Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Люберецкий район, поселок городского типа Малаховка, улица Калинина
Бывший госпиталь №1075
Хроника Госпиталя
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в деревне Пехорка находился госпиталь №1075, сейчас - это (клинический) санаторий для детей.
Санаторий был построен в 1938 г. с учётом грядущей войны. Относился этот санаторий к МПС (Министерству путей сообщения), в этом санатории лечились дети.
Когда началась война, был призван медицинский персонал, а главным врачом был назначен хирург Красковской больницы Петр Михайлович Леоненко.
Пётр Михайлович Леоненко родом из Малаховки, личность очень известная, после войны до самой
смерти находился на посту директором МОНИКИ.
В 1941 году дети, воспитатели, мед. персонал были
эвакуированы в Саратовскую область.
4 июля 1941 г госпиталь принял первых раненых, которые поступили из Люберец. Только первую неделю было принято 600 человек. Госпиталь проработал здесь июль и август месяцы. А когда немцы подходили к Москве, перевёлся в Узбекистан, где разместился в одном из аулов. Из Узбекистана госпиталь отправился на фронт через Рузу, в ноябре 1941 г. пришёл приказ вернуться в Малаховку. Так вся бригада госпиталя во главе с главврач П.М.Леоненко кочевала по стране. Госпиталь вернулся в Малаховку и обнаружил пустое здание санатория опустошенное, разрушенное, в жутком состоянии. Там ютились люди, которые не успели эвакуироваться. П.М.Леоненко издал приказ в 2-х недельный срок привести здание в порядок и начать работу. Ровно через две недели начали поступать раненые. В госпитале на лечении находилось 1000 человек. Работало 4 операционных. Круглосуточно проводились операции различной сложности. Шли сильные бои. Первое время солдат перевозили из Москвы с линии фронта. В начале Войны в госпиталь поступало по 700 человек. Все палаты и рекреации были заполнены ранеными. Госпиталь функционировал в таком режиме до 1946 года. За это время в госпитале умерло только 15 человек, из них 2 обожженных танкиста. С такой эффективностью трудился мед.персонал. После войны, тела эксгумировали и прах перенесли в братскую могилу на Пехорское кладбище. Среди умерших
был 1 старший лейтенант, остальные солдаты. В годы Великой Отечественной войны в санатории мед.сёстрами работали - Чеканова Александра Георгиевна и Вилченко Мария Андреевна. Вот, что они рассказывали об этом госпитале. В госпитале было 7 отделений: 1-ранение в голову, 2- в челюсть, 3- в грудь, 4- в живот, 5- в руку, 6- в ногу, 7- отделение реабилитации. А.Г.Чеканова и М.А.Вилченко выпускали боевой листок. На каждую медсестру приходилось по две палаты, в каждой палате по 14 человек. Вилченко Мария Андреевна работала в отделении офицеров. Госпиталь просуществовал до августа 1946 года. После весь архив был перевезён в Ленинград, а в Подольске – истории болезни. В связи с 25-летием Победы над фашисткой Германией Малаховский художник Семенов предложил эскиз памятника, который и был установлен в 1970 году. К 30-летию Победы первый памятник был снесён и установлен второй, который стоит и до сих пор. Оба памятника изготовлялись на Томилинском заводе алмазных инструментов.
Памятник не забыт. Каждый год 9 мая дети, которые находятся на лечении в Детском (клиническом) санатории, организуют торжественную линейку, возложение цветов к памятнику.
9 апреля 2015 г., 20:03
МОУ СОШ № 47 пос.Малаховка 6в класс
Дети класса проявили интерес к истории бронхолёгочного санатория (госпиталь 1075 во время ВОВ). С большим энтузиазмом собирали информацию о нем. С интересом занимались проектом (презентацией) об этом госпитале. Был собран большой материал с фотографиями. Подготовили песню. но к сожалению её нельзя отослать вам.
Магалева Лариса Николаевна - классный руководитель, учитель матеамтики
учащиеся 6в класса

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru