«Его имя… навсегда связано с нашими победами
под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра
и освобождении Киева, на Правобережной Украине…»
<nobr>А. М. Василевский</nobr>
Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Кроме Николая, в семье было ещё 8 детей. С детства будущий генерал стремился к знаниям и настойчиво овладевал ими. Николай окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в г. Валуйки. Успешно сдал вступительные экзамены и поступил в коммерческое училище в городе Уразово, учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. В коммерческом училище Николай Ватутин смог учиться только четыре года, потом стипендию выплачивать перестали, и он был вынужден вернуться в родное село.
Вернувшись домой, Николай устроился работать в волостное правление. После установления советской власти в селе, Николай, подросток 16-ти лет, как один из самых грамотных, помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. Николаю Ватутину еще не исполнилось и девятнадцати лет, когда он вступил в ряды Красной Армии.
Труд и военный талант делали свое дело, Ватутин успешно продвигался по служебной лестнице. В 1938 г. полковник <nobr>Ватутин Н. Ф.</nobr> назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.
Маршал <nobr>Жуков Г. К.</nobr> в книге «Воспоминания и размышления» написал о Ватутине: «Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления». В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

В марте 1943 г. Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом, который отвечал за одно из основных направлений в Курской битве. Центральным фронтом командовал <nobr>Рокоссовский К. К.</nobr>, против Воронежского фронта действовал Манштейн – лучший немецкий стратег, против Центрального фронта – Модель. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. Против Воронежского фронта на Курской дуге немцы имели более сильную группировку. Воронежский фронт выдержал более сильный натиск противника, но и значительнее были его потери. Усиленный стратегическими резервами двух гвардейских танковых армий Воронежский фронт нанес мощный контрудар по танковой группировке немцев. Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, проходило как раз на участке Воронежского фронта. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев <nobr>Ватутин Н. Ф.</nobr> применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и оперативное преследование его.
3 августа 1943 г. началась Белгородско-Харьковская наступательная операция («Полководец Румянцев»), проводившаяся войсками Воронежского и Степного (генерал-полковник <nobr>Конев И. С.</nobr>.) фронтов, являвшаяся частью Курской битвы. В ходе операции, завершившейся 23 августа, была разгромлена белгородско-харьковская группировка немцев (15 дивизий), освобождены Белгород и Харьков. В результате были созданы условия для освобождения Левобережной Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 300 км. Генерал армии Ватутин был награждён орденом Кутузова I степени.
.
29 февраля 1944 г. <nobr>Ватутин Н. Ф.</nobr> выехал в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу бендеровцами, ранен в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. <nobr>Ватутин Н. Ф.</nobr> скончался от заражения крови. Для матери генерала, Веры Ефимовны Ватутиной, это была уже потеря третьего сына за 1944 г. В феврале она получила известие о смерти от боевых ран своего сына, красноармейца Афанасия Ватутина, в марте на фронте погиб ее младший сын – Федор, а в апреле – гордость семьи и страны – генерал армии Николай Ватутин. 17 апреля 1944 г. <nobr>Ватутина Н. Ф.</nobr> похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть – в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Соратник Николая Фёдоровича Ватутина генерал Крайнюков так написал о нём: «<nobr>Н. Ф. Ватутин</nobr> был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска». Уйдя из жизни в 42 года, имея значительные военные успехи, на взлёте карьеры, конечно, Ватутин до конца не успел раскрыть свой потенциал и достичь тех высоких воинских доблестей, которых был достоин.
10 апреля 2015 г., 19:49
Марина Князева
Работаю учителем химии в МБОУ СОШ №39 г.Белгорода. На территории нашей школы находится памятник Н.Ф.Ватутину. Я- кл. руководитель 11б класса. Мы с ребятами уже много лет традиционно ухаживаем за памятником Н.Ф.Ватутину: зимой расчищаем снег, летом подметаем, возлагаем цветы, стоим в Почётном карауле.