Республика Башкортостан, Аургазинский район, село Шланлы
Памятник герою-солдату Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война-это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это один из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов погибших.Солдаты и офицеры, мирные жители...Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата и мужа, мать, дочь или сестру.
Всё прогрессивное человечество собирается отметить 70-летие Победы в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. В этой Победе есть частичка и многих моих земляков. Общее число участников Великой Отечественной войны по Турсагалинскому сельскому Совету составляет 538 человек. Из них остались на поле брани-293 человека. Война закончилась, но в память всех прошедших эту войну, в память всех погибших во многих городах, в селах, в деревнях были установлены памятники. Большие монументальные скульптуры есть в Волгограде, в Петербурге, в Москве и в других крупных городах. И только после 1964 года такие памятники стали появляться во всех тех населенных пунктах, откуда уходили на фронт красноармейцы. Такой памятник есть в нашем селе Шланлы. Я стою у памятника героя-солдата. Памятник расположен в центре села. Это самое красивое место в селе. Природа во все времена года подчеркивает красоту и торжественность этого места. Высокие деревья окружают памятник и прикрывают его от слишком яркого солнечного света. Территория памятника огорожена забором. Весной перед памятником начинают появляться цветы, а летом они радуют радужными цветами. К памятнику ведет широкая дорожка. Постамент оформлен в виде ступенек. К памятнику возлагают цветы молодожены, а к 9 маю памятник усыпан гвоздиками и тюльпанами. Стоит герой-солдат, а рядом находится стела. Здесь на табличках золотыми буквами высечены фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулся обратно.
Я хочу рассказать об истории этого памятника. Эту историю нам рассказал заведующий краеведческим музеем МБОУ СОШ с.Шланлы Степанов Валерий Елисеевич. Этот памятник был установлен в 1967 году, и образцом для героя-солдата была выбрана фотография участника войны-Семенова Сергея Александровича. Почему же его фотография? А потому, что он, действительно, был героем.
И вот я хочу рассказать об этом солдате.
Семенов Сергей Александрович родился в 1909 году в селе Шланлы Аургазинского района Башкирской АССР. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании в 1936-1937 годах. Был награжден орденом Красной Звезды и Красного Знамени. В представлении к награждению Семенова С.А. указано:"В танковых атаках на реке Харама и под Теруэлем показал образцы исключительной храбрости". Возвратился в СССР 27 июля 1937 года. Работал председателем Турсагалинского сельпо. Был призван на Финскую войну 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил на станции Алкино под Уфой, занимался формированием, обучением и подготовкой новобранцев. В 1942 году был отправлен на фронт под Ленинград. В одном из боев был ранен, попал в плен и отправлен в Германию в концлагерь. Несколько раз убегал, но был пойман и обратно возвращен в концлагерь. В 1943 году еще раз бежал и попал во Францию. Там включился в отряд французского сопротивления. В 1944 году, выполняя задание, отряд перешел немецкую границу в районе Шварцвольда и был задержан. В наказании их построили и каждого пятого расстреляли. Семенов С.А. оказался пятым и погиб. А рядом с ним четвертый был земляк из Ишимбая, который после войны возвратился домой, разыскал родных товарища и принес трагические вести этих событий.
Для меня очень важно, что в нашем селе есть памятник и будет стоять всегда. Односельчане никогда не забудут тех, кто погиб за нашу Родину, будут приносить к памятнику цветы и венки. Мы сами каждый год бываем у памятника, мой прадед тоже был участником войны. Каждый день я и другие школьники проходим мимо этого памятника, а герой-солдат стоит на посту, на страже Родины.
13 апреля 2015 г., 12:27
Анна Алексеева
Здравствуйте!
Я живу в с. Шланлы Аургазинского района Республики Башкортостан. Учусь в 8 классе МБОУ СОШ с. Шланлы.
Я поздравляю всех жителей России с 70-летием Великой Победы!
Я преклоняюсь перед подвигом советского народа в Великой Отечественной войне!