Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Маршала Жукова
Памятник Маршалу Г.К. Жукову в Омске
Скульпторы А. А. Цымбал, В. А. Шамардин, Л. И. Семенов, архитекторы Ю. А. Захаров, О. В. Колесникова. 1995 г.
Празднование 50-летия Победы омичи отметили открытием памятника выдающемуся полководцу, маршалу, четырежды Герою Советского Союза Г. К. Жукову.
Имя Георгия Константиновича Жукова отзывается гордостью в душах многих миллионов людей, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и мальчишек 1940-х годов, мечтавших быть похожими на великого полководца.
Омичи свято чтут память маршала Победы, под командованием которого во время войны служило больше половины воинов-омичей, ибо на их долю выпали самые трудные бои под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, им пришлось освобождать многие страны Европы.
Памятник Г. К. Жукову – творение омских скульпторов и архитекторов. По замыслу авторов проекта памятник возвышается на зеленом искусственном холме-призме, от уровня земли до вершины холма – 11,5 метра. Подпорные стенки украшают геральдические барельефы с названиями дивизий, сформированных в Омске и отправленных на фронт в годы Великой Отечественной войны
Над созданием образа маршала работала бригада во главе со старейшим омским скульптором А. А. Цымбалом. Сначала был возведен из специальной зеленой глины, доставленной из Санкт-Петербурга, оригинал памятника в натуральную – пятиметровую величину. С этого оригинала сделали форму и отлили памятник из гипса. Гипсовый маршал был доработан скульпторами, и только после этого сняли формы, из которых был отлит памятник в бронзе. Сделали это на Омском моторостроительном предприятии имени П. И. Баранова в цехах № 1 и № 31. Памятник был создан за четыре с лишним месяца.
20 апреля 1995 г. состоялся митинг в механосборочном цехе, посвященный передаче городу готовой скульптуры маршала. Непосредственными исполнителями заказа были бригадир К. К. Петрюк и слесари-сборщики А. С. Ланцев, В. В. Пешков, сварщики А. И. Гузь, А. И. Павловский. Именно им поручили подогнать, собрать воедино из почти пяти десятков частей бронзовую скульптуру. Кроме главной фигуры бригада собрала еще десять бронзовых досок-знамен с наименованиями частей и соединений, сформированных в Омске в годы войны, и большой, четырехметрового диаметра венок, который обрамляет постамент памятника. Пять тонн меди, из которой отлит монумент, было доставлено из Джезказгана в
Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1995 г. Взору присутствовавших на митинге предстала пятиметровая бронзовая фигура полководца, народного героя в парадном мундире, но с плащ-палаткой за плечами, с фуражкой в правой руке, прижатой к груди.

Сняв с головы фуражку, маршал как бы воздает дань памяти всем павшим и живым, фронтовикам и труженикам тыла, всем кто в суровые годы Великой Отечественной войны выстоял и победил.
В омском памятнике удачно воплощен характер Г. Жукова: мужество, сила воли, непреклонность, непоколебимость, независимость. Плащ-накидка – символ, придающий фигуре динамику, как бы окрыляющий ее.
У основания памятника прикреплена табличка с лаконичными словами: «Маршал Победы Жуков Георгий Константинович».
Народный артист СССР М.А. Ульянов, выступая на торжественном митинге, отметил, что открытие памятника маршалу Жукову – это знак уважения к истории, и ее справедливому прочтению. Это памятник – не только Г. К. Жукову, но и сибирским полкам и дивизиям. Памятник был построен на деньги, выделенные областной и городской администраций, а также собранные ветеранскими организациями, коллективами предприятий и частными лицами, внесшими добровольные пожертвования. Это единственный в Сибирском регионе памятник Г. К. Жукову.
Установлен памятник на пересечении улицы, носящей его имя и улицы им. 10-летия Октября.
Памятник Г. К. Жукову – гимн всем, кто отдал свои жизни за Победу, кто дожил до сегодняшних дней.
9 апреля 2015 г., 20:02
Денис Магазинников
Учусь в 9 классе КОУ "Школа-интернат № 17 VIII вида".

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru