улица Силантьева
Мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Силантьеву
На живописном берегу, где соединяются два красавца реки Малый и Большой Цивиль в 4 км от г. Цивильска расположена д. Новая Цивильского района Чувашской Республики. Здесь 7 ноября 1918 года родился, вырос и жил будущий Герой Советского СОЮЗА Михаил Силантьев. С 1925 по 1930 г. учился в школе № 1, окончил 5 классов. Семья Силантьевых была многодетной (9 детей), поэтому Мише пришлось оставить учебу, чтобы самому начать трудится и помогать родителям материально. В 1939 году <nobr>М. В. Силантьев</nobr> был призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение получил в войне с белофиннами. Как лучшего воина его в 1940 году направили на учебе в Ульяновское высшее танковое училище, где и застала будущего офицера ВОВ.
С апреля 1942 г. Силантьев на фронте. В первом же бою его танк подорвался на мине, Михаил был ранен и отправлен в госпиталь. В конце мая, вылечившись, он вновь отправляется на фронт и, командуя взводом танков Т-34, получает первую боевую награду – медаль «За отвагу». Вновь бои, вновь ранение, госпиталь, причем на долгое время. Однако танкист рвался на фронт. Весной 1943 г. Силантьев из госпиталя прибывает в третью танковую армию, назначается командиром одной из рот 33 танковой бригады.
В боях на Курской дуге по уничтожению Орловской группировки врага 20 июля 1943 года, Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу и мужество. Рота Силантьева прорвала сильную оборону противника и повела жестокий бой с танками и пехотой фашистов, нанесла врагу большой урон и открыла путь для движения наших войск на город Орёл и далее на Запад&quot;.
За храбрость и мужество Силантьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ <nobr>от 15 января 1944 г.</nobr>)
Прошло более 72 года со дня гибели нашего земляка <nobr>М. В. Силантьева</nobr>. Цивиляне бережно хранят в памяти его имя. Цивильская СОШ № 1 с гордостью носит имя Героя Советского Союза <nobr>М. В. Силантьева</nobr>. На здании нашей школы установлена мемориальная доска в его честь, а в музее школы – бронзовый бюст героя. Именем Михаила Васильевича названа одна из улиц г. Цивильска, где также установлена мемориальная доска. Каждый год 9 мая и на День рождение героя, мы учащиеся МБОУ «Цивильская СОШ № 1 им. М.В.Силантьева» возлагаем к ее подножию цветы. Ежегодно в память <nobr>М. В. Силантьева</nobr> в нашей школе отмечается его день рождения, в классах проводятся беседы, конференции, встречи с его родными, музейные уроки. И каждый ученик получает напутствие – «Береги честь родной школы, помни, что из её классов начался путь Героя Советского Союза <nobr>М. В. Силантьева</nobr>.
11 апреля 2015 г., 14:54
Василий Силантьев
Учусь 8 м классе МБОУ "Цивильская СОШ№1 им МВ.Силантьева". М.в. Силантьев является моим двоюродным дедом, братом моего деда Силантьева Александра Васильевича. Я горжусь своим двоюродным дедом и стараюсь не уронить его имя.