Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Свердловская область, поселок городского типа Верх-Нейвинский
Памятник-мемориал жителям посёлка Верх-Нейвинский, погибшим в Великой Отечественной войне
Хотим сначала рассказать о посёлке, в котором мы живём и в котором находится памятник-мемориал.
Посёлок Верх-Нейвинский возник с небольшого старообрядческого поселка в 1662 году. Ровно век спустя – в 1762 году – здесь, на берегу реки Нейвы, началось строительство Прокофием Демидовым Верх-Нейвинского железоделательного завода. В последующем (в 1769 г.) он продал завод Савве Яковлеву.
Для завода был сооружен пруд на реке Нейве, получивший название Верх-Нейвинского. Как считают краеведы, каменные блоки для строительства плотины брали в том числе с каменоломни на Поповом острове, следы которой можно увидеть там и сейчас. Верх-Нейвинский пруд очень красив, его хорошо видно из окон проходящих по этой ветке электричек и поездов.
В XIX веке близ поселка работало много приисков по добыче золота. Места оказались золотоносными.
В 1878 году была построена Горнозаводская железная дорога, прошедшая через Верх-Нейвинский. Макет станции поселка начала 1950-х годов можно увидеть в екатеринбургском музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги.
В 1904 году последним в России прекратилось в Верх-Нейвинске изготовление листового железа кричным методом. В годы войны сюда эвакуировали заводы цветных металлов из Москвы и Харькова. В 1998 году на базе завода образовался филиал Производство сплавов цветных металлов ОАО «Уралэлектромедь».
«Верх-Нейвинские заводы славятся своим листовым железом; оно оказывается чуть ли не лучшим изо всех существующих. С марками «А.Я. Сибирь» оно идет даже в Америку и продается там баснословно дорого для печей и для футляров. Чрезвычайно красивое, оно никогда не красится снаружи. Я попал сюда в праздники, так что, к сожалению, мне не удалось видеть самого производства… Кроме этого специального дела, в Верх-Нейвинске разрабатывают золото из приисков, которых здесь до десяти…
Оставить Верх-Нейвинск, не полюбовавшись его дивными видами с Сухой горы, на которой поставлена башня, нельзя. Мы отправились туда и невольно заждались до вечера. Так хороши окрестности отсюда. Кругом верст на сорок открываются дали, то полные сурового и мрачного величия, то приковывающие к себе взгляд идиллическою прелестью долин и полей, раскидывающихся под вами…»
(В.И. Немирович-Данченко, фрагмент из книги «Кама и Урал», 1890)
В самом центре посёлка на площади находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и вечный огонь. Проект памятника и всей планировки разработали в 1964-1966 годах в художественных мастерских Свердловского отделения художественного фонда СССР архитектором Беспамятых Г.П. и скульптором Друзиным В.М. В 1966 году планировка площади и скульптура утверждена художественным советом и Исполкомом Совета депутатов трудящихся посёлка.
Памятник заложен на митинге жителей посёлка 9 мая 1965 года. Сооружение памятника производил ремонтно-строительный цех завода «Вторцветмет» в 1966-1970г.г. силами, главным образом, пенсионеров посёлка. Озеленение производилось на субботниках.
Памятник открыт 9 мая 1970 года в честь 25-летия Победы. В 1975 году на мраморных плитах стелы нанесены 545 фамилий, погибших в Великую Отечественную войну под словами: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и произведено озвучивание.
Комплекс памятника состоит из 6 частей: скульптурная группа – два воина, опершись на противотанковые ежи, готовы к броску гранаты, стела, вечный огонь, освещение, озвучивание и 13 урн со «Священной землёй» из тех мест, где погибли верх-нейвинцы.
10 апреля 2015 г., 18:57
Классное объединение "МИГ" - максимально интересная газета
Классный пресс-центр «МИГ».
Первый год в нашем классе работает творческое объединение «МИГ – максимально интересная газета». Ребята высказывают своё мнение и хотят услышать мнение других, донести до широкой массы читателей свой взгляд на проблемы молодёжи, знают о жизни современной школы и рассказывают это другим. Свои заметки и эссе, интервью и репортажи о школьной жизни, её проблемах и радостях участники творческого объединения «МИГ» публикуют в классной газете.
Девиз нашей творческой группы: Жизнь — это МЫ, МЫ —это будущее страны!
Наши цели:
Отображать школьную жизнь, информировать школьников, родителей, учителей обо всех событиях, происходящих в школе, классе.
Быть не только информационным изданием, но и познавательным.
Выносить на всеобщее обсуждение классные проблемы.
Научиться работать в команде.
Стать стартовой площадкой для начинающих журналистов, юных поэтов, писателей, художников, фотографов.
Привить желание пользоваться литературным языком не только на уроках русского языка и литературы.
Руководитель: Марина Валерьевна Жилина, каб. 125
Редколлегия: учащиеся 5 «А» класса
Название: «МИГ»
Учредитель: МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №54»
Жилина Марина Валерьевна
Протазанова Наталья Валентиновна
Классные коллективы 5 "А" и 6 "В" классов

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru