Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Красноярский край, Ермаковский район, село Жеблахты
Стела павшим жеблахтинцам
Стела павшим жеблахтинцам в годы Великой Отечественной войны была установлена в селе Жеблахты к 40-летию Победы. На собрании сельчан решили поставить стелу у реки в центре села. Изготовили ее в Саяногорске, через военкомат получили списки погибших жеблахтинцев. Рядом со стелой книга со списком погибших односельчан. 110 человек, 110 отцов, сыновей, братьев не вернулись в родные Жеблахты. К 40-летию победы ветераны войны высадили у памятника погибшим воинам ели, серебристый тополь, орех.
Ежегодно, 9 Мая, всё село собирается к памятнику на митинг. Вахта памяти, возложение цветов и гирлянды, факельное шествие и поименная перекличка всех погибших волнует и старого и малого. Святое место на карте моего села в День Победы собирает не только односельчан, но и гостей из других городов и сел. Вот они, убеленные сединою, ветераны войны на сцене сельского Дома культуры в День Победы, в День открытия памятника воинам-жеблахтинцам.

Почему мы победили в ту страшную войну?
Потому что было единство всех людей, всех народностей. Потому что был дух русского солдата, потому что был надежный тыл, были жены, сестры, матери, у которых тоже было великое желание дождаться победы.
Сегодняшние дети далеки от того времени, но есть мы, учителя, помогающие прикоснуться сердцем к подвигу тех людей, кто вынес эту войну на плечах. Урок мужества «Я патриот» был потрясающим и ненадуманным. Он шел от сердца. Детские откровения просто брали за душу. «Для меня патриотизм – папина рубашка в клетку. Отца нет в живых, а я храню ее». « Его не понюхаешь и не попробуешь, он идет из души». «Я просто люблю Жеблахты, и если уеду куда-нибудь в гости, скорей домой тянет». Так говорили дети на встрече с ветеранами войны. И совсем не говорили это слово наши гости, солдаты 41-го года. Но как этот скрытый патриотизм звучал в их воспоминаниях о войне! И этим солдатам было что рассказать ребятам.
Сегодняшние литературные работы детей – это еще одно прикосновение к истории России, к бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Работы искренние, наивные, по-детски бескомпромиссные. И патриотические. Он не наносный, но идущий из души.
Н.Н. Ульчугачева
учитель русского языка и литературы

Постоим у обелиска
(мысли для детей)

Бегут годы. Как одно мгновение пролетело 25 лет после 40-летия Победы. Признаюсь, не так уж часто приходила я к скромному обелиску воинам односельчанам, открытому как раз к 40-летию Победы. Все откладывала: зимой – пока ослабнут морозы или уймется метель, весной – пока подсохнет да подойдет праздник 9 Мая…
И вот как-то на глаза попал рассказ В.Лидина «Завет». И так растревожил душу. После этого рассказа меня уже не умиротворяла благость природы, а только угнетала и злила. Я опаздывала, я обвиняла себя в застаревшей лени, в душевной черствости. Никакие доводы в пользу чрезмерной занятости не казались мне уважительными. С такой медвежьей неповоротливостью недолго до конца прожить отпущенные тебе годы, ничего не сделав из того, что можно. Пропади пропадом тщетная суета ради ненасытного благополучия, если из-за него остается в стороне нечто куда более важное. Ведь это только кажется, что твоя жизнь обособлена, направлена по индивидуальному житейскому руслу. На самом же деле, если она и наполняется чем-то значительным, так это, прежде всего, разумная человеческая доброта и забота о других близких или даже далеких тебе людях, которые нуждаются в этой заботе.
Могли ли мои ученики принести в стужу и зной, метель и дождь к дорогому обелиску скромную веточку сосны или распустившуюся вербу? Конечно могли, но они тоже спешили вместе со своей учительницей вперед, упуская главное – не забывать тех, благодаря кому ты живешь сегодня на земле.
А вы? Часто ли вы подходите к обелиску или памятнику в своем селе, часто ли просто вместе с друзьями или детьми стоите в тишине? Или тоже ждете праздник?
Рассказ «Завет» прочитала моей Ольге. И вскоре та убежала с веником и пол-литровой баночкой к подружкам. А 20-го апреля вокруг обелиска все сияло, стояли букетики бархатных верб и сосновых веточек.
Годы, годы! Они бегут, как речка Оя, над которой стоит обелиск. И все меньше живых ветеранов могут поклониться святому месту. Они уходят из жизни. Время подходит. Да и раны, страдания, вынесенные после войны.
Вместе с ребятами останавливаемся возле каждого дома с красной звездочкой. Опустели дома ветеранов, ушли защитники Отечества в мир иной. Вот осиротевший дом героя Курской дуги Осокина Алексея Федотовича. Мы стоим у дома ветерана войны Дьякова Степана Илларионовича. Вспоминаю неуемность характера этого человека. Когда бы не пригласили его ребята в школу, всегда с удовольствием шел. Война унесла здоровье Виктора Константиновича Петухова, Смолькина Семена Васильевича, Фефелова Ульяна Ивановича, а домики их стоят, и красные звезды не убираем. Пусть все знают, что здесь жил Александр Абрамович Орлов, защитник Ленинграда. В блокадные дни водил свою полуторку через Ладожское озеро, чтобы спасти умирающих от голода детей. И в мирное время всю оставшуюся жизнь не расставался с баранкой. За работой и умер.
Красные звезды … Они и на одном конце деревни и на другом, и на улице Горной, и в центре села, и в сердце твоем и моем. Не проходите мимо них, люди, загляните в гости к ветерану войны, спросите о его здоровье и вы увидите, как затеплятся глаза стариков. Внимание-то кому не дорого. Не ждите праздника: в метель и зной, в дождь и снег постойте у скромного обелиска, постойте с друзьями или семьей, придите сюда, когда у вас нелады с совестью или праздник на душе, с цветком или веточкой вербы. Придите.

А у нас
А у нас сегодня самый лучший праздник в жизни. Мы заканчиваем нашу любимую школу. По традиции после последнего звонка выпускники идут к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это самый волнительный момент. В течение школьной жизни мы приходили сюда много раз. И всегда в душе было волнение от того, что читаешь фамилии дорогих тебе людей и знаешь об их подвиге. Здесь, у памятника, с нами происходит что-то необычно - единение, наверное. Здесь, у памятника, ты особенно ощущаешь свое взросление. Очень хорошо, что есть этот скромный памятник погибшим в наших Жеблахтах.
Смолькина Люба, 11 класс
13 апреля 2015 г., 15:12
Коллектив жеблахтинской школы
Дружный и сплоченный коллектив
Ульчугачева Нина Николаевна
Тауриньш Гунар Юрисович

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru