улица Уборевича
Мемориальная доска на здании Гимназии №1 города Владивостока
За сто двенадцать лет существования гимназии множество выпускников – деятелей науки, культуры, просвещения, героев труда и войны – прославили свою alma mater. Мы гордимся ими.
Тревожная весть о нападении Германии на Советский Союз пришла в Приморье во второй половине дня 22 июня 1941 года. Этот день изменил судьбы всех советских людей и особенно семнадцати-восемнадцатилетних школьников. Война! Она давно уже ходила рядом с юными, напоминая о себе грозными событиями в Испании, на Халхин-Голе, на озере Хасан, в Польше, во Франции. К войне готовились, ее ждали рано или поздно. Сдавали спортивные нормативы на значки «Будь готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», занимались в аэроклубах, закалялись как сталь. И все мечтали о подвигах, о славе, о настоящих орденах и медалях.
Учился в стенах нашей школы человек, который с юности посвятил себя профессии защитника Родины и был удостоен за свой ратный труд высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Это военный летчик-истребитель Абрек Аркадьевич Баршт.
Абрек Аркадьевич Баршт родился 2 декабря 1919 г. в селе Старая Збруевка Херсонской области. Закончил среднюю школу № 1 г.Владивостока в 1938 году, но еще будучи старшеклассником, занимался в аэроклубе, летал на планерах и мечтал о большой авиации. В 1938 году Абрек Аркадьевич поступил в Читинскую военно-летную школу, чтобы всецело посвятить себя профессии военного летчика. В летной школе он, помимо учебы, активно занимался спортом – боксом. Еще в 1935-37 гг. он был рекордсменом ДСО «Водник» в полулегком весе. В летной школе он организовал группу любителей бокса, принимал участие в соревнованиях и даже стал чемпионом Северо-Кавказского военного округа.
В действующую армию А.А.Баршт попал в апреле 1942 года. В годы Великой Отечественной войны, в том числе и войны с империалистической Японией, летчик-истребитель майор Баршт совершил 403 боевых вылета, сбил в воздушных боях 18 самолетов противника, уничтожил помимо этого 6 артиллерийских батарей, несколько танков и значительное количество живой силы и боевой техники противника. Наряду с приобретением практического опыта по ведению воздушных боев, А.А.Баршт разработал свою методику, которой в годы войны с успехом пользовались советские летчики-истребители.
Командир эскадрильи 118 отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (Вторая воздушная армия, I Украинский фронт) майор А.А.Баршт был удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками, за 403 успешных боевых вылета на разведку и корректировку артиллерийского огня. Также за годы службы А.А.Баршт награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны в 1949 году Абрек Аркадьевич закончил военно-воздушную Краснознаменную Академию (ныне – им. Гагарина) и продолжал свою службу в различных авиационных подразделениях Краснознаменного Тихоокеанского флота. С 1965 года полковник Баршт уволился в запас, переехал в город Ленинград и долгие годы работал старшим инженером одной из кафедр Ленинградского гидрометеорологического института.
В 1980 году ученики нашей школы вели переписку с ним, а затем и сам герой посетил родную школу, встретился с коллективом учителей и учащимися. В 2005 году к 60-летию Победы с поздравлениями ко всенародному празднику и пожеланиями: «Желаю прилежной, хорошей учебы. Помните, сколько жертв принесло наше поколение, чтобы был мир и были вы. Будьте достойны этих жертв!» Данью памяти о юности, знаком признательности родной школы стало его по-молодому озорная подпись: «Ученик 10-В 1 СШ А.Баршт».
Являлся вице-президентом Северо-Западного регионального управления Федерации любителей авиации России, руководителем Северо-Западного отделения всероссийского фонда «Победа-1945». Умер А.А.Баршт 21 марта 2006 года. Похоронен на Никольском кладбище Алекандро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
В музейной экспозиции гимназии №1 имеется стенд, посвященный герою. В 2013 г. на здании гимназии была открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза, выпускнику гимназии Абреку Аркадьевичу Баршту.
Судьба А.А.Баршта, как и других выпускников, хорошо известна нашим гимназистам. Подобные ему люди – особые ориентиры нравственности и поведения человека в особых обстоятельствах, требующих мужества, воли, самопожертвования ради других людей. Никто из них не мечтал стать героями и их подвиги лишены всякого пафоса, именно поэтому мы на их примере показываем детям, что есть истинный героизм, рассказываем о них на классных часах и собраниях учащихся.
Важно, что материалы, полученные в результате поисковой работы, не становятся мертвыми музейными экспонатами, они широко используются учителями и учениками гимназии для организации мероприятий патриотической направленности и поддержания традиций.
Участники музейного кружка- Фролова Елена Ивановна, Мельникова Ольга Геннадьевна, ученики 10-х классов
15 апреля 2015 г., 14:19