улица Марии Цукановой
Памятник Марии Цукановой
14 сентября – праздник улицы имени Марии Цукановой. Вот уже 30 лет в нашей школе есть добрая традиция – в честь дня рождения Героя Советского Союза Марии Цукановой проводить праздник улицы, которая носит имя героини. Родилась Маша в Омской области. В 1941 г. она приехала в Иркутск для поступления в Учительский институт, но не сдала экзамены и устроилась на машиностроительный завод в литейный цех. Вечерами, без отрыва от производства она окончила курсы медсестер. После неоднократных обращений с просьбой отправить ее на фронт добровольцем в июле 1942 г Маша добилась своего и получила назначение на Тихоокеанский флот. Службу начинала телефонисткой, затем дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 г. после окончания школы санитарных инструкторов Военно-морского госпиталя ТОФ в г.Владивостоке назначена санитаром третьей роты 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ, располагавшегося в с.Промысловка ныне г. Фокино. После начала войны с Японией в составе 355 ОБМП приняла участие в Сейсинской десантной операции. Под непрерывным вражеским огнем Мария Никитична оказывала мед.помощь своим раненым командирам и бойцам, вынесла с поля боя 52 раненых. Будучи сама раненной продолжала оказывать посильную помощь своим товарищам, но потеряв много крови в бессознательном состоянии попала в плен к японцам. Добиваясь сведений о наступающиъх частях, враги зверски пытали ее.А когда им не удалось получить от нее необходимых данных, изверги выкололи ей глаза и изрезали тело. Мария Цуканова погибла смертью храбрых, выполнив свой долг до конца перед Родиной. Отважную санитарку вместе с другими погибшими советскими десантниками похоронили в братской могиле на одном из холмов Сейсина. Указаом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. Цукановой Марии Никитичне посмертно присвоено звание Героя Совесткого Союза. В сентябре 1979 г. в нашем городе был создан памятник героине скульптуром Леонидом Бартеневым. Сейчас он является одним из самых почетных мест в нашем городе.
22 февраля 2015 г., 13:24
Сергей Васильцов