Московская область, Раменский район, поселок Удельная
Мемориальная доска Герою Советского Союза Горячеву В.Ф.
Его имя носит гимназия.
На фасаде здания Удельнинской гимназии Раменского района Московской области установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Виктора Федоровича Горячева.
Виктор Федорович Горячев родился 14 ноября 1918 г. в Москве, в семье служащего. В начале двадцатых годов умер отец. Время было трудное, в Москве было голодно. Вдова Екатерина Семеновна Горячева с тремя детьми уехала в поселок Удельная. Виктор (самый младший в семье) рос мечтательным, отзывчивым мальчиком. Он много читал и старался подражать любимым героям: быть смелым, справедливым, требовательным к самому себе.
После окончания школы поступил в машиностроительный техникум. Но этого ему показалось мало – ведь он мечтал о небе. Он поступает в Херсонскую военную авиационную школу в 1940 г. Успешно ее оканчивает, став летчиком-штурманом. Продолжая летное образование, Виктор Горячев в 1942 г. оканчивает Краснодарское объединенное военное авиационное училище.
И вот она, мечта – удостоверение летчика-испытателя.
С 26 мая 1943 г. непосредственно участвует в сражениях: на Северном Кавказе, Кубани, на Керченском полуострове, на Белорусской земле в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка.
За успешное выполнение заданий на Кубани уже 30 сентября 1943 г., на четвертом месяце участия в боях, награжден орденом Красной Звезды, в декабре того же года – орденом Отечественной войны I степени, в феврале и июле 1944 г. получил орден Красного Знамени, Александра Невского, медали.
На самолете ИЛ-2 с мая 1943 до июля 1944 г. совершил 108 успешных боевых вылетов, из них 41 раз ведущим группы на штурмовку аэродромов, железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника.
4 октября 1944 года в небе над Польшей, ведущий звена – четвертки штурмовиков, <nobr>В. Ф. Горячев</nobr> атаковал вражеские самолеты. Но и его самолет был подбит, а сам он – тяжело ранен. Тогда отважный летчик направил свой горящий самолет на скопление фашистских танков и погиб, повторив подвиг Николая Гастелло.
16 октября 1944 года Виктору Федоровичу Горячеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
13 апреля 2015 г., 10:23
Алина Кашкина