Республика Башкортостан, Уфа, Орджоникидзевский район
Мемориал Мусе Гарееву
22 июня 1941 год – эту дату знает каждый, дату начала Великой Отечественной войны, которая продолжалась на протяжении 4 долгих, тяжелых, кровавых года. Все, кто был там, воевал и не побоялся отдать свою жизнь, защищая родину – герои. Хочу рассказать Вам об одном таком человеке, моем земляке – Гарееве Мусе Гайсиновиче, памятник которому установлен в парке Победы города Уфа.
Он родился 9 Июня 1922 года. В 1940 году был призван в армию, а в 1941 попал на фронт. Муса Гайсинович начал войну рядовым лётчиком. Свой первый вылет он совершил в 1942 году, защищая Сталинград. И хоть преимущество было за самолетами противника, он бесстрашно рвался в бой, не жалея сил. За годы Великой Отечественной войны он совершил более 250 успешных боевых вылетов, несмотря на то, что каждый из них в любой момент мог оказаться последним. За свои подвиги он был награжден различными медалями, орденами и дважды признан героем Советского Союза. Этот человек спас ни один десяток жизней. Я очень горжусь им и тем, что живу там, где только начинал свой жизненный путь этот герой
Муса Гареев прожил всего 65 лет, умер в Уфе в 1987 году. Жители города Уфа в знак почтения и благодарности похоронили его в мемориальном комплексе, построенном в честь победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
2015 год – год семидесятилетия Победы. Немногие ветераны дожили до этой даты. Даже если многих с нами нет, нам не следует забывать защитников. Мы должны ценить и уважать их.
10 апреля 2015 г., 10:10
Красная звезда
Мы сплоченный, дружный коллектив, ответственно подходящий к своей работе. Мы очень любим свою малую родину и гордимся ею, считаем , что каждый участник ВОВ заслуживает вечной памяти и почтения.
Никифорова А.С.
Кожевникова Мария, Старцева Евгения