Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Карелия, Петрозаводск, район Центр, Онежская набережная
Памятник морякам Онежской военной флотилии
Жители, гости и туристы Петрозаводска обращают внимание на скромный памятник, установленный на набережной Онежского озера. Он представляет собой стальной якорь с цепью, вокруг валуны, а на небольшой металлической табличке написано: «В память о погибших моряках Онежской военной флотилии». Именно моряки Онежской флотилии сыграли большую роль в освобождении Петрозаводска в 1944 году. Незабываемую славу принесли русские моряки своей родине. На наших фотографиях можно увидеть не только сам памятник, но и списки моряков Онежской военной флотилии. Памятник и эти фотографии имеют для нашей семьи особую ценность, а почему - мы сейчас расскажем.
В составе экипажа геройского парохода «Петр Смидович» был мой прадед Епифанов Аркадий Иванович, 22-летний выпускник Архангельского морского техникума.
В декабре 1936 года экипаж вышел в море на пароходе «Смидович» с ответственным заданием – доставить хлеб, крупу, зерно для матерей, жен и детей героических бойцов республиканской Испании.
Корабль приближался к берегам Испании, когда неожиданно был окружен военными кораблями фашистских мятежников.
На груженное хлебом торговое судно сразу ополчились военные корабли, минные заградители и тральщики. Фашистские вояки выступили целым соединением против совершенно безоружного парохода. Вот что вспоминал по этому поводу второй помощник капитана парохода «Смидович» Павел Алексеевич Миронов: « глядя в лицо опасности, моряки твердо делали свое дело под наведенными на них орудиями крейсера «Эспанья». В 5 часов утра, окруженные фашистской «армадой», мы повернули на порт Пасехас. Вскоре вооруженные гвардейцы ворвались на борт «Смидовича». Они заняли радиорубку и все помещения корабля. Весь экипаж корабля во главе с капитаном был арестован и помещен в тюрьму вблизи порта Сантандер, где находился более 9 месяцев.
Тюрьма находилась на самом берегу Бискайского залива. Из окон доносился шум прибоя, но моряки моря не видели, только постоянно ощущали его. Камеры были рассчитаны на двоих, но моряков набили как сельдей в бочку – до девяти человек в одну камеру. Спали на полу, не было даже нар. Кормили плохо – суп из заваренной кипятком мамалыги и кофейные ополоски. Хлеб давали, но мало.
Охрана тюрьмы состояла из молодых ребят. Особенной злобой и ненавистью к морякам отличался один из них. Он будил по ночам, пинал ногами, постоянно оскорблял».
«Это было тяжелое испытание , и все мы полны гордости, что ни один из нас не сдался в ожесточенной борьбе с озверелыми тюремщиками. Узники победили тюремщиков! Рядовые представители советской молодежи – моряки парохода «Смидович» с гордо поднятой головой прошли через все испытания, постоянно ощущая заботу о себе со стороны матери-родины»,- рассказывал капитан парохода В.В.Глотов.
Из воспоминаний кочегара захваченного судна Петра Павловича
Кошкарова : «Допросы начались в тот же день, когда нас привезли в тюрьму. На допрос вызывали в любое время суток, в два и три часа, когда им вздумается. Допрашивали на русском языке. Первым делом подсовывали анкету испанского подданства, обещали свободу, предлагали квартиру в любом испанском городе и безвозвратную ссуду в размере 10 тысяч песет. Очень им хотелось скомпрометировать хотя бы кого-нибудь из нашего экипажа. Но ни один из нас не клюнул на фашистскую наживку. Команда не поддалась на угрозы и предложения. Военный трибунал присудил к каторге всех членов экипажа на 14 лет».
В результате шагов, предпринятых правительством СССР, при содействии Международного Комитета Красного Креста, советские моряки были обменяны на франкистских офицеров.
Освобождение моряков было проведено в городе Ирун 1 октября 1937 года. Город Ирун: на одном берегу реки Испания, на другом – французская территория, река является государственной границей. «Нашу группу из 20 человек солдаты подвели к мосту, и старший сказал: «Идите». Большинство не выдержали, побежали. Были слышны голоса : «Ребята, стойте, идите спокойнее, не бегите», но эти слова слились с топотом ног», - из воспоминаний члена команды парохода «Смидович» Федора Васильевича Брилина.
На французской земле моряков встретили представители советского посольства. 2 октября они прибыли в Париж. А затем состоялось торжественное возвращение на родину. 17 октября 1937 года в Ленинград прибыла первая группа освобожденных моряков парохода «Смидович». Только через год удалось Советскому правительству вырвать из фашистских застенков капитана парохода «Смидович» В.В.Глотова, последнего члена экипажа.
Родина встретила своих сынов горячей лаской, материнской нежностью, щедро наградила героев. В течение двух месяцев экипаж находился в санатории г.Сочи, поправлял здоровье, набирался сил для дальнейшей борьбы с фашизмом.
До Победы прадед не дожил, погиб незадолго до окончания Великой Отечественной войны. Но память о нем бережно хранится в нашей семье.

Фотографии сделаны Гвачлиани Валерией.
12 апреля 2015 г., 00:07
Сестры Гвачлиани
Ученицы средней общеобразовательной финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота Гвачлиани Валерия (8 «А» класс) и Гвачлиани Лаура (2 «А» класс).
Дерусова Светлана Александровна
Гвачлиани Валерия (8 «А» класс) и Гвачлиани Лаура ( 2 «А»класс ).

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru