Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Телевизионная улица
Могила Николая Михайловича Маслова на Пятницком кладбище города Калуги
Земля калужская! На заре нашей истории люди начали обживать берега твоих чистых рек, зелёное раздолье долин, укрепляя свои селения от набегов кочевников. И теперь нередко в школьные музеи юные следопыты приносят реликвии седой старины, чтобы обогатить науку о родном крае новыми доказательствами бытия. Бережно храня свидетельства событий прошлого, ты сама являешься живой историей борьбы нашего народа за становление русского национального государства, за свою свободу и независимость. Нередко в береговых россыпях Угры и Серены можно обнаружить либо кремневый топор – грозное орудие каменного века, либо кривую татарскую саблю – свидетельницу пребывания батыевых полчищ на земле калужской. Поля и леса, холмы и побережья рек были тем плацдармом, где развёртывались грозные битвы, многие из которых имеют общенациональное значение. Великая Отечественная война… «Вставай, страна огромная, »- звучало на просторах государства. И уже в первые дни войны более ста тысяч калужан ушли на фронт, чтобы в боях обеспечить победу над фашистскими захватчиками.

В каждом районе создавались истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Из Калуги ушёл на фронт созданный из добровольцев-ополченцев коммунистический полк. А сам город над Окой приготовился дать отпор врагу. Каждый, кто знаком с сокровищами живописи, хранящимися в Третьяковской галерее, знает, несомненно, картину Павла Петровича Соколова-Скаля, на которой изображен бой танкистов на улицах города. Но не всем, должно быть, известно, что на этом полотне увековечен один из славных эпизодов исторической борьбы с немецко-фашистскими захватчиками – бой за освобождение Калуги. Герои картины – воины 112-й танковой дивизии полковника А. Л. Гетмана, пехотинцы 154-й стрелковой дивизии генерала Я. С. Фоканова, конники 31-й кавалерийской дивизии полковника М. Д. Борисова и воины Тульского полка капитана А.П. Горшкова - участвовали в контрнаступлении Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года. Они первыми ворвались в и завязали уличный бой.

Но не только на полях сражений ковалась победа, и в тылу «этот день мы приближали, как могли»: растили хлеб, собирали самолеты, сохраняли культурное наследие предков. В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем уважаемого калужанина, историка и краеведа Николая Михайловича Маслова. Маслов Николай Михайлович окончил реальное училище, участвовал в первой Мировой войне. После демобилизации на протяжении многих лет был сотрудником краеведческого музея, а потом - художником. Посетителям областного художественного музея хорошо известны картины постоянной экспозиции: портреты «Курсистка» и «Дама с кошкой» кисти Ярошенко, этюды Сурикова к всемирно известным произведениям «Боярыня Морозова» и «Переход Суворова через Альпы», работа флорентийского мастера XVI века «Мадонна со щегленком».

Однако мало кто знает, что видеть эти картины сегодня калужане могут благодаря храбрости и самоотверженности бывшего сотрудника музея Николая Михайловича Маслова. Именно он во время оккупации не струсил и, рискуя собственной жизнью, спас произведения от вывоза в Германию. Николай Михайлович остался в этот период времени в Калуге, так как эвакуировать музей из города не успели, а он был хранителем коллекции. Для калужанина было долгом и делом чести сохранить для людей то, что ему доверили. Факт этот документально подтверждён и известен в городе. Ирина Гужова, старший научный сотрудник калужского областного художественного музея, рассказывала нам: «Маслов и ещё один сотрудник краеведческого музея Извеков смогли спрятать, затащить в подвал ящики с картинами, завалили их всяким хламом, и, когда немцы оставляли Калугу, они не смогли эти ящики найти. Безусловно, картины спасены благодаря Николаю Михайловичу Маслову». Тогда власти не сочли подобный поступок геройским и даже признали Николая Маслова неблагонадежным, продолжая следить за ним до конца жизни. Умер Николай Михайлович в 1967 году.

История калужского искусствоведа Маслова, его вклад в победу над врагом заинтересовали начинающего краеведа, учителя средней школы №15 города Калуги Марину Рыбакову. Она решила отыскать на Пятницком кладбище могилу выдающегося земляка. Но увиденное представляло печальное зрелище. Дожди сделали свое дело: памятник покосился, здесь и валежник появился, и деревья какие-то выросли. При жизни Николай Михайлович Маслов выполнил свой долг перед Родиной, и теперь у потомков долг перед ним: хранить не только память о мужественном человеке, но и ухаживать за его захоронением. О своем открытии Марина Юрьевна рассказала в школе. И неожиданно история нашла отклик. Управлением по работе с населением на территориях совместно с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Татьяной Николаевной Дроздовой, депутатом Городской Думы города Калуги Алексеем Трохиным, учащимися школы №15 города Калуги произведена реставрация могилы Николая Михайловича Маслова на Пятницком кладбище. Общими усилиями восстановили памятник и привели в порядок могилу. Подобная дань памяти и уважения станет лучшей благодарностью современников своему земляку. Статья о Николае Михайловиче есть в Калужской энциклопедии. Очень интересный человек непростой судьбы. Человек энциклопедических знаний. Он знал и историю, и литературу, занимался археологией и географией, писал стихи и картины, изучал живопись. Теперь о Н.М. Маслове знает каждый ученик 15 школы. А на совете старшеклассников решено и после восстановления могилы заботиться о захоронении. Памятник уже заказали в мастерской. В ближайшее время его установят, чтобы любой калужанин смог найти место, где похоронен Николай Маслов, человек, много сделавший для родного, внесший свой посильный вклад в Великую Победу над врагом.
10 апреля 2015 г., 17:59
Мария Пузанова
Активист Совета обучающихся МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №15" г. Калуги, победитель и призёр городского и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по праву и краеведению.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru