Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий, улица Ломоносова
Бронзовый бюст дважды Героя СССР Шилина Афанасия Петровича
В городе Ленинске-Кузнецком установлен данный памятник в 1953 году на площади Победы в центре города в честь нашего земляка Шилина Афанасия Петровича, который родился 01.09.1924 года с. Петропавловка Саратовской области, и в младенчестве был привезен в г. Ленинск-Кузнецкий, окончил школу №2 и работал на шахте имени «7-е Ноября».
В августе 1942 г. был призван в Советскую Армию, направлен в Томское артиллерийское училище. С июня 1943 г. до января 1945 г. Афанасий Петрович находился на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши.
Наш земляк Шилин А.П. единственный в Кузбассе дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 24.03.1945), командир взвода управления и начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской ордена Кутузова 2-й степени дивизии.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени и четырьмя другими медалями.
Первого звания Героя Советского Союза был удостоен за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. 26 октября 1943 г. Шилин, во главе взвода, форсировал Днепр и с захваченного плацдарма по рации корректировал артиллерийский огонь наших батарей по врагу. В бою за плацдарм на Днепре лично уничтожил 2 немецких пулеметных расчета, 11 солдат, 2 офицера противника. А когда фашисты окружили его наблюдательный пункт, он вызвал огонь на себя. Благодаря этому фашисты были отброшены и наши войска смогли закрепиться на плацдарме.
Второй медали «Золотая Звезда» Шилин А.П. был удостоен 24 марта 1945 г. в дни зимнего наступления, за разведку огневых средств и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме и беззаветную храбрость при штурме опорных пунктов противника. Начальник разведки артиллерийского дивизиона А.П. Шилин в январе 1945г. на территории Польши в тяжелом бою, будучи тяжело раненым, связкой гранат заставил замолчать фашистский дот, открыв путь для наступления нашим солдатам.
Шилин Афанасий Петрович настоящий Герой своего времени, благодаря его подвигам и подвигам таких Героев, как он, мы победили в страшной войне и сейчас живем под мирным небом.
Когда мы гуляем в центре нашего города и видим памятник в честь нашего героического земляка, то вспоминаем о его заслугах перед Родиной, о его подвигах, о его героизме, мужестве. Мы благодарны нашему Земляку за Победу, гордимся тем, что он наш Земляк, мы хотим быть похожим на него.

Работа ученика Сизикова Антона, 1д класса школы № 1 г. Ленинска-Кузнецкого.
10 апреля 2015 г., 12:40
Антон Сизиков
Я, Сизиков Антон, живу в городе Ленинске-Кузнецком, Кемеровской области. Мне 8 лет. Учусь в 1-ом классе МБОУ СОШ №1. Занимаюсь английским языком. Я, конечно, не смог удержаться, чтобы не принять участие в проекте. Люблю свою страну, люблю свой народ, папу, маму, сестру. Уважаю людей, подаривших нам мир! Хоть я и немного знаю о Великой Отечественной войне, но память о героях всегда становится для меня примером в жизни.