улица Красина
Мемориальная доска Герою Советского Союза Холобцеву Ивану Ивановичу
Холобцев Иван Иванович – командир 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 12-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.
Родился 16 апреля 1916 года в селе Почепное ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1937 году. В 1941 окончил Владивостокское военное пехотное училище. . В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.
337-й гвардейский стрелковый полк (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии подполковника Ивана Xолобцева, перейдя в наступление с Сандомирского плацдарма, 12 января 1945 года прошёл триста километров и вышел к реке Одер. 26 января 1945 года с ходу, на подручных средствах, преодолевая яростное сопротивление фашистов, бойцы полка Холобцева И.И. форсировали реку в районе деревни Хохбаушвиц, захватили плацдарм на левом берегу. Отражая непрерывные контратаки противника, полк не только удержал плацдарм, но и расширил его, тем самым обеспечив условия для успешного наступления главных сил дивизии. Холобцев лично руководил переправой подразделений и, перебравшись с передовым батальоном на левый берег, сам управлял боем по захвату, удержанию и расширению плацдарма. Вместе с бойцами мужественный командир полка отбивал многочисленные контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Холобцеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Холобцеву Ивану Ивановичу была открыта 23 февраля 2015 г. Ученица 3 класса МОУ «Гимназии «Логос» Меркулова С., Меркулова И.И., учитель нач. классов Ботякова Ю.В., работая над проектом «Наше будущее – незабытое прошлое!» нашли Героя СССР - земляка Холобцева И.И., у которого в нашем городе не было памятного знака! Вместе с Всероссийской организацией «Боевое братство» увековечили память о Герое! Эта доска является напоминанием жителям нашего города, благодаря кому и какой ценой им пришлось заплатить, чтобы был мир на земле и чтобы мы с вами сегодня радовались жизни… Давайте не будем забывать свою историю!
Давно отгремели военные залпы,
Живем мы на мирной земле.
Но помним о мужестве, силе и братстве
Минувшей войны седине.
О подвигах стихи слагают,
О славе - песни создают.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

Наше будущее – незабытое прошлое!
14 апреля 2015 г., 10:20
Инициативная группа МОУ "Гимназии "Логос"
Меркулова Софья, 9 лет, чтобы добиться этого результата мне пришлось много поработать. Я посещала библиотеки, музей, архив и военкомат нашего города. Прочитала много книг о выдающихся людях нашего города. Узнала много нового из истории! необошлось без помощи моей мамы и моей учительницы. Они писали обращения в Администрацию города, военкомат, в "Боевое братство". Вышли 2 статьи в газете "Кимры Сегодня " и "Кимрский вестник". Мне понравилось работать над проектом и мы обязательно разместим мемориальные доски всем Героям СССР - нашим землякам (над этим мы сейчас работаем).
Меркулова Ирина Игоревна
Ботякова Юлия Владимировна