улица Ленина
Памятная плита полного кавалера ордена Славы И.М. Калиничева
Путь к Славе и возвращение из забвения: от Григорополисской до Берлина

Орден Славы - высшая солдатская награда, был учрежден 8 ноября 1943 года. По статусу им награждались только рядовые, сержанты и старшины за особые подвиги, военное мастерство и прежде всего за личное мужество. О значимости этой награды свидетельствует тот факт, что в годы войны кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали только 2200 человек. Всего полных кавалеров ордена Славы (включая тех, кто получил свои ордена уже после победы) 2656 человек. Имена полных кавалеров ордена Славы высечены на мраморных пилонах в зале Славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Это история Ивана Михайловича Калиничева, кубанского казака, полного кавалера ордена Славы, прошедшего со своим минометным расчетом пешком путь от станицы Григорополисской до Берлина.
При жизни Ивану Михайловичу досталось мало славы, после смерти и вовсе - на долгие годы - забвение. Как известно, день Победы впервые был широкоотпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия - в 1965 году, при Брежневе, он стал красным днем календаря.
Полный кавалер ордена Славы, кубанский казак Иван Михайлович Калиничев прожил до обидного короткую жизнь (погиб в 48 лет), успев испытать многое - и раннее сиротство, и тяжелый труд с детства, рождение шестерых своих детей и раннюю смерть троих из них привелось ему перенести; на его короткую жизнь выпало четыре войны, с одной из них он не дождался отца, а героем другой, самой жестокой и кровопролитной, стал он сам. Иван Калиничев был любящим сыном, отцом, мужем, пережил предательство, разлуку с близкими на долгие военные годы. Словом, был живым человеком с поиском жизненных ценностей, со взлетами и падениями, победами и ошибками.
Отец его, Михаил Дмитриевич Калиничев - потомственный казак, чьи предки - донские казаки, одними из первых переселились из станицы Вешенской на удивительно красивый берег Кубани, выбранный (Суворовым и Екатериной Второй) в 1784 году для укрепленного пункта № 4 Кавказской линии № 4. В 1794 году здесь и была основана станица Григорополисская.
Предки матери Ивана Михайловича – Анны Даниловны Колесниченко - беглые крепостные крестьяне-староверы с Рязанщины, в свое время нашли на Дону убежище от гонений на свою веру, от жестокости помещика-крепостника Деды Калинчевых и Колесниченко выбрали для своих домов самую окраину станицы - недалеко от леса, в Родничке, потому что рядом много балок, яров, выгонов, где удобно пасти скот. Жили большой и дружной семьей. Работали от зари до зари. Дед Ивана Михайловича, Дмитрий Калиничев, стал зажиточным и крепким хозяином.
Однако когда Михаил Дмитриевич женился, отец отделил семью, и молодым пришлось начинать с нуля. В год рождения сына Ивана построили дом, который стоит до сих пор. Иван Михайлович появился на свет второго января 1906 года. С шести лет он пас овец у зажиточных казаков. Окончил три класса станичной казачьей школы. А дальше учиться не пришлось. Иван был первенцем, за ним в молодой семье родились еще трое детей. Надо было помогать дома, а тут еще грянула война и казаков одними из первых призвали на фронт. В двенадцать лет Иван Михайлович остался старшим мужчиной в семье. На его плечи легли заботы о брате Василии, сестрах Нине и Полине, маме Анне Даниловне.
Михаил Дмитриевич Калиничев - Георгиевский кавалер, получил орден Святого Георгия - высшую солдатскую награду царской России за героизм и храбрость в боях на фронтах Первой Мировой войны. К сожалению, он совсем не долго был дома. После возвращения из действующей армии он, как истинный казак, поспешил записаться в Первую Кубанскую казачью дивизию и отправился в ее составе в Петроград на поддержку Временного правительства. Но эшелон, в котором Михаил Дмитриевич ехал в Петроград, попал в крушение под станцией Кавказской, и он погиб. Мясорубка революции и гражданской войны калечила судьбы, крушила семьи. После революции Иван Михайлович вынужден был скрывать, что его отец - герой войны, Георгиевский кавалер. А в годы Великой Отечественной он уже сам носил на груди ордена Славы на той же самой георгиевской ленточке.
При образовании ордена Славы решено было обратиться к традициям прошлого. С 1913 года за проявленное в бою личное мужество награждали Георгиевским крестом. Назван так он был в честь Святого Георгия Победоносца и носился на георгиевской ленте. Для ордена Славы позднее была взята та же георгиевская лента, оранжевая с черным.
Анна Даниловна Колесниченко, казачка до мозга костей, казачьи традиции ставила превыше всего, и также воспитывала своих детей. Казаку в исконном о нем представлении положено было быть храбрым и сильным, служить Отечеству и верить в Бога. Казачка прежде всего должна была быть безоговорочно послушной сначала родителям, потом мужу, и - верной. Анна Даниловна стала вдовой в 31 год и больше никогда не вышла замуж, она так любила Михаила Дмитриевича, что даже мысли об этом не допускала.
Члены семьи Калиничевых, как настоящие казаки, умели делать все: разводили скот, стригли овец, пряли, тачали сапоги, держали огороды и сады. О садах этих, заложенных отцом, и в которые Иван Михайлович всю душу вкладывал, потомки вспоминают до сих пор: в них росли груши, на которых были привиты яблоки и айва, - на одном дереве зрели сразу до семи видов груш. Анна Даниловна великолепно шила, хотя нигде этому не училась, - вплоть до свадебных платьев из тончайших тканей, пряла шерсть домашних овец, вязала, пекла хлеб, делала сыр и сметану, умела в самые голодные годы накормить всю свою большую семью, что называется, сварив суп из топора. Иван Михайлович с детства был приучен к лошади, прекрасно держался в седле, удивлял всех мастерством джигитовки - умел ездить стоя в седле, мог на полном скаку трижды проползти под брюхом у лошади ... Во время казачьих праздников он участвовал в импровизированных скачках, и не было ему равных в рубке лозы. Свою шашку, полученную от отца, он очень берег. С самого начала коллективизации, как только в станице Григорополисской создали колхоз, Иван Михайлович стал работать в нем. Из простого колхозника Калиничев быстро стал бригадиром, чему немало способствовали его ум, трудолюбие, порядочность, ответственность, умение сплотить вокруг себя людей и вдохновить их своим примером. Но карьеру сделать не стремился - об этом красноречиво говорит тот факт, что в партию он вступил только в 1943 году, на фронте.
Весть о начале войны застала Калиничева в поезде - бригадира за достижения в работе наградили поездкой в Москву на сельскохозяйственную выставку. Как только он вернулся из Москвы, в августе сорок первого года его мобилизовали и направили в Ставрополь в школу младших командиров. Когда Ставрополь отрезали от наших войск, Иван Михайлович решил пробираться к действующей армии через территорию, занятую фашистами. Калиничев пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Один из своячеников сдал его, сообщив о местонахождении Ивана Михайловича фашистам. Но он успел скрыться и примкнул к отряду партизан, созданному станичными казаками на Бандитском и Шершневом островах Кубани (ныне не существуют - река с тех пор изменила свое русло). Партизаны старались сохранить колхозное имущество, перепрятывали его, отнимали у фашистов оружие, совершали ночные вылазки. В сорок третьем году, когда станица была освобождена от оккупантов, Калиничев примкнул к действующей армии. Однако то, что он какое-то время находился на оккупированной территории, стоило ему впоследствии звания Героя Советского Союза - Иван Михайлович был представлен к этой награде, но из-за этого факта биографии звания он не получил.
В 1941 году Ивану Калиничеву было 35 лет, он чувствовал себя старшим, всегда старался быть впереди, там, где опаснее всего, прикрыть своей спиной молодых мальчишек. При штурме Киева он под шквальным огнем противника - вода просто кипела от пуль и снарядов - первым переправился через Днепр и обеспечил плацдарм для высадки советских войск на правом берегу реки и спас этим жизнь многим солдатам. Калиничев часто вспоминал об этом событии, неоднократно рассказывал о нем близким.
Скупые строчки наградных листов сообщают:
"Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Калиничев 18 марта 1944г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской обл. минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил минометную батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника.
24 марта 1944г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской обл. вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944г. награжден орденом Славы 3 степени".
Калиничев прошел пешком весь путь от станицы Григорополисской до Берлина. Со своим минометным расчетом нес на плечах разобранный миномет - а вес у миномета немалый - различные модификации весят по-разному, но не менее 60 кг, т.е. по 20 кг на каждого. Война это не только атаки, рукопашный, фронтовые сто грамм - это стертые ноги, замерзающие руки, грязь, постоянная усталость, голод, ночевки в окопах. Но и тоска по дому, страх за родных и близких. Дома Ивана Михайловича ждали четыре дочери: Раиса, Надежда, Валентина и Клавдия, которая умерла от водянки в возрасте восьми лет вскоре после победы.
"Командир минометного расчета того же полка, дивизия (5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Калиничев в бою 23 августа 1944г. при прорыве обороны противника в 15 км. юго-восточнее г. Кишинёв минометным огнем поразил свыше 10 пехотинцев и 4 пулеметные точки.
5 сентября 1944г. награжден орденом Славы 2 степени".
Основной жизненной ценностью Ивана Калиничева была его принадлежность к казачеству. Он, прежде всего, считал себя казаком, и даже, вопреки уставу, как это можно увидеть на фотографиях военного времени, носил на голове шапку-кубанку вместо пилотки.
7 марта 1945г. Калиничев (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) в бою за г.Кюстрин (ныне г.Костшин, Польша) действовал с расчетом в составе штурмовой группы, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем поддерживал наступающую пехоту, истребив до взвода гитлеровцев, подавив пулемет и 37-мм пушку, чем помог бойцам группы ворваться в траншею противника.
31 мая 1945г. награжден орденом Славы 1 степени".
В Польше старший сержант, или, просто старшина, как он называл себя сам, участвовал в освобождении узников концентрационного лагеря. На фронтовом снимке он сфотографирован в окружении изможденных людей в полосатой одежде. За их страдания, за своих погибших товарищей продолжал идти в бой кубанский казак. И, как всегда, он оказывался на самых ответственных участках фронта, принимая огонь на себя, шел впереди. Одним из первых ворвался в Кенигсберг, о чем свидетельствует медаль за взятие этого города.
Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине.
"28 апреля 1945 г. во время штурма Берлина минометный расчет тов. Калиничева вел бой на подступах к Рейхстагу на улице Комендантен шрассе. Смело выдвигаясь в боевые порядки пехоты, расчет тов. Калиничева уничтожил пулеметную точку и противотанковое орудие противника с прислугой, чем способствовал успешному продвижению подразделений вперед. Приказом командира № 045/y от 5.05.1945 г. тов. Калиничев И. М. награжден орденом Красной Звезды".
8 мая, когда было объявлено о капитуляции фашистской Германии, на площади перед Рейхстагом, на стене которого Калиничев оставил автограф, состоялся импровизированный концерт. Пела любимица публики Людмила Русланова, фронтовики показали несколько номеров - кто что умел. Иван Михайлович станцевал лезгинку. Это был его любимый танец, танцевал он его мастерски.
С фронта Иван Михайлович пришел с одним только вещмешком. В нем хранился "гардероб" из двух гимнастерок и нательного белья, и пакет карамельных конфет-"подушечек" - гостинец детям. Никаких трофеев - часов, украшений, одежды - он с собой не привез. Вернулся не только со Славой, но и с честью.
Однако испытания на этом не закончились. Крайне тяжело оказалось переключиться с военного ритма жизни на мирный. Слишком много пришлось увидеть, пережить, перенести. Война разрушила семью Ивана Михайловича. Страшной трагедией стала смерть дочери, затем сына... Временами он срывался и не мог отказаться от привычных с фронта "ста грамм"... Но затем брал себя в руки и продолжал жить и работать.
После войны Калиничев стал председателем колхоза "Правда" и был им до 1950 года, когда восемь мелких хозяйств слились в колхоз имени Сталина (с 1954 года колхоз "Россия"). Тогда Иван Михайлович стал работать бригадиром сначала первой, потом восьмой, затем четвертой бригад.
В голодные послевоенные годы могли посадить только за то, что дети собирали колоски на скошенном поле, но на полевом стане колхоза "Правда", когда председателем был Иван Михайлович, вместе с колхозниками постоянно обедали дети, многие из которых потеряли отцов во время Великой Отечественной. Тарелка наваристого борща для них всегда находилась. Калиничев брал на себя эту ответственность, потому что детей он очень любил и всю жизнь жалел. Интересная деталь: Калиничев и после войны носил гимнастерку, а в карманах всегда были конфеты и пряники для детей - знакомых и незнакомых. Гостинцы эти смешивались с табачными крошками и здорово пахли махоркой, но дети были в восторге... В середине шестидесятых годов, когда Ивана Михайловича уже десять лет как не было в живых, на его имя неожиданно пришло письмо из станицы Тбилисской Краснодарского края. Написал это письмо "сын полка", которого Иван Калиничев подобрал на дорогах войны. Мужчина писал о том, что постоянно вспоминает своего "дорогого, уважаемого фронтового отца", которому бесконечно благодарен и без "вмешательства" которого неизвестно как бы сложилась судьба сироты.
Жизнь Ивана Михайловича Калиничева трагически оборвалась грозовым вечером тринадцатого мая 1954 года. Он возвращался домой с работы с полевого стана восьмой бригады. Недалеко от Еврейского яра, где в годы оккупации фашисты расстреляли десятки невинных людей, обезумевшая от страха лошадь, испугавшись грома, понесла, не разбирая дороги, и упала в овраг, раздавив ездока.
При жизни Ивану Михайловичу досталось мало славы, после смерти и вовсе - на долгие годы - забвение. Как известно, день Победы впервые был широко отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия - в 1965 году, при Брежневе, он стал красным днем календаря. А в 2005 году, через полвека после Победы, центральной площади станицы Григорополисской было присвоено имя полного кавалера ордена Славы Ивана Михайловича Калиничева.
13 апреля 2015 г., 12:38
Ульяна Кузьминова
Работаю воспитателем в коррекционной школе и считаю, что дети достойны знать историю жизни людей, которые боролись за мир на своей земле.