Пермь, Кировский район, микрорайон Закамск
Памятник Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Федосееву
Памятник установлен в Кировском районе города Перми.
Федосеев Михаил Андреевич родился 20 сентября 1912 года в городе Казани. С 1931 года жил в городе Перми, работал слесарем. В 1933 году призван в ряды Красной Армии, в том же году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. В звании лейтенанта командовал звеном в 4-ой истребительной авиационной эскадрильи 56-й бригады Киевского военного округа. Всё удавалось Михаилу, всюду он был первым. В 1936 году его направили в Борисоглебскую школу высшего пилотажа. И здесь он в передовиках. Первомай 1937 года. Воздушный парад над Красной площадью. Один из краснознамённых истребителей вёл лётчик лейтенант Михаил Федосеев. С 10 июня по 28 октября 1938 года участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был командиром звена истребителей И-16. Выполнял 88 боевых вылетов с общим налётом 109 часов. Проведя 40 воздушных боёв, сбил 7 самолётов. 22 февраля 1939 года награждён орденом Ленина. После возвращения в Советский Союз был командиром 6-й отдельной авиаэскадрильи заместителем командира 88-го истребительного авиационного полка. С начала Великой Отечественной войны сражался на Западном, Кавказском и Крымском фронтах. К февралю 1942 года командир 247-го истребительного авиационного полка майор <nobr>М. А. Федосеев</nobr> совершил 169 боевых вылетов, провёл 27 воздушных боёв. Полк под его командованием уничтожил в воздушных боях 42 самолёта. 23 марта 1942 года погиб в воздушном бою. К этому времени он совершил более 200 боевых вылетов, лично сбил 20 вражеских самолётов. За мужество и отвагу проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, медалями. Похоронен с в селе Семисотка Крымской области. Именем героя названа улица в Кировском районе г. Перми, а в 1985 году установлен памятник.
9 апреля 2015 г., 20:22
Иван Пахомов