Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Погодин
Братская могила х. Погодин
Негасимый огонь памяти…
Более 70 лет прошло с того великого дня, когда советские войска одержали историческую победу в жесточайшей битве под Сталинградом.
Подвиг его защитников известен всему миру. Именно здесь в 1942–1943 годах решалась дальнейшая судьба мира.
Время неумолимо: всё реже становятся ряды участников Сталинградской битвы. Тем ценнее воспоминания и свидетельства того исторического сражения и особенно для новых поколений. Я хочу вспомнить о тех, кто погиб во время Сталинградских сражений и захоронен на нашей Погодинской земле. И о том, как и благодаря кому, началась работа по поиску мест захоронения воинов.
В далёком 1964 году житель города Свердловска, Влас Данилович Лескин, прибыл летом в Волгоград для поиска места гибели своего брата, Лескина Григория Даниловича, 1905 г. р. По сообщению официальной похоронной, брат погиб 10 декабря 1942 г. и захоронен в Братской могиле № 1 х. Погодина. Но, по данным Облвоенкомата Суровикинского райисполкома и райвоенкомата и даже сельсовета, в х. Погодине не было и нет ни одной братской могилы.

Лескин Влас Данилович со старшим сыном Лескиным Григорием Даниловичем.
Лескин приехал в наш хутор и обошёл местных старожилов, никуда не выезжавших за время войны из своего хутора. Эти жители подтвердили, что во время Сталинградских сражений в нашем хуторе располагался мед. санбат, через который проходило много раненых и убитых воинов. Местные жители помогали обслуживать раненых: стирали бельё, выпекали хлеб, хоронили погибших.
Всего было захоронено свыше 100 человек в четырёх братских могилах на окраине хутора, в воронках от авиабомб.
На всех могилах, рассказывали они, были установлены хорошие памятники с именными списками захороненных на бумаге, накрытой плёнкой.
Могилы находились на берегу озера и с наступлением первого весеннего паводка от них ничего не осталось. Но местные жители показали Власу Даниловичу места, где остались едва заметные бугорки, заросшие бурьяном.
Обо всём он сообщил в Волгоградский Облвоенкомат, где провели проверку данных о могилах в х. Погодине, и эти данные полностью подтвердились.
По распоряжению Облвоенкомата, силами колхоза «Путь Ленина», Суровикинского райвоенкомата и других общественных организаций, останки погибших воинов были перезахоронены в новую братскую могилу. Во дворе клуба х. Погодина установили памятник, изготовленный по заказу правления колхоза в городе Волгограде. Торжественное открытие новой братской могилы приурочено к Октябрьской годовщине 1966 года, и пионерская дружина Погодинской начальной школы взяла шефство над этой могилой. На открытии присутствовал фотокорреспондент областной газеты «Волгоградская правда», где и было размещено сообщение об этом событии.
Первый этап поиска длился около двух лет.
Второй был посвящён поиску воинской части, в которой служили <nobr>Г. Д. Лескин</nobr> и все захороненные с ним.
<nobr>В. Д. Лескин</nobr> встречался и с неожиданностями, и с загадкой, разгадать которую удалось не так скоро и не так-то просто.
Влас Данилович переписывался с командирами дивизий, в которой служил брат. Но никто из них не мог назвать ни единой фамилии из тех более 100 погибших воинов, захороненных в х. Погодине. Лишь на четвёртом году поиска он получил из Центрального Архива Министерства обороны именной список 38-ми бойцов и офицеров, захороненных вместе с братом. В списках были указаны фамилии, имена, отчества, воинские звания и даже домашние адреса родственников погибших. По его просьбе экземпляр такого списка был послан в адрес Суровикинского райвоенкомата. По ходатайству Власа Даниловича и по заказу правления колхоза «Путь Ленина» в Волгограде изготовили мемориал с именами 38-ми погибших воинов и его установили на братской могиле в 1970 году.
На этом завершился третий, финальный период его поиска.
Влас Данилович Лескин посетил хутор Погодин 3 раза.
Местные пионеры – школьники последовали его примеру, занявшись поисковой работой. Адреса родственников погибших поступили в школу в конце 1968 года. Тогда все и началось. Много пришлось писать. Удалось установить связь с 20-ю семьями. Присланные ими фотографии были размещены в специальном альбоме «Они защищали Родину».
К памятнику приезжали из Йошкар-Олы, Куйбышевской, Одесской, Владимирской и др. областей. Все они выносили Власу Даниловичу сердечную благодарность за то, что он помог им найти могилы родных.
Дальнейшая связь <nobr>с Лескиным В. Д.</nobr> продолжалась в переписке его со школьниками Погодинской начальной школы и их учительницей уважаемой Галиной Ивановной Гребенниковой. Усилиями школы и Галины Ивановны вокруг братской могилы были посажены цветы, кусты сирени. За что школа была удостоена Почётной грамоты «За активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры».
До 1995 года ещё один учитель Погодинской начальной школы Попова Нина Георгиевна и её ученики вели переписку с родственниками погибших и ухаживали за памятником.
Лескина Власа Даниловича, ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн, давно нет в живых, но память о нём останется навсегда за его добрые дела.
Хочется сказать о Хоничёвой Лидии Петровне. Её брат-близнец захоронен в нашей братской могиле. Это Крохин Николай Петрович, 1921 г. р. 3 декабря 1942 г. он умер от ран на Сталинградской земле. Лидия Петровна, коренная ленинградка, во время войны работала в хирургическом стационаре, который был прикреплён к действующему фронту Ленинграда.
15 января 2010 года Лидия Петровна отметила свой 89-й год рождения. Она полна сил и энергии, до сих пор сама себя обеспечивает. Она постоянный собеседник в письмах к нашей школе и в каждом письме благодарит ребят Погодинской начальной школы за большое внимание к братской могиле. Лидии Петровне желаем крепкого здоровья и всех благ земных!
В дальнейшем мемориал с 38-ми погибшими был заменён на 2 плиты с именами 43 погибших. А в апреле 2011 года установлены дополнительные 4 плиты. На них имена ещё 57 погибших воинов на нашей земле.

Так братская могила в х. Погодине стала памятным объектом боевой славы 100 погибших героев, увековечением их светлой памяти и объектом патриотического воспитания молодёжи всех поколений!
Мы чтим память героев и преклоняемся перед стойкостью защитников Сталинграда. Их подвиг-пример патриотизма и беззаветного служения Отечеству.

Инькова Наталья Владимировна, учитель начальных классов МКОУ Бурацкой СОШ Суровикинского района.
14 апреля 2015 г., 22:29
Наталья Инькова
Проживаю в х. Погодин. 20 лет ухаживаем с ребятами и местными жителями за братской могилой.