Воинам Великой Отечественной войны посвящается
проспект Металлургов
Архитектурно – скульптурная композиция «Маршал Жуков»
Описание архитектурно-скульптурной композиции «Маршал Жуков».
В Старом Осколе, что находится в Белгородской области, много пaмятников и мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В нaчале июля 1942 года после тяжелых оборонительных боев город попал под оккупацию немецко-венгерских войск. Оккупация продолжалась семь месяцев, Старый Оскол был освобожден частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко. Произошло это 5 февраля1943г., когда главные силы 40-й армии в составе войск Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию — на хaрьковском нaправлении. Георгий Констaнтинович Жуков – полководец, Мaршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами. Старооскольцы решили, что в нашем городе должен быть памятник этому полководцу. 8 мая 1988 г. в 11 часов в канун Дня Победы, на площади у кинотеатра «Быль» при большом стечении народа была открыта архитектурно-скульптурная композиция «Маршал Жуков». Автор проекта заслуженный архитектор Украины, лауреат премии им. Тараса Шевченко В. Г. Гнездилов. Соавтор В. Н. Фуклев. Скульптор В. М. Константинова – лауреат Госудaрственной премии Совета Министров СССР. Бронзовый бюст отливали в г. Киеве. Колонну под бюст из чугуна и нержaвеющего металла и весь стилобат пaмятника изготовили коллективы двух наших заводов – ремонтного и мехaничекного. Стaрооскольцы построили пaмятник на свои деньги, собрав около 30 тысяч рублей. Инициaтором сбора денег на памятник выступили ветераны войны и труда. Здесь же находится Аллея Славы Героев Советского Союза.
Ежегодно – 5 февраля жители Старого Оскола празднуют День освобождения города от немецко-фaшистских захватчиков. С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нaшего города, но очевидцы тех суровых лет живы. Чтобы встретится друг с другом, они приходят на митинги в прaздничные дни, которые проходят у Пaмятника Жукову. Приходит на Митинги и молодое поколение Старого Оскола. Ведь они обязaны сохранить их воспоминaния о тяжелых месяцах оккупaции и о дне освобождения нашего города.
Емельянов Сергей 8 «А»

Великий сын России
То не гром прогремел в вышине,
То не сдвинулись тучи седые,
То Егорий на белом коне
Снова встал на защиту России.
В. Артёмов.
Сочинение
Слово о маршале Жукове
В обыкновенный летний вечер я гуляла по парку и, проходя мимо памятника Георгию Константиновичу Жукову, увидела картину, меня глубоко потрясшую: один из только что подошедших молодых людей встал на колено и преклонил голову. Я была поражена особенным выражением искренней признательности! Не каждый день видишь такое. Конечно, до этого не раз приходилось наблюдать, как кладут к подножию монумента цветы седовласые ветераны; как, стараясь быть серьёзными (скорее, по традиции), подходят к памятнику молодожёны. Однако такого искреннего поклонения военачальнику от молодых я не встречала ни разу. Кто он, этот молодой человек? Может быть, военный, а может, один из тех, кто прошёл Афганистан и Чечню и знает, что такое война, какой ценой платят за победу. Невольно задумалась, почему мой современник чтит человека, родившегося более ста лет назад. Почему именно Жукова выделил он? Может, потому, что тот уже не просто человек, не просто личность, а обобщённый образ Победы, вечной славы, доблести и мужества, и стоит его имя в ряду таких славных имён, как Дмитрий Донской, Александр Невский, Михаил Кутузов, Александр Суворов и другие – в ряду героев, которых чтит весь народ…
Прошли годы. Кончилась война. Восстанавливались разрушенные города, зарубцовывались раны. Высохли уже слёзы матерей. Становились отцами и матерями те, которые были несовершеннолетними в первые годы войны. Мир огласился криками новорождённых…
Россия отметила очередной праздник Победы. Всякое торжество имеет своё завершение. В центре города Старый Оскол (Белгородская область; Белгород – город первого салюта) предстояло открытие памятника тому, чьё имя с уважением произносит каждый человек. Со всех сторон текли людские потоки к площади у кинотеатра «Быль». Я подошла к памятнику, когда он был ещё окутан белым покрывалом.
Огромная масса народа окружала заветное место… Опустилось покрывало, и Маршал, запечатлённый в камне, посмотрел на мир. Воцарилась торжественная тишина. Вдруг в толпе пронёсся шёпот: «Дочь пришла!». Перед памятником, прижав руки к груди, стояла она и смотрела на отца. Толпа колыхалась, как волны безбрежного моря. Всем хотелось подойти, взглянуть на дочь полководца.
Глаза женщины расширились, прошептали что-то. Она беззвучно разговаривала с высеченным в камне образом отца, с живой душой его.
Я с волнением смотрела на эту сцену и пыталась представить человека, который был и отцом, и наставником, и государственным деятелем, вершившим судьбы многих людей, воевавшим во имя Победы:
Погибнет враг – мы в том клянёмся честью:
Мир подвиг наш запомнит на века!
Нам победы, славы и возмездья
Предначертала Жукова рука.
Н. Овсянников. «Победа»
Его военный талант признавали не только союзники, но и противники. Один из американских военных считал, что Г.К.Жуков «спас не Родину, не Европу, а - человеческую цивилизацию. «И даже немец Кайден называл его «чудо-маршалом». А воевавший рядом с Жуковым маршал Василевский справедливо сказал: «Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел…Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать…»
Однако в наши дни можно слышать и другую оценку деятельности Г.К.Жукова: его упрекают в излишней горячности, стремлении достичь победы любой ценой. Некоторые историки считают его чуть ли не палачом русской армии, виновником гибели многих людей. И.Бродский писал о маршале:
Сколько он пролил крови солдатской в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской белой кровати? Полный провал.
Что ж он ответит, встретившись в адской области с ними? «Я воевал».
Да, Жуков воевал, не жалея для Победы себя, не отсиживаясь глубоко в тылу, не занимаясь политическими интригами.
Георгий Константинович был начальником Генерального штаба, знал о приближении войны, о расстрелянном в 1937 году высшем командовании и, наконец, часто лично встречался и беседовал, даже спорил со Сталиным. И не все знают, что после войны начались преследования Жукова, притеснения, и, в конечном итоге, Верховным Главнокомандующий, опасаясь «конкурента по славе», отправил его на Урал, в ссылку (как когда-то Суворова отправили в село Кончанское). Это было большим ударом для заслуженного маршала. Находясь в политическом изгнании, Г.К.Жуков работал над книгой воспоминаний. В ней он попытался рассказать правду о себе и о войне. Книга была выпущена в печати со множеством цензурных правок, и все-таки она откровенна и правдива. В ней Георгий Константинович вспоминает, как он, сын бедняков, окончив три класса церковноприходской школы, обучился скорняжному делу и, став мастером, получавшим «целых десять рублей», превратился в ценного и безотказного работника. Когда началась первая мировая война, Жуков, охваченный патриотическими чувствами, хотел уйти добровольцем на фронт. Однако остался, так как «особого энтузиазма (воевать)… не испытывал», к тому же «на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта».
Но когда в связи с большими потерями на фронте был произведен досрочный призыв молодежи, Г.К.Жуков был уже уверен, что, если возьмут в армию, будет честно драться за Россию… И воевал героически, получил дважды Георгиевский крест за храбрость, а затем и первое офицерское звание. Имя Жукова как талантливого полководца, чувствовавшего душевный настрой солдат, известно было в 30-40-х годах.
Жуков хотел жить мирной жизнью, но война сломала все его расчеты. Большего того, он стал «Первым среди равных», Великим полководцем Великой войны. Невольно вспоминаются оборона Ленинграда и битва за Москву, Сталинградское сражение и Курская дуга, Белорусская операция и взятие Берлина, которыми руководил Георгий Константинович. Я думаю, в том, что именно ему выпало в тот звёздный миг принимать Парад Победы, есть своя огромная историческая справедливость, предопределение судьбы. Родители дали ему имя Георгия Победоносца, победителя тёмных сил. Как святой Георгий боролся со змеем, так и Г. К. Жуков отважно сражался с врагами Отечества, с несправедливостью…
Маршал не искал почестей, ненужной славы:
Мне не надо ни власти, ни славы,
Я и душу отдам, вороньё,
За величие русской державы,
За спасённую славу её!
(В. Артёмов. «Слово о маршале Жукове»)
И всё - таки прежде всего Г.К.Жуков был солдатом. Вместе с рядовыми и младшими офицерами познал окопную жизнь, вместе с ними радовался победам и огорчался, когда приходилось нести большие потери. С болью в сердце с командного пункта он не раз наблюдал, как молодые солдаты поднимались в атаку: «Это была страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух»:
«Вперёд!..» Поднималися молча,
Повзводно, готовые к бою.
Над ними тягуче, по-волчьи,
Снаряды бризантные воют.
(А. Артёмов. «Наступление»)
Жуков всегда с благодарностью относился к солдату, он восхищался его мужеством, его несгибаемым духом и был уверен, что только кровью добивается Победы над сильным врагом.
Нет границ величию Маршала. Вычеркнуть из памяти людей имя «полководца полководцев» невозможно. Люди помнят о войне и чтят Жукова, Отца нашей Победы, Спасителя от немецкой чумы народов всего Мира.
Оскольская земля до сих пор помнит гром и грохот орудий, крики, стоны раненных. Наверное, потому у нас и появились памятники, связанные с Великой Отечественной войной: мемориал у Атаманского леса, «Скорбящая мать», памятники Г.К. Жукову и Н.Ватутину. Сюда приезжала его дочь, рассказывала об отце. Великая правда времени в том, что в столице нашей Родины был воздвигнут памятник некогда опальному полководцу. Скульптор Вячеслав Кынов изобразил Георгия Константиновича парящим на коне точь-в-точь как на знаменитом снимке военного хроникера, отснятом во время Парада Победы.
Война- это слово страшное. Ужасаешься при мысли о том, что и сейчас миллионы людей убивают друг друга. Почему это происходит? Может ли история ответить на этот вопрос? Я затрудняюсь ответить, но думаю, главной причиной является то, что мы не усваиваем уроков прошлого, забываем о жестоких событиях. Мы должны помнить о людях, боровшихся за наше счастье, и чтить их память.
Жуков навсегда останется символом сильной и великой нации, которую не сломит ни один враг.
…И снова мне припомнился коленопреклоненный юноша. Я решила, что завтра же с благодарностью принесу цветы Г.К.Жукову.
Маршал! поглотит алчная лета
эти слова и твои прахоря
Всё же прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей барабан, и военная флейта,
горомко свисти на манер снегиря.
И. Бродский Логачева Дарья, 10 класс
9 апреля 2015 г., 21:27
Клуб "Поиск"
Коллектив – это дружба,
Коллектив – это сила,
Коллектив – это кто-то всегда «заводила»!
Коллектив, когда вместе всегда и везде!
Хоть на рифе, хоть в космосе, хоть на воде!
Горшкова Ирина Геннадьевна
учитель истории
и
Пилипенко
Надежда
Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Емельянов Сергей 8 «А»
и
Логачёва Дарья,10 «А»

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru