Московская область, Коломна, сквер имени Зайцева
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Василия Александровича Зайцева
В историю страны навсегда вписаны героические и трагические страницы Великой Отечественной войны. В её летописи сияют и имена наших земляков. Среди них, дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Василий Александрович Зайцев (10.01.1911- 19.05.1961). Родился В.А.Зайцев в крестьянской семье в деревне Семибратское в пяти километрах от Коломны. В шестнадцать лет нужно было решать свою судьбу самому: умерли родители, и Василий поступил учиться в школу ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. После её окончания пять лет работал на этом предприятии формовщиком. Страна строила воздушный флот, требовались кадры. И в 1932 году направили Василия Зайцева учиться в Луганскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания молодого лётчика определили в истребительную авиацию. В Великую Отечественную первую победу в воздушной схватке с врагом В.А. Зайцев одержал на тринадцатый день войны. А всего же в военное лихолетье он совершил 427 боевых вылетов, участвовал в 163 воздушных боях, лично сбил 34 немецких самолета и 19 - в группе с товарищами. Ему пришлось вести воздушные бои с самыми разнообразными типами фашистских самолетов. И всегда выходил победителем. Ему принадлежит своеобразный рекорд прославленного 5-го гвардейского Берлинского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка, в котором он был сначала штурманом, а потом около двух лет - командиром: в трех воздушных боях В.А. Зайцев сбил по три вражеские машины. Счет впечатляющий! Слава 5-го Гвардейского истребительного авиаполка звучала на всех фронтах страны. В полку В.А.Зайцева было воспитано 22 Героя Советского Союза и два – дважды Героя. Зайцев В.А. принимал активное участие в битве за Москву, защищал небо Сталинграда, поддерживал наземные войска на Курской дуге, громил фашистские полчища на Днепре, воевал на 1-ом и 3-ем Украинских фронтах, участвовал в освобождении Берлина, прикрывал танковые соединения, шедшие навстречу восставшей Праге. Родина высоко оценила боевые подвиги Василия Александровича. Он награждён 2-мя медалями «Золотая звезда», орденом Ленина, 3-мя орденами Красного знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими другими наградами. За время войны В.А. Зайцева в воздухе никто не сбивал. Беда подкралась к нему на земле уже после окончания боевых действий. 2 октября 1945 года он получил тяжёлую травму в автомобильной катастрофе. После почти одиннадцатимесячного лечения был списан из армии по инвалидности и вернулся в родную Коломну. Без дела не остался. Сумел воссоздать закрытый в начале войны аэроклуб, и в 1947 году назначен его начальником. И вновь поставил на крыло не одну сотню юношей, влюбленных в небо, в авиацию. Умер Василий Александрович 19 мая 1961 года. Именем В.А.Зайцева в Коломне названы улица и сквер, где 12 декабря 1948 года установлен бронзовый бюст дважды Героя (скульптор В.М.Терзибашян). В память о славном земляке открыты мемориальные доски на зданиях Коломенского аэроклуба, на фасаде цеха, где он работал, и на доме № 1 по улице Арбатской, где прошли последние годы жизни Василия Александровича. Коломенцы гордятся своим земляком, подвиги его помнят и чтут по сей день!
22 февраля 2015 г., 12:58
1 класс МБОУ ООШ № 3