Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Сальский район, поселок Манычстрой
Обелиск Славы
Седой Маныч. Много на своем веку видел он. На его берегах не раз разыгрывались кровавые сцены. Здесь скрещивали мечи в борьбе за независимость скифы и калмыки. Теперь только огромные курганы сторожат далекое прошлое. Но нынче и во веки веков не померкнет подвиг, совершенный на Маныче солдатами и офицерами 24-го пограничного полка. 8 дней и ночей шла битва на смерть у глинистых берегов реки. Победило мужество советских солдат, единой многонациональной семьи украинцев и белорусов, русских и молдаван. С того времени прошло 73 года. Но сальчане свято хранят память о тех, кто сложил голову за их город, за колосящиеся нивы. Обелиск и Курган Бессмертия, сооруженные на Маныче,- яркие тому свидетельства… Он установлен в память о воинах 24 погранполка.
В боях за нашу Родину прошел трудный путь 24-й погранполк войск НКВД, охранявший до войны границу на реке Прут Молдавии, западнее города Бельцы. В жарких схватках в первые дни войны на границе, в тяжелых оборонительных боях 1941-1942 годов, в наступательных операциях 1943-1945 годов, участвуя в освобождении от фашистов Северного Кавказа, Ростовской области, Донбасса, правобережной Украины и Молдавии, полк снова с боями вышел на родные рубежи нашей Родины.
На этом пути была жестокая битва на Маныче за Сальск и район в июле-августе 1942 г. Перед 24-м пограничным полком, который до этого обеспечивал и оборонял переправы на р.Дон у станицы Багаевской, Старочеркасска и Арпачин-Манычской, была поставлена задача занять оборону по рубежу Маныча в Сальском районе, не допустить прорыва противника в Сальск. Полку были приданы курсы переподготовки офицеров запаса станицы Пролетарской под командованием подполковника Пономарева, 1-й батальон войск НКВД.
С ними полк занял и 25 июля 1942 года оборону, завязав 27 и 28 числа бои за станицу Пролетарскую, и удерживали рубеж обороны по реке Маныч до 31 июля, а границы Сальского района до 2 августа. Солдаты, сержанты и офицеры полка в этих боях проявили величайшее мужество, героизм, самопожертвование. Мы в боях на Маныче потеряли более 200 человек. Через 25 лет после битвы на Маныче был установлен первый памятник - Обелиск на Кургане Бессмертия. Солдат стоит в полный рост и смотрит на седой Маныч. Наверху сияет вечный огонь славы и пламенеет звезда. В 1977 году памятник был видоизменен и сегодня он представляет собой стену, на которой изображены фигуры бойцов, идущих в бой. Солдаты шли в бой, солдаты умирали во имя торжества труда и разума, света и добра. Мы должны свято хранить память о них! Пусть вечно живут в наших сердцах стихи М. Исаковского:
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись!
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись!
Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг,
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что смог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег!
10 апреля 2015 г., 14:28
Дроздова Анастасия, Фоменко Виктория
Коллектив учеников МБОУ СОШ №6 г.Сальска
Дроздова Н.А.
Дроздова Анастасия, Фоменко Виктория

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru