Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Калининградская область, Балтийск, Морской бульвар
Мемориал «Балтийская слава», г.Балтийск
Мемориал «Балтийская слава» является символом мужества и героизма моряков Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Он находится в близости к морским просторам, где происходили реальные героические события.
В центре мемориала Балтийская слава на высоком постаменте установлен торпедный катер типа Комсомолец, стремительно взметнувшийся вверх в момент яростной, дерзкой атаки, вооруженный торпедными аппаратами и глубинными бомбами. Размеры катера. длина – 18 метров , ширина- 3-4 метра, осадка-1-2 метра. Его лёгкий изящный корпус, за исключением бронированной рубки, выполнен из дюраля. Катер с бортовым номером «36» улучшенной мореходностью и бортовыми торпедными аппаратами.
Во время боя большая часть моряков находились внутри корпуса в закрытых помещениях, и только от их слаженности зависел общий боевой успех. Оглушительный рев моторов, свист ветра и взрывы снарядов заглушали человеческий голос, поэтому на ходу члены экипажа объяснялись условными сигналами и жестами. Под прикрытьем спасительной дымовой завесы катер шёл на сближение с противником и на самой близкой дистанции от него сбрасывал торпеды.
Служба на катере требовало от моряков особых качеств, прежде всего: физической выносливости, инициативы, владения двумя- тремя военными специальностями, а самое главное отваги и мужества. Бытовые условия здесь были спартанскими. Моряки жили прямо на катере, спали на брезентовых чехлах, нередко питались холодными консервантами и галетами.
Более 20-и лет этот катер выходил в состав Балийского флота, и только в начале 70-х годов ХХ века его переоборудовали в катер-цель, по которому вели учебный огонь корабли флота и беговой артиллерии. Его восстанавливали после каждой стрельбы и даже однажды поднимали со дна моря.
Прославленный советский флотоводец Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов подарил свою фотографию почетному жителю нашего города А.К. Птицыну с автографом: « В знак памяти о Вашем героизме в годы Великой Отечественной войны». Силы были неравны: 2 советских катера против четырнадцати немецких. До последнего снаряда и патрона балтийцы вели огонь, когда катера стали тонуть; оставшиеся в живых бросились за борт. И только раненые и потерявшие сознание катерники попали в немецкий плен. Чудом, вырвавшись из вражеских застенков, они вернулись в свою часть. Уже в мирные годы А.К. Птицын более полувека не покидал капитанский мостик на спасательных и буксирных судах.
Слева от торпедного катера на бетонном фундаменте расположено 130-мм орудие башни главного калибра гвардейского эскадренного миноносца «Вице-адмирал Дрозд» (бывший эсминец «Стойкий»). На нём находился один из самых молодых адмиралов, уроженец Белоруссии командир эскадры В.П. Дрозд. Он погиб, выполняя служебное задание на Ладожском озере. По просьбе экипажа весной 1943 году эсминец «Стойкий» получил имя «Вице-адмирал Дрозд».


В годы Великой Отечественной войны из этого орудья были подавлены восемнадцать артиллерийских батарей, разгромлены штаб и моторизованная колонна противника.
В правой части мемориала орудие-реликвия эскадренного миноносца «Славный».

Эти корабли приняли боевое крещение в первые дни войны. А в середине декабря 1941 года эсминцы вошли в Неву и включились в оборону Ленинграда. Экипажи кораблей вместе с населением города перенесли все тяготы и лишения блокады.
После Великой Отечественной войны оба корабля длительное время входили в состав Балтийского Флота.
Открытие мемориального комплекс состоялось в 1973 году в день военно-морского флота. Он создан руками военных моряков срочной службы: В. Котенковым, Л. Дацюком, В. Кобзистым, С Киселёвым и ветеранами-катерниками.
Моряки балтийцы свято чтут память о защитниках, добывших для нас Победу. Рядом прославленными орудиями установлены ещё памятные знаки «Десантникам Балтики – героям Великой Отечественной» и « Слава героическим воинам – морякам охранникам водного района».

Над мемориалом на площади «Балтийская слава» шефствует одно из соединений надводных кораблей.
Как с высоты крутого вала,
Что вздыбил ветер штормовой,
Торпедный катер с пьедестала
Неудержимо рвётся в бой.

Он курсом сквозь людские души -
В атаку вечно устремлён.
Летит, как память, в день минувший,
С вершины нынешних времён.
Ю. Шевченко
Шамхалов Шамиль, ученик 3 класса »Б» МБОУ гимназия №7 г. Балтийска Калининградской области.
Источники «Символы Балтийска» С.А Якимов. – Калининград : ИП Мишуткина, 2006
12 апреля 2015 г., 23:03
Учащиеся 3 класса «Б» МБОУ гимназия №7 г. Балтийска Калининградской области
Ребята из этого класса посещают объединение «Наш край». В этом году работали над проектом «Памятники города» дети сделали фото памятников города и подготовили сообщения о них. Историю мемориала «Балтийская слава» подготовил Шамхалов Шамиль
Борисова Валентина Николаевна
Шамхалов Шамиль, Клименко Евгений, Пирова Юлия, Шаповалова Александра, Петренко Станислав

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru