Октябрьская улица
Памятник Герою Советского Союза П.Е. Осминину
О человеке, короткий жизненный путь которого начался в Омском Прииртышье, в Калачинске, а завершился в пламени кровавого боя у литовской деревни Суостай, наш сегодняшний рассказ. В Калачинске Герою установлены памятник и мемориальная доска. Его имя носит улицы в Калачинске и Омске. Петр Ермолаевич Осминин родился в 1917 году в семье крестьянина. Калачинск в то время был небольшим поселком на реке Омь. По окончании неполной средней школы Петр идет работать в колхоз – возчиком зерна, сцепщиком, на курсах овладел специальностью тракториста. Молодого и хваткого парня отличали добросовестность и тяга к новому. Перейдя в 1932 году работать на железную дорогу, инициативный Петр стал ударником труда. Призванный в армию в 1938 году Осминин вступает в Ленинский комсомол, участвует в боях с японскими самураями у озера Хасан, а затем – с белофиннами. В начале 1941 года в родной Калачинск вернулся воин с боевым опытом. Петру хотелось учиться, мечтал стать инженером-железнодрожником, но вероломное нападение гитлеровской Германии нарушило его планы. Технические знания определяют военную профессию – Петр становится механиком-водителем самоходной артиллерийской установки (САУ). Эти установки, в обиходе – самоходки, в годы войны представляли собой артиллерийские орудия на самоходном танковом шасси, применяемые для борьбы с танками и поддержки огнем наступающих войск. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Осминин принял под Москвой в декабре 1941 года. Самоходка, где механиком-водителем был Петр, прикрывала один из участков Волоколамского шоссе, ведущего в Москву. Умелыми, решительными действиями экипаж самоходки уничтожил несколько танков, рвущихся к столице. На груди Осминина засиял орден Красной Звезды, а полк стал гвардейским. С каждым новым боем росли авторитет и слава Осминина. Многие самоходчики пытались перенять опыт вождения боевой машины, именуя себя учениками. В месте с наступающей армией гвардейский полк самоходчиков гнал врага из пределов советской страны и 4 августа 1944 года вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай. Враг бросил против гвардейцев не только танки, но и авиацию. Огнем и маневром самоходчики уничтожили несколько немецких танков, остальные попытались скрыться. Самоходка Осминина подорвалась на немецкой мине, а сам механик-водитель был тяжело ранен. Но, борясь с огнем, охватившим установку, гвардейцы продолжали вести огонь по врагу, что вызвало ярость со стороны гитлеровцев. Они сосредоточили на горящей самоходке огонь нескольких танков. Борясь с языками пламени и огнем врага, гвардейцы держались до последнего. Пока подоспела помощь, израненный, контуженный, измученный долгим боем, но не сдавшийся экипаж сгорел вместе со своей самоходкой… Указом Президиума Совета СССР от 24 марта 1945 года всем членам геройского экипажа присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Вот имена тех, кто вместе сражался, вместе принял геройскую смерть: механик-водитель Петр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Брызгалов и командир орудия Федор Санчиров. До недавнего времени в Литве их могила стараниями местных жителей содержалась в чистоте и порядке. В Калачинске на здании школы №3 ныне БОУ «Лицей» установили мемориальную доску, гласящую: «Здесь учился с 1923 по 1930 гг. Герой Советского Союза Осминин Петр Ермолаевич». Памятник в городе Калачинске изначально находился на передней площади перед кинотеатром «Юбилейный», а в 2005 году был проведен опрос граждан, согласно которому памятник был перенесен на площадь мемориала Памяти.
22 февраля 2015 г., 11:30
Ольга Калинченко