улица Ленина
"Парк Суворова": Памятник Герою Советского Союза С.Р. Суворову, воинский мемориал, Вечный Огонь
Сергей Романович Суворов (07.10.1922, Марий Эл — 17.07.1942, Калужская область) — стрелок 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии Западного фронта, красноармеец; первый из марийцев, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза. * Родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Мариец. Окончил Большеруяльскую неполную среднюю школу, Мари-Биляморское педагогическое училище. Работал учителем в деревне Пумарь. * В сентябре 1941 год был призван в Красную Армию. С марта 1942 года воевал на Западном фронте. * 12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино. Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед, и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем. Погиб командир группы и другие бойцы. * Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили его из под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина было семь ран. * На четвёртые сутки, 17 июля, красноармеец Суворов умер в госпитале от ран. Похоронен в селе Износки Юхновского (ныне ИЗНОСКОВСКОГО) района Калужской области. * Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-вражескими захватчиками, красноармейцу Суворову Сергею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. * На родине, в селе Косолапово Мари-Турекского района установлен бюст Героя, в городе Йошкар-Ола на улице его имени — мемориальная доска. Его имя носят парк в селе Износки, Большеруяльская восьмилетняя школа. * Так же в парке находится воинский мемориал: памятник, плиты с именами павших. 9-10 мая 2010 года комплекс мемориала озарил Вечный Огонь.
21 февраля 2015 г., 22:04
Александр Ус
Капитан полиции в отставке. Проходил службу в с. Износки Износковсого арйона Калужской области. Автор фото.