Облик героини, юн и светел,
Не померкнет в памяти живых,
И висит у плит гранитных ветер,
Словно ветер будней фронтовых.

В этих строчках известного карельского поэта Ивана Костина выражается та бережность и трепетность, которая вот уже более 60 лет характеризует отношение пряжинцев к своей знаменитой землячке.

Марии Владимировне Мелентьевой было всего лишь 18 лет, когда она шагнула в бессмертие. Прямо со школьной скамьи - на войну. Отправленная в тыл врага вместе с Анной Лисицыной, она выполнила боевое задание, потеряв подругу при переправе через Свирь. Мария погибла во время второго похода в неприятельский тыл в ноябре 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года Марии Владимировне Мелентьевой было посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Памятник Марийке, как ласково ее называют в Пряже, расположен в центре поселка, в сквере, получившем то же название. К нему ведет дорожка, по обеим сторонам которой расположены гранитные плиты с именами пряжинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой погрудный скульптурный портрет героини на высоком постаменте. Скульптор изобразил Марийку в летнем сарафанчике, подчеркнув ее юность и женственность, и одновременно волю и целеустремленность.

Бюст отлит в бронзе по модели народного художника России Лео Ланкинена, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного художника России, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, члена-корреспондента Российской Академии художеств.

Много душевных и физических сил отдал художник скульптурному портрету М.Мелентьевой. Чтобы воссоздать облик нашей землячки, Ланкинен нашел петрозаводчанку Людмилу Васильевну Николаеву, обладавшую внешним сходством с М.Мелентьевой. Она позировала скульптору в течение июля-августа 1961 г.

Памятник был отлит на деньги, собранные комсомольцами и жителями Пряжи. Вот как об этом вспоминает Зинаида Константиновна Малофеева (Ермолаева): «Мы работали на общественных началах и в один из комсомольских субботников мы решили собрать деньги для того, чтобы в Пряже установили памятник М.В.Мелентьевой. Деньги мы собирали за счет сбора золы, концертов, на которых мы выступали, и многих других вещей. Наш девиз, под которым мы жили, был такой: «Раньше думай о Родине, потом о себе».

Открытие памятника состоялось ярким солнечным днем 28 июня 1964 года. Вот как писала об этом событии республиканская молодежная газета «Комсомолец»: «Спадает с монумента покрывало. И, разбудив торжественную тишину над Пряжей, над притихшим озером гремят залпы салюта: …один, …другой, …третий. С высоты гранитного пьедестала, как живая, глядит на односельчан бронзовая Марийка. Смелый, открытый взгляд, волевые черты мужественного лица. Такое знакомое и родное для пряжинцев лицо».

Почетными гостями на митинге были скульптор Лео Ланкинен, мать Марийки - Евдокия Андреевна Мелентьева и сестры героини Александра, Валентина и Галина, мать Анны Лисицыной - Мария Ивановна Лисицына. Сценой служила полуторка с откидными бортами. После митинга состоялся большой концерт.

Теперь для Пряжи уже традицией стало празднование у памятника Марийки торжественных дат – это митинги и почетный караул у памятника 24 января в день рождения М.В. Мелентьевой, 9 Мая в День Победы, 28 июня в день освобождения Пряжи. В архиве школьного Музея боевой Славы накопилось немало фотографий, которые помогают восстановить хронологию этих событий.

Вариант памятника Марийке установлен в 1978 г. на улице Мелентьевой в Петрозаводске.

По материалам школьного Музея Боевой Славы
(исследовательская работа Д.Волк)