Московская область, Красногорск, микрорайон Опалиха, улица Чапаева, 59А
Бюст Героя Советского Союза Елизарова Сергея Михайловича (1922-1958)
Елизаров Сергей Михайлович – командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 18 июля 1922 года в деревне Ново-Никольское Красногорского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. В 1940 г. окончил Красногорскую среднюю школу №1. Еще в школе поступил в Красногорский (Тушинский) аэроклуб. В декабре 1940 г. призван в армию и направлен для обучения в Качинское военно-авиационное училище лётчиков.
После окончания военно-авиационной школы некоторое время служил в ней инструктором. Писал рапорты с просьбой отправить в действующую армию. 15 октября 1942 года Сергей Елизаров впервые попал на фронт, а уже 29 октября получил благодарность от Военного Совета Сталинградского Фронта, 7 ноября – благодарность от командира 287 Истребительной Авиационной Дивизии за отличное выполнение боевых задач при защите Сталинграда; 25 ноября был подписан Наградной лист на пилота авиаполка сержанта Елизарова, в котором предлагалось наградить его орденом «Красное Знамя». В марте 1943 года Елизаров зачислен в 9 гвардейский Одесский Краснознаменный истребительный авиационный полк, созданный для выполнения особых задач. Для этой цели были подобраны наиболее опытные лётчики из истребительных полков – «асы в полном смысле слова». При отборе к ним предъявлялись высокие требования: иметь на своём счету не менее пяти сбитых фашистских самолётов, являть собой пример отваги и товарищеской верности.
Сергей Елизаров летал в паре с будущим дважды Героем Советского Союза Алексеем Алелюхиным. В октябре 1943 года прикрыл Алелюхина собой и был сбит, но сумел выпрыгнуть на парашюте. "Ведомый что надо", – отзывался о нем командир. «Самый надёжный щит самого боевого командира», – так о Елизарове писала армейская газета.
Боевой путь прошел в небе Украины, Крыма. Над Восточной Пруссией уже сам водил группы истребителей в бой. В заключительный период Великой Отечественной войны С. М. Елизаров не пропускал ни одного боевого вылета эскадрильи, дрался в небе отчаянно и добивался новых побед. Войну Сергей Елизаров закончил в небе Берлина.
К апрелю 1945 года командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Елизаров совершил 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 8 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Елизарову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6232).
После войны служил в авиации, был инспектором по технике пилотирования. С 1955 года майор С.М. Елизаров – в запасе. Жил в городе Евпатория (Крым). Скончался 23 апреля 1958 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
В Красногорском районе не забывают Героя-земляка. Одна из улиц города носит его имя. В Опалиховской средней школе создан музей памяти С. Елизарова. Здесь установлен его бюст (скульптор Иннокентий Григорьевич Бельков, житель Красногорска, участник Великой Отечественной войны)
В музее нашей школы, которую в 1940 году окончил прославленный лётчик, одна из витрин посвящена Сергею Елизарову. Имя Героя выбито на памятной стеле, установленной перед зданием школы.
12 апреля 2015 г., 20:24
Музей истории Красногорской средней школы №1
Красногорская средняя школа №1 самая старая в городе Красногорске. В 2014 г. отметила 80-летний юбилей. Многие коренные жители города - выпускники школы, поэтому в 2009 г. в школе был открыт музей, посвящённый истории школы. Продолжается сбор материалов, ведётся исследовательская работа.
Романова Лидия Ивановна, учитель истории
Верхоглядов Михаил, ученик 11 класса, руководитель Совета музея; Дюрягина Таиса, ученица 10 класса, руководитель группы экскурсоводов