Украина, Донецкая область, Великоновоселковский район, село Улаклы
Памятник павшим землякам
Война – сколько в этом слове. Голод, разруха, смерть, безотцовщина, какой еще эпитет придумать и подобрать к этому слову. Война начались с момента появления людей на земле. Сначала воевали племенами и кланами, затем война стала приобретать большие масштабы. В войну втягивались народы, страны и континенты. И нас не минула сия участь.
Великая Отечественная война. Война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Многие советские люди отдали свои жизни, сражаясь за свободу нашей родины. И в этом году 9 мая мы отмечаем 70-летие Победы.
И сегодня вспоминая события тех лет, хочу вернуться на 72 года назад, и вспомнить один день из этой долгой войны, а именно 6 сентября 1943 года. В этот день при освобождении населенного пункта Константиновка Донецкой области (Украина) погиб мой дедушка – Острасев Михаил Иванович (Острашев М.И. – так в архивных документах), 1924 года рождения.
Михаил Иванович родился в селе Князевка Рузаевского района Петропавловской области Казахской ССР. В последующем семья переехала в г.Сталинобад Таджикской ССР (ныне г.Душанбе Республики Таджикистан). В семье Михаил Иванович был восьмым ребенком. Как и многие его сверстники поступил и окончил среднюю школу в г. Душанбе. После окончания, которой поступил и окончил 20 июня 1941 года полный курс школы ФЗУ связи в гор. Сталинабаде при Управлении Уполнаркомсвязи ССР при СНК Таджикской ССР по специальности – радист-оператор. Когда началась война Михаил Иванович неоднократно писал рапорт о направлении его на фронт в действующую армию. В 1942 году его просьба была удовлетворена и он был призван Сталинобадским горвоенкоматом на фронт. Будучи лейтенантом в должности командира взвода 944 стрелкового полка 259 Артемовской стрелковой дивизии участвовал мой дедушка участвовал в том сражении под г. Константиновка. Это был его последний бой, ему было 19 лет.
Я не знаю, успел ли мой дедушка совершить какой-нибудь подвиг или нет, да это и не важно. Но я точно знаю, что именно такие молодые ребята, ценою своих жизней отстояли нашу свободу и спасли Родину от порабощения. Дедушка и несколько его однополчан похоронены в братской могиле в 3-х километрах восточнее совхоза №10 Сталинской области (так значится в архивных документах). В настоящее время этого совхоза нет.
Но нашлись ребята из поискового отряда, которые сообщили, что в центре села Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области (Украина, автотрасса Донецк-Запорожье) имеется братская могила четырнадцати воинов Красной Армии и жителей села, погибших при освобождении этого населенного пункта в сентябре 1943 года.

Памятник расположен на бетонном постаменте в виде скульптуры коленопреклоненного солдата с автоматом в руке, в плащ-палатке.

Перед постаментом уложены плиты с именами установленных воинов - освободителей и воинов - односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны имена только троих красноармейцев -
- лейтенант Острашев М.И.,
- воентехник Колесник М.Г.,
- рядовой Налесной и 11 неизвестных советских воинов, в том числе воины-односельчане.

К памятнику ведёт дорожка, выложенная бетонными плитами, посажены деревья и кусты. Шефство над памятником осуществляет к/з им. Куйбышева и учащиеся Улаклыцкой ВШ. Вот таким образом увековечена память моего дедушки.
Давно отгремели орудия, и ушло в прошлое эхо войны, но война на этой земле продолжается вновь. Именно там, где покоятся с миром воины-освободители, снова слышны залпы орудий, гибнут мирные люди. В Украине идет гражданская война.
И я не знаю, но очень в это верю, что, как и до этого, девятого мая, сюда к мемориалу придут жители села: ветераны войны, труженики тыла, вдовы, учащиеся школы, молодёжь, чтобы поклониться подвигу своих дедов и отцов, почтить их память минутой молчания, возложить цветы.
С грустью и болью понимаешь, какой нелёгкой ценой был завоёван мир на планете, и что огромные силы нужно приложить сегодня, чтобы сберечь этот мир для наших потомков.
9 апреля 2015 г., 23:14
Тимофей Острасёв
Я ученик 1 класса школы "Эрудит-2" (г.Москва). О данной акции узнал от своего учителя - Колесниковой С.Н.