Пролетарская улица
Мемориальная доска полному кавалеру Ордена Славы <nobr>Скоробогатько В. С.</nobr>
Василий Сергеевич Скоробогатько родился 1 января 1922 года в селе Новопостояловке Ольховатского района в семье Скоробогатько Сергея Андреевича и Матрены Ивановны. Кроме Василия в семье было ещё пятеро детей. Мать рано умерла и отец один поднимал шестерых детей. После окончания местной семилетней школы в 1938 году Василий поступил в россошанское педучилище. Завершил обучение экстерном в июне 1941 года, работал учителем в Грузской школе Ладомировского района Воронежской области (позже район отошел к белгородской области), затем в 1942 году на почте в Россоши.
Когда немцы приблизились к городу, Василий Сергеевич обратился в Россошанский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт.
Из рядов красной армии <nobr>В. С. Скоробогатько</nobr> демобилизовался в декабре 1945 года, вернулся в родные края. Уже в феврале 1946 года он начинает работать учителем математики в Дроздовской семилетней школе Ольховатского района. Позже поступает в Россошанский государственный учительский институт на специальность «учитель физики и математики». Беспокойный, неусидчивый характер увел Василия Сергеевича в Калининградскую область. Вернулся в родные края в 1954 году и был назначен директором Постояловской семилетней школы Ольховатского района. За это время получил второе высшее образование в Воронежском педагогическом институте. В 1963 году Василий Сергеевич уехал в Краснодарский край, как оказалось навсегда. Он далгое время работал завучем средней железнодорожной школы на станции Крымская, создал семью, воспитал троих детей. Умер <nobr>В. С. Скоробогатько</nobr> в 1993 году. На здании Россошанского педагогического колледжа ему установлена мемориальная доска и бюст на Аллее героев на Центральной братской могиле № 277.
10 апреля 2015 г., 07:45
Ксения Иванова
Ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области, руководитель волонтерского отряда «Патриот», автор проекта «Это нужно живым».