Пролетарская улица
Мемориальная доска полному кавалеру Ордена Славы <nobr>Рябошлык А. С.</nobr>
Рябошлык Алексей Семенович родился в 1925 году в городе Россоши. <nobr>А. С. Рябошлык</nobr> полный кавалер Ордена Славы. Стрелок стрелковой роты 656-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Рябошлык <nobr>17 апреля 1944 г. при</nobr> наступлении полка на населенный пункт Карлигул (4 км севернее г. Яссы, Румыния) первым ворвался во вражеское расположение, гранатами подавил 3 пулемета. За период боев 16−28 апреля 1944 г. истребил свыше 10 солдат и офицеров. <nobr>12 июня 1944 г.</nobr> награжден орденом Славы 3 степени. Наводчик пулемета того же полка младший сержант Рябошлык в боях за населенный пункт Захорна (13 км северо-западнее г. Яссы, Румыния) 20.0801944 г. под обстрелом занял позицию и, поддерживая огнем наступающее подразделение, из пулемета уничтожил до отделения живой силы, чем способствовал успеху роты. <nobr>27 октября 1944 г.</nobr> награжден орденом Славы 2 степени. Командир расчета пулеметной роты сержант Рябошлык в том же боевом составе (1-й Украинский фронт) <nobr>14 февраля 1945 г. в</nobr> бою за лесной хутор Хейлигензе (35 км северо-восточнее г. Герлиц, Польша) огнем из пулемета отсек контратакующую пехоту от танков, заставив ее залечь. Обнаружил вражеский пулемет и, меняя позиции, подавил его. <nobr>10 апреля 1945 г.</nobr> награжден орденом Славы 1 степени. После войны продолжал службу в армии. В 1959 г. майор Рябошлык уволен в запас. Жил в городе Россошь, работал в горэлектросети, на здании которой ему установлена мемориальная доска, а также бюст на Аллее героев на территории Центральной братской могилы № 277 в городе Россошь.
10 апреля 2015 г., 07:55
Ксения Иванова
Ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области, руководитель волонтерского отряда «Патриот», автор проекта «Это нужно живым».