Рязанская область, Ряжский район, поселок Куровщина
Стела с барельефом Красиков Николай Максимович
Красиков Николай Максимович - уроженец с. Куровщино Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжский р-н). Родился 12 мая 1924г. В Красную Армию был призван в 1941 г. Желтухинским РВК Рязанской области. С сентября 1943 г. воевал на Воронежском и 1м Украинском фронтах. Командир танка 48-го и отдельного танкового полка 5 га. Сталинградско-Киевского танкового корпуса 38й армии 1го Украинского фронта отличился в боях за Киевскую область. Из наградного листа: «Командир танка га. лейтенант Красиков в боях по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, за овладение г. Киев и в последующих боях в р-не Марьяновка и Винницкие Ставы проявил образец геройства, мужества и хладнокровия. Умело командуя экипажем, одним из первых ворвался в населенный пункт Лютеж, подбил один танк, увичтожил 2 пушки и до 40 человек пехоты противника, своими решительными и смелыми действиями проложил путь нашей наступающей пехоте. В населенном пункте Ново-Петровцы при взятии высоты уничтожил 4 пушки противника и до 18 солдат и офицеров противника. Совместными действиями с другими экипажами обеспечил переправу через р. Днепр. Он первым ворвался в г. Вышгород и уничтожил 3 пушки и до 25 человек солдат и офицеров противника. Вывел из окружения свой танк и подбитый танк другой роты. Вывез раненого командира роты. На подступах к г. Киеву внезапно напал на противника и уничтожил 2 пушки, 2 автомашины, 1 дзот, 2 ПТО и до 40 солдат противника. В районе Винницкие Ставы тов. Красиков также действовал смело и решительно. Идя в атаку, всегда первым врывался в расположение противника. В боях за Винницкие Ставы (Киевская обл.) пал смертью храбрых...» (11 ноября 1943 г.). Похоронен в с. Марьяновка Васильковского р-на Киевской обл. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 апреля 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
14 апреля 2015 г., 12:00
Дмитрий Матвеев