Ерик, Шопино, Черная Поляна.
5 июля 1943 г. началась одна из крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, которая завершила коренной перелом в войне с фашистской Германией. На южном фасе Курского выступа, вдоль Обоянского шоссе немцы нанесли свой главный удар на участке обороны 6-й гвардейской армии. В бой ринулось до 700 танков противника. Львиная их доля была нацелена против 375-й стрелковой дивизии, оборонявшей Обоянское шоссе. После мощного удара вражеской артиллерии при массированной поддержке авиации огромная масса танков и штурмовых орудий атаковала оборону уральцев. Вслед за танками, прикрываясь за броней, двигалась пехота.
Уральцы, поддержанные большим количеством артиллерии, «катюшами», танками бригады «Челябинский комсомолец», вступили в бой с врагом и мужественно защищали свои позиции. Уже в первые минуты боя перед передним краем обороны 375-й Уральской дивизии горело до десяти вражеских танков и самоходных орудий. Первая атака фашистов сорвалась. Но тут же началась вторая, затем третья и четвертая атака. Гитлеровцы вводили в бой новые свежие силы. Но воины 375-й стрелковой дивизии и герои сталинградских боев 52-й гвардейской стрелковой дивизии стояли насмерть и жестоко били врага, преграждая путь его танкам к Курску.
Во время Курской битвы воины 375-й стрелковой дивизии за весь период Курской битвы подбили 203 танка и самоходных орудия, уничтожили около 6 тыс. солдат и офицеров, 160 орудий и минометов, большое количество автомашин и бронетранспортеров. В ходе контрнаступления, с кровопролитными боями освободили 24 села и деревни Белгородской и Харьковской областей. Участвовали в освобождении городов Белгорода и Харькова.
Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в ходе боев трижды объявлял благодарность всему личному составу дивизии, а приказом от 23 августа, как особо отличившейся в боях за освобождение г. Харькова, ей было присвоено почетное наименование «Харьковской». Этим как бы был подведен итог тому, что сделала Уральская дивизия на всех этапах великой битвы на Курской дуге.
1135 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 525 свердловчан.
Список воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле № 16, расположенной в д.Иванищи Архангельского сельского поселения, Старицкого района Тверской области.
15 апреля 2015 г., 16:53
МБОУ "Архангельская ООШ",Старицкий район,Тверская область.
МБОУ "Архангельская ООШ",Старицкий район,Тверская область.Наша школа находится в д.Архангельское. Наш коллектив не очень большой,но дружный. И мы всегда помним о наших защитниках.
Братское захоронение,которое находится в д.Иванищи, мы никогда не забываем, школьники и жители поселения приходят с цветами, проводят митинги в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. О подвиге солдат в нашей местности можно узнать из мемуаров одного из участников войны, служивших в этой дивизии: Айнутдинов Сергей Хусаинович, "В памяти и в сердце",
(О боевом пути 375-й сд), Екатеринбург, изд. "Урал. рабочий", 2000г.
Лебедева Нонна Викторовна-директор школы.
Все учащиеся и педагоги нашей школы.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru