Пермский край, Кизел
Бюст Героя СССР Савельева Константина Александровича
Установлен в 1962 г., ул. Советская.
Скульптор Дружинин <nobr>Л. П. Бюст</nobr> героя Советского Союза Константина Савельева открыт 19 мая 1962 года в день 40-летия пионерской организации им. Ленина. Памятник установлен в городском сквере по ул. Советская. Скульптор – член Союза Художников Советского Союза – Дружинин Л. Савельев Константин Александрович родился в 1924 г. в г. Кизеле. После окончания 7 классов в средней школе № 1 им. Пушкина, он работал на станкостроительном заводе, эвакуированном из Киева в годы ВОВ. В 1942 году по окончании Свердловского танкового училища комсомолец Савельев был призван в ряды советской армии. С марта 1944 года он на фронте. За выполнение боевого задания командования части в ноябре 1944 года получает первую правительственную награду – медаль «За отвагу».
Выполняя приказ Верховного командования, войска 1-го Украинского фронта утром 12 января 1945 года после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление из района Сандомира на левом берегу реки Вислы. Экипаж танка Т-34 под командованием гвардии старшего сержанта К. Савельева первым овладел станицей Загроды – важным опорным пунктом обороны противника, при этом было уничтожено 20 солдат и офицеров, 7 автомашин, 3 бронетранспортера, танк – Т-5 «Пантера», два орудия.
В течение 13 и 14 января 1945 года Савельев со своим экипажем танка отбивал контратаки превосходящих сил противника и подбил еще 3 танка, уничтожил 38 солдат и офицеров, сжег три бронетранспортера и 9 автомашин с военными грузами.
26 января 1945 г. танк Савельева первым вышел к реке Одер в районе Любхен (Германия), подавив огонь 2-х зенитных пушек, стремительным броском первым форсировал реку Одер, внес замешательство и панику в ряды противника. В этой боевой операции он уничтожил 20 противников, 3 зенитных пушки, бронетранспортер, подавил огонь трех огневых точек и двух дзотов, которые препятствовали продвижению нашей пехоты, и захватил 10 пленных. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал-полковник Новиков на наградном листе написал «Достоин присвоения, награждения звания Героя Советского Союза, 16 февраля 1945 г.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии старшему сержанту присваивается это высокое звание с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда, но ему не сужден было получить эту награду.
Константин Савельев был смертельно ранен в неравном бою 30 января 1945 года. Он захоронен в городе Болеславец (Польша).
В 2002 г. была проведена реставрация памятника. 2-го сентября 2002 г. было проведено торжественное открытие памятника после реставрации.
13 апреля 2015 г., 12:21
10 класс МБОУ «Гимназия»