Калужская область, Жуков, Советская улица
Стена Гурьянова
На фото - часть стены здания, на балконе которого повесили героя Советского Союза Михаила Гурьянова.
Город Жуков, ул.Советская, напротив дома № 8, сразу за музеем маршала Жукова.

Михаил Гурьянов
Михаил Алексеевич Гурьянов родился 1 октября 1903 года в селе Покровское (ныне Истринского района Московской области) в семье рабочего. Начав трудиться простым батраком, Гурьянов к 1938 году стал председателем исполкома Угодско-Заводского райсовета.
Ночь перед войной Михаил Алексеевич провел на рыбалке. О том, что Германия выступила против СССР, он узнал лишь, когда утром вернулся в город.

В октябре 1941 года враг оккупировал Угодско-Заводской район, и Михаил Гурьянов принял решение уйти в партизанский отряд, где стал заместителем командира - В.А. Карасева (позднее удостоенного звания Героя Советского Союза).

На территории села Угодский Завод обосновался 12-й армейский корпус вермахта. Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. В ней приняли участие четыре партизанских отряда и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии: всего около 300 человек. Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов: его отряду удалось вынести важные штабные документы.

Всего в ночь операции партизанам удалось уничтожить 600 гитлеровцев (в том числе 400 офицеров), 103 грузовых и легковых автомобиля, четыре танка. Были взорваны авторемонтная мастерская, склады с горючим и боеприпасами.

Когда противник опомнился от столь стремительного натиска русских, завязались тяжелые бои. Немцы подтянули подкрепление и преследовали партизанские отряды. Через двое суток группа Гурьянова, которую немцы особенно настойчиво искали, оказалась в окружении. Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен.

27 ноября, после жестоких пыток, Гурьянова отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!».
Фашисты не допускали к телу казнённого комиссара, на груди которого белела записка: "Вождь партизан". Около двух недель гитлеровцы не разрешали снять труп.
...Третьего января 1942 года, когда советские войска вступили в Угодский Завод, в центре посёлка состоялся траурный митинг. После троекратного ружейного салюта гроб с телом М.А. Гурьянова был предан земле.
Советское правительство высоко оценило проведённую в Угодском Заводе операцию. В декабре 1941 года многие её участники, в том числе 11 партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза. Комиссар Угодско - Заводского партизанского отряда М.А. Гурьянов был награждён орденом Красного Знамени. А спустя два месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
14 апреля 2015 г., 23:21
4 - А класс МОУ "Средняя школа № 2 им. А.Берга"