Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Краснодарский край, Кущевский район, хутор Средние Чубурки
Мемориал-памятник "220 берёз" в память односельчан погибших в Великой Отечественной войне
Всем известно, что на окраине Кущевской высится величественный памятник воинам сформированного здесь в суровые годы Великой Отечественной войны Четвертого Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Но не только Кущевская может гордиться своими памятниками, есть такой и в нашем селе.
В 1974 году, в преддверии 30 годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе председателя колхоза «Победа» Радченко Ф.Г. было начато создание мемориала памяти погибших в годы войны земляков. К сбору материалов о павших за Родину были привлечены ветераны ВОВ, родственники погибших воинов, а также учителя и учащиеся школ №8, №28, № 29, №31 и №74 (ныне МБОУ СОШ №20имени Милевского Н.И.). Особый вклад был внесен СШ №74(20). Ее коллективом были уточнены списки погибших колхозников хозяйств «Сталинец», «Политотделец», «Большевик», «Коммунарс», «Победа», а также участников войны, проживающих в селе Красное и других близлежащих населенных пунктах.
К работе были подключены секретари партийных организаций, директора школ, учителя, культработники нашего села. Они посетили более 35 мест сражений и доставили оттуда землю, уложенную в специально изготовленные шкатулки, в родное село.
После завершения сбора материала, в ноябре 1974 года состоялось заседание оргкомитета по выработке общего мнения относительно строительства мемориала. Было предложено два проекта. Первый – инженером-строителем колхоза «Победа» Пешковым Н.Д., второй – бригадиром наемной бригады Кукоба А.И. Из обоих проектов было решено взять лучшее и совместить. Монументальная стела и памятник Воину – защитнику были взяты из проекта Кукоба А.И., остальное – из разработок Пешкова М.Д.
В январе – феврале была произведена планировка и заливка фундаментов. Скульптор Троенко А.Н., бывший колхозник хозяйства «Политотделец», изготовил 34 мраморных плиты и высек на них 840 павших на войне земляков, в том числе 220 фамилий совсем юных солдат, которые погибли, не дожив до 19 лет. Он же изготовил скульптуру воина и барельефы. Значительную помощь в монтажных работах оказала строительная бригада колхоза «Победа», бригадир Гусев Н.П. Свою лепту внес и ветеран войны, токарь колхоза Прохоров Михаил Андреевич.
По его проекту и при непосредственном участии были изготовлены «Цветы скорби» - светильники в виде цветов. Они не только светились в темноте рубиновым светом, но и «умели плакать». Внутри них располагалась система с водой, нагреваясь на солнце, вода расширялась, и из цветов капали «слезы скорби».
В то же время у председателя колхоза Радченко Ф.Г. возникла идея закладки аллеи Славы и парка из 220 берез для увековечения памяти самых молодых воинов – односельчан. Саженцы размером 3 – 5 см были доставлены в хозяйство администратором Дома культуры колхоза «Победа» Ефремовым Г.И. из Ростовской области. В начале их высадили на теплотрассе, ведущей к ДК. Выращиванием саженцев берез занимались агроном – семеновод Кальнин М.В. и Григоревская Н.И. Эти женщины ухаживали за березками в течение 4-х лет. А затем весной 1977 года деревца были пересажены на постоянные места в аллею и парк. В пересадке участвовали ученики СШ №74(20) под руководством учителей. За каждым пионерским отрядом были закреплены несколько березок, ребята ухаживали за ними, поливали, рыхлили землю. Ежегодно 9 мая мы возлагаем к ним цветы. Березы выросли, стали большими, а в нашей школе сложилась добрая традиция почитания памяти павших земляков.
Мемориальный комплекс получивший впоследствии название «220 берез», был открыт 9 мая 1975 года на площади у Дома культуры в самом центре усадьбы колхоза. На открытие комплекса везли огонь, который был зажжен от Вечного огня на Поклонной горе у памятника Родине – Матери. Специально в город-герой Волгоград ездило группа ветеранов ВОВ. Они везли с собой устройство для поддержания горения огня (специальный факел, газовый баллон). Вечный огонь, который был зажжен на открытии мемориала – это частица Вечного огня, горящего в память всех павших в Великой Отечественной войне героев.
Из Волгограда Милевским Н.И.(Директор СОШ №74(20) и Цыбой Н.В. была привезена магнитофонная пленка с записью торжественно-траурной мелодии, звучащей в пантеоне на Мамаевом кургане. С тех пор она звучит на каждом празднике Победы у нашего мемориала. На открытии памятника все погибшие земляки были названы поименно.
Над стелами с именами погибших сделана надпись: «Кто жизнь отдал за свой народ – бессмертен тот».
В октябре 1977 года в ДК колхоза «Победа» состоялся слет ветеранов 4-го ГККК. .Участники слета возложили гирлянду Славы к мемориалу . С тех пор возложение ее к памятнику стало традицией в нашем селе.
После разбивки парка из 220 берез возле нашего мемориала кущёвский поэт Григорий Баранов и композитор Виктор Витушенко написали вальс «220 берез», сразу полюбившийся всем.
В день празднования 33 годовщины Победы состоялось захоронение священной земли более чем из 40 мест, где сражались с врагом и погибли наши односельчане. В кубанскую землю легли земли с братских могил на территории нашей страны, а также Венгрии, Германии, Польши, Югославии, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Они были помещены в инкрустированные шкатулки, которые вносили внуки участников ВОВ и передавали дедам-ветеранам для закладки в ниши мемориальной плиты.
Давно уже выросли берёзы, стали большими, а в нашей школе №20 сложилась добрая традиция почитания памяти павших земляков. Ежегодно 9 мая мы возлагаем к памятнику гирлянду, а к берёзам цветы.
10 апреля 2015 г., 17:57
Виктория Осадчая
учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №20 имени Милевского Н.И. Кущёвского района Краснодарского края

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru