Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ярославская область, Некоузский район, деревня Калиновцы
Братская могила погибшим при бомбёжке эшелона с ранеными солдатами и мирными жителями, следовавшего из фронтовой зоны
В первые дни и месяцы Великой Отечественной войны ставка гитлеровского командования была сделана на авиацию. Немецкие самолёты нанесли сокрушительные удары по аэродромам и железнодорожным станциям и просто населённым пунктам.
С первого дня войны прежде мало загруженная, слабая по своей технической оснащённости железная дорога Рыбинск-Некоуз-Сонково превратилась в одну из самых напряжённых по перевозкам. Изменились грузопотоки: если раньше основными грузами было зерно, лён, лес, хлопок, уголь, строительные материалы и торф, то с началом войны преобладающими стали перевозки воинских грузов и людей.
С августа 1941 года железная дорога оказалась под воздействием вражеской авиации. Враг отлично понимал, что это основная связующая нить между фронтом и глубоким тылом - Уралом и Сибирью. особенно ожесточёнными были налёты в сентябре-декабре 1941 года. Используя свою авиацию, фашисты пытались разрушить железную дорогу, не дать возможности делать перевозки. Фашистская авиация бомбила станции, мосты, железнодорожное полотно и путевые сооружения.
Время было тяжёлое. Подростки трудились наравне со взрослыми: чистили пути от снежных заносов, носили на плечах тяжёлые шпалы, работали ломами. Жили в специальных вагончиках: два вагона для девушек, два - для юношей, один вагон для начальства и один - для столовой. Помимо этого приходилось нести службу на сторожевом посту, который был расположен на реке Купино. Задача дежурных - следить за железной дорогой. Докладывать о случаях высадки немецкого десанта, а в случае необходимости применять оружие. Хотя землянка для часовых была замаскирована, всё равно было очень страшно. До сих пор по ту и другую сторону от железнодорожного полотна сохранились следы от воронок, оставленных вражескими бомбами. Бомбили не только грузовые поезда, но и составы с беженцами.
Но самой трагической страницей в этой истории, несомненно, является бомбёжка эшелона с ранеными солдатами и мирными жителями, следовавшего из фронтовой зоны (Калининский фронт) в город Рыбинск. Жители деревни Калиновцы, расположенной вблизи станции Пуршево, оказались свидетелями этого события. Из рассказов очевидцев: люди выскакивали из горящего состава и прятались в посадках деревьев, которые протянулись вдоль железнодорожного полотна. Другие бросились в колхозный погреб, стоящий неподалёку и служивший теперь бомбоубежищем. Одна девочка очень плакала и уговаривала мать спрятаться в погребе, но мать не соглашалась. Тогда девочка, движимая страхом, вырвалась из рук матери и самовольно перебежала из посадок в погреб. В ту же минуту туда попала авиационная бомба и разметала погреб на кусочки: погибли все, кто в нём находился, в том числе и безымянная девочка. Мать осталась жива. По окончании войны она долгие годы приезжала сюда, заказала у местных умельцев деревянный крест и водрузила его рядом с огромной воронкой в память о своей дочери и всех погибших. Однажды наступил день, когда не приехал никто...
В 2011году в администрацию Октябрьского сельского поселения Сонковским районом было прислано письмо от родственников погибших при бомбёжке у деревни Калиновцы. Письмо было отправлено из города Санкт-Петербурга с просьбой помочь отыскать братскую могилу. Авторы письма уже приезжали в наши края, пытались найти памятное место, но искали не в том направлении: отправились от станции Пищалкино в сторону посёлка Сонково. Администрация Октябрьского поселения подробно ответила на письмо, указав точное местонахождение братской могилы. А о том, что это братская могила, есть запись в книге памяти Ярославской области, где отмечено, что на месте существующего памятника захоронено 19 человек. Приезжали ли родственники погибших здесь людей после получения письма на памятное место - администрации поселения неизвестно. Зато каждую весну учащиеся Воскресенской средней школы приезжают к памятнику и убирают территорию: сжигают сухие листья, ветки, поправляют ограду. А в 2010 году воскресенские школьники заменили возле памятника деревянную ограду на железную. И каждый год 9 мая ученики этой школы отдают дань памяти погибшим людям, возлагая цветы и венки к памятнику.
В 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне администрация Октябрьского поселения планирует произвести реконструкцию памятника у деревни Калиновцы, воздвигнув на памятном месте гранитную стелу.


Автор статьи: Макарычева И.В.
учитель МОУ Воскресенской сош




Сочинение
Время было другое: шла война…
Часто слышу от бабушек и дедушек о том, что они в нашем возрасте были совсем другими: ответственнее, самостоятельнее, отзывчевее к чужой беде. И при этом они со слезами на глазах добавляют: «Время было другое – шла война с немцами, жестокая и беспощадная».
Когда мне было лет пять, мы с папой и мамой часто ездили в деревню Русиново к моей прабабушке Марусе. Она много рассказывала о войне, о голоде, о том, как наши русские солдаты защищали Родину. Рядом с переездом у деревни Калиновцы , у Адамоской будки, стоит памятник, за которым ухаживают ученики Воскресенской школы. Бабушка Маня рассказывала, что была бомбёжка. Немцы старались разбомбить все железнодорожные пути, чтобы нельзя было ни раненых в тыл отправить, ни боеприпасы бойцам подвезти. И вот так случилось, что шёл поезд с ранеными солдатами и беженцами, и тут началась бомбёжка. Люди успели спрятаться в бомбоубежище. Но немецкий снаряд отскочил от рельс и закатился под дверь бомбоубежища. Взрыв! Теперь на этом месте стоит памятник погибшим солдатам, людям, воевавшим в тылу, старым и малым, которые не смогли пережить эту страшную войну.
Бабушка Мария рассказывала как они пасли лошадей в ночном, как пекли в углях картошку. Голодно было, все продукты шли на фронт нашим солдатам. Одевались простенько – лишь бы тепло было. Но зато дружба была настоящей. А после окончания войны мужчин в родную деревню вернулось совсем немного.
Я любила слушать рассказы бабушки, за ними и время летело незаметно. Сейчас бабы Мани уже нет, но я вспоминаю её истории о настоящих ценностях человека: выносливости, храбрости, помощи нуждающимся, чести и совести, о том, как надо жить, чтобы быть счастливым и быть достойным любви и уважения людей.

Автор сочинения: Охтинская Алёна
ученица 6 класса
МОУ Октябрьской сош

Руководитель: Зайцева Л.В.
учитель литературы
МОУ Октябрьской сош
15 апреля 2015 г., 15:20
МОУ Воскресенская сош и МОУ Октябрьская сош
Наши школы находятся в одном сельском поселении на расстоянии 16 километров друг от друга. Мы находимся в тесном сотрудничестве друг с другом, делимся опытом, проводим совместные мероприятия.
Парфентьев О.В.
Антонова М.И.
Педагоги и учащиеся МОУ Воскресенской сош и МОУ Октябрьской сош

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru