Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Руза
Памятник Зое Космодемьянской
И сегодня рядом с нами Зоя.
17 ноября 1941-го года, когда фашисты находились на подступах к Москве, было принято решение о применении скифской тактики по отношению к захватчикам. В этой связи был издан приказ, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, с тем, чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. Это воинское подразделение, специально созданное в конце октября 1941-го года, состояло преимущественно из комсомольцев-добровольцев, которые прошли строгий отбор. В частности, с каждым из молодых людей была проведена беседа, и их предупредили, что они должны будут выполнять задания, сопряженные со смертельным риском.
Зоя Космодемьянская одна из первых отправилась на собеседование и успешно его прошла. После этого ее и еще около 2000 других комсомольцев направили на специальные курсы, а затем перебросили в Волоколамский район.
18 ноября командиры двух диверсионных групп ВЧ № 9903 П. Проворов и Б. Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В составе первой из них на задание отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Крайнова. Таким образом, подвиг Зои Космодемьянской был совершен в конце осени 1941-го года. Точнее, на свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Оказывается, девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой. Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941-го года, показало, что Крайнов не дождался Зои Космодемьянской и Василия Клубкова вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог, так как она была схвачена крестьянином С. Свиридовым и сдана им немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Следователи и историки, предметом исследования которых являлся бессмертный подвиг Зои Космодемьянской, также установили, что в ее избиении принимали участие две местных жительницы, дома которых она подожгла за день до того, как ее схватили.
Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. По дороге на Зою напала одна из крестьянок, оставшихся без дома по ее вине, и ударила ее палкой по ногам. Затем несколько немецких военнослужащих стали фотографировать девушку. Впоследствии крестьяне, которых пригнали, чтобы они увидели казнь диверсантки, рассказали следователям еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Краткое содержание их показаний таково: перед тем как ей накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости Советского Союза. Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года.
Как уже было сказано, сразу же после того, как Петрищево было освобождено, туда прибыла специальная комиссия. Целью ее приезда было опознание трупа и допрос тех, кто воочию видел подвиг Зои Космодемьянской. Кратко все показания были зафиксированы на бумаге и отправлены в Москву для дальнейшего расследования. После изучения этих и других материалов девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказ опубликовали все газеты, выходившие в СССР.
Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27.01.1942 года. Ее преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.02.1942 года посмертно. Награждена орденом Ленина. Она была первой среди женщин, удостоенной этого звания, в первые месяцы войны.
В 1948г., к седьмой годовщине со дня героического подвига Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, в помещении сельской избы-читальни, был оформлен небольшой уголок памяти юной партизанки. Инициаторами маленькой выставки, которая впоследствии стала началом большого современного музея, были общественные организации Верейского района. Хотя только что закончилась война, повсюду еще были развалины и пепелище, вокруг тысячи неотложных дел, даже в такое трудное время жители д. Петрищево нашли время сохранить и увековечить для будущих поколений память о юной героине.
По постановлению районного исполнительного комитета были благоустроены памятные места в деревне Петрищево, связанные с именем и подвигом Зои Космодемьянской.
Первоначально маленький музей-выставку посещали одиночные посетители, реже организованные группы туристов. Слух о создании музея-выставки быстро распространился далеко за пределы Московской области. С каждым годом росло число посетителей музея-выставки, экспозиция пополнялась новыми экспонатами. Музей приобрел известность.
В 1956г., перед шестым всемирным фестивалем молодежи в Москве, ЦК ВЛКСМ и комсомольцы Московской области решили построить в деревне Петрищево специальное здание под музей, которое функционирует по настоящее время.
Музей в деревне Петрищево был открыт в 1956 году. Тогда же перед ним был установлен и памятник Зое Космодемьянской. Экспозиция музея размещена в семи залах. Ее открывает работа скульптора М. Манизера «Зоя». Мы видим девушку с короткой стрижкой и упрямым мужественным взглядом. Именно в деревне Петрищево была казнена Зоя (29 ноября 1941 года). Рядом на стене начертаны слова «Это счастье умереть за свой народ». Их героиня произнесла за несколько минут до казни.
В 1957г. музей получил статус – Государственный музей. Общая площадь музея составляет 350кв.м. Экспозиция музея, расположенная в семи залах, отражает основные этапы жизни Зои Космодемьянской на фоне развития общества, основных этапов его развития. Постоянно действующие экспонаты музея: фотографии, документы, книги, личные вещи Зои Космодемьянской, произведения искусства, посвященные жизни и подвигу юной героине, газеты, плакаты. Экспозиция музея также рассказывает о защитниках г. Москвы, о партизанах Подмосковья, о бойцах и командирах в/ч 9903.




Дата открытия: в 1956 году
Автор памятника: Л. Твердинская
Место нахождения: у входа в музей в Петрищево


В настоящее время существует пять мемориальных мест, связанные с именем и подвигом Зои Космодемьянской:
• памятник «Зоя», установленный в 1956г. на 86-ом км. Минского шоссе. Скульпторы памятника Иконников и Федоров, архитектор Каминский.
• с 1956 по настоящее время – МБУК РМР ВИМ «Музей Зои Космодемьянской».
• филиал музея - дом П.Я. Кулик, в котором Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью
• гранитный обелиск на месте казни Зои Космодемьянской.
• надгробная мраморная плита на месте первого захоронения Зои Космодемьянской.





Памятник работы Л.Твердянской, который стоит перед музеем - девушка с заломленными назад и связанными руками, босая, в рваной рубашке, - раньше стоял на Минском шоссе у поворота на Петрищево. В 1956 году его переставили сюда, к музею. А на шоссе поставили другой памятник (скульпторы О. Иконников и В. Федоров, архитектор А. Каминский). Оба памятника чуть-чуть грешат против истины - судя по фотографиям, Зою казнили не в рубашке и не в платье, а в гимнастерке и брюках. Но, видимо, скульпторам так показалось эффектнее.

На 86 километре Минского шоссе, где автостраду Москва - Минск пересекает шоссе, идущее из Дорохова на Верею и Рузу, воздвигнут памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской (авторы - скульпторы О. Иконников и В. Федоров, архитектор А. Каминский). Он сооружен по инициативе комсомольцев Московской области к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве в 1957 году. Памятник стоит у входа в молодой парк, посаженный руками комсомольцев и пионеров. На высоком пьедестале - стройная фигура девушки, которую враги ведут на казнь, со связанными за спиной руками.



Дата открытия: в 1957 году
Автор памятника: О. Иконников и В. Федоров
Место нахождения: на 86 километре Минского шоссе


В 1970 году в д. Петрищево открыли школу, которая носит имя Зои Космодемьянской. Перед школой памятник героине.



30 августа 2013 года состоялось в Рузе торжественное открытие памятника, в преддверии 90-летия со дня рождения Зои Космодемьянской. В церемонии открытия приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Памятник был установлен перед Рузским Домом Культуры.
Инициатором установки памятника явилось Российское военно-историческое общество, которое передало скульптуру в дар городу. Руза в качестве места установки памятника была выбрана по той причине, что деревня Петрищево, где Космодемьянская была казнена 29 ноября 1941 года, находится в Рузском районе. Автором памятника стал скульптор Зураб Церетели, по словам которого, памятник «символизирует мирную, довоенную жизнь Зои и одновременно её готовность к подвигу».
11 апреля 2015 г., 23:23
Светлана Смирнова
Я являюсь руководителем работы "И сегодня рядом с нами Зоя" ученицы 9"А" класса МАОУ "Гимназия № 1 г. Рузы" Болашковой Полины.
В работе проведен экскурс по памятным местам Рузского района, связанных с подвигом Зои Космодемьянской.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru