6-я Радиальная улица
Татьяна Петровна Макарова - советский лётчик, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка
Татьяна Петровна Макарова – советский лётчик, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза. Татьяна Петровна родилась 25 сентября 1920 года в Москве. Окончила 7 классов школы, Московский механико-технологический техникум пищевой промышленности (ныне Московский пищевой колледж) и аэроклуб. Работала лётчиком-инструктором.
В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с мая 1942 года. Татьяна Петровна Макарова совершила 628 боевых ночных вылетов.
В 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиаполку не было мужчин, все его воины – от летчиков и штурманов до техников – были женщины. А точнее, молодые девушки. Вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов, работницы фабрик и заводов, они летали на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «Ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход». Фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на У-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь встречавший «Ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели, за что фашисты их прозвали «Ночные ведьмы».

Таня Макарова была активной участницей разгрома немецких войск на Северном Кавказе, на Кубани, на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и Восточной Пруссии. Она всегда сражалась там, где шли самые упорные, кровопролитные бои.
Погибла Татьяна Петровна в ночь на 25 августа 1944 года в воздушном бою – в горящем самолёте, у польского города Остроленка, вместе со своей боевой подругой, штурманом Верой Лукьяновной Белик. Похоронены они обе и были на кладбище в том же городке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (как и её штурману). Она также награждена Орденом Ленина, двумя ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени.
Имя Татьяны Макаровой с 1960 по 1994 год носила часть Болотной набережной в Москве. В 2005-м название Улица Татьяны Макаровой получила новая улица в Восточном административном округе столицы. У здания Московского пищевого колледжа установлен памятник в ее честь по адресу г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д. 10.
9 апреля 2015 г., 23:44
Татьяна Александрова