улица Чкалова
Мемориальная доска в память <nobr>Н. Н. Морева</nobr>
На здании Рыбинского авиационного колледжа в 2003 году установлена мемориальная доска со словами «В Рыбинском авиационном техникуме с 1935 года по 1939 год учился Герой Советского Союза Морев Николай Николаевич (1917−1997)».
<nobr>Н. Н. Морев</nobr> родился 2 августа 1917 года в г. Павловске Ленинградской области. В тяжелое и голодное время революции и Гражданской войны семья перебралась в Рыбинск, на родину матери.
Отец умер, когда сыну было 2 года и все трудности легли на мать Марию Геннадьевну. Семья в то время проживала на ул. К. Либкнехта.
В 1935 г., после окончания семилетки, Николай Морев поступил в Рыбинский авиационный техникум на отделение холодной обработки металлов резанием. В 1939 г. закончил техникум и получил квалификацию техника-технолога холодной обработки металлов. Началась работа на машиностроительном заводе.
В октябре 1941 г. началась эвакуация завода в Уфу. В ноябре <nobr>Морев Н. Н.</nobr> прибывает в Уфу, где начинается работа по наладке оборудования и выпуску продукции.
В декабре 1942 г. <nobr>Морев Н. Н.</nobr> был призван в армию. Началась учеба в пехотном училище г. Бугуруслан. Хорошо технически подготовленный Морев стал осваивать минометы. Учеба длилась всего три месяца. 15 февраля 1943 г. – отправка на фронт. Под Тулой формировалась 3-я гвардейская бронетанковая армия под командованием генерал-лейтенанта <nobr>П. С. Рыбалко</nobr>, в состав армии входила 69-я мотомеханизированная бригада, где служил Морев <nobr>Н. Н. Боевое</nobr> крещение Николай Николаевич получил на Курской дуге. Развивая наступление, фронты вышли на Украину, к Днепру. В сентябре 1943 г. 69-я мотомеханизированная бригада начала форсирование Днепра в районе Переяславля. Плот, на котором бойцы расчета Морева форсировали Днепр, первым достиг правого берега. Заняв плацдарм на берегу Днепра, наши бойцы выдержали бешеную атаку фашистов. Морев после гибели командира роты, проявив находчивость и мужество, принял командование на себя. В результате боя было уничтожено до 200 гитлеровцев и 7 огневых точек противника.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра и взятии Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. Николаю Николаевичу Мореву присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за Украину <nobr>Морев Н. Н.</nobr> был тяжело ранен и после излечения в госпитале был демобилизован. 8 мая 1944 года в Георгиевском зале Кремля <nobr>М. И. Калинин</nobr> вручил <nobr>Н. Н. Мореву</nobr> награды: орден Красной Звезды, орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Выпускники нашей школы, поступающие в Рыбинский авиационный колледж, гордятся тем, что будут получать профессию в учебном заведении, где учился Герой Советского Союза Николай Николаевич Морев.
10 апреля 2015 г., 16:16
СОШ № 44, 8а, 8б, 7а классы