Новгородская область, Мошенской район, село Мошенское, улица Калинина, д.32
Мемориальная доска на МАОУ СШ с. Мошенское памяти Зои Кругловой
Круглова Зоя Григорьевна
Родилась 24 апреля 1923 года в с. Мошенское. Училась в нашей школе. Неугомонная в мирное время, Круглова была инициатором многих дел, направленных на оборону. И все это время в душе у девушки крепнет решение непосредственно сражаться с врагом. 14 октября 1941 года Зоя пришла в райком комсомола и молча положила на стол секретаря заявление с просьбой отправить ее в комсомольский партизанский отряд.
Через несколько дней, учитывая хорошую подготовку и крепкое знание немецкого языка, она стала разведчицей. Группа из трех девушек переходит линию фронта и устраивается в Сошихинском районе Псковщины. Здесь впервые у Зои появляется и новая фамилия – Байгер. Якобы она немка, дочь расстрелянного большевиками в 38-м году «врага народа». Эта легенда позволяет ей более свободно общаться с оккупантами, собирать сведения о вражеских силах, передавать информацию за линию фронта.
В начале 1943 года разведчицы решили уйти из Острова, заметив за собой слежку, но решение это запоздало, и девушек арестовали гестаповцы. Делом Байгер заинтересовались крупные чины из гестапо и по их приказанию она была переведена в псковский лагерь смертников. Это произошло весной 1943 года, и о пребывании Зои в лагере до сих пор ничего неизвестно. Побег…
Снова тюрьма…А 9 сентября 1943 года крытая машина, куда охрана затолкала Зою и четверых островских комсомольцев-подпольщиков, выехала за ворота тюрьмы…
Об отваге и мужестве нашей землячки стало известно только благодаря стараниям ее друзей, товарищей по подпольной работе. Зоя Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны 1 степени посмертно и 9 мая 1959 года награда была передана на памятное хранение матери, Федосье Капитоновне. А осенью этого же года комсомольцам Острова удалось раскрыть и тайну могилы расстрелянных подпольщиков и разведчицы. Они были расстреляны на седьмой версте от города неподалеку от шоссе Остров - Палкино.
В 1975 году на здании Мошенской школы, где училась отважная партизанка, установлена мемориальная доска.
Каждый год 9 сентября, в день памяти Зои, обучающиеся вспоминают свою землячку, стоят почётным караулом у мемориальной доски.
10 апреля 2015 г., 16:23
Валентина Максимова