Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
<nobr>А. Т. Твардовский</nobr>
История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращённая как в прошлое, но и в будущее. Мы обязаны помнить имена героев, а тем более наших земляков. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания, смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед ветеранами, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и о мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир обязанность всех живущих на Земле. Все народы воспевают своих героев – защитников Родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улиц, площади, школы…
16 октября 2014 года нашей школе № 21 пос. Рудничное присвоено звание Героя Советского Союза Григория Михайловича Лаптева. Установлен бюст героя и мемориальная доска.

В нашем поселке по улице Гагарина стоит дом № 18, на первый взгляд ничем не примечательный. Он мало чем отличается от других домой поселка. Но жители знают, что в этом доме родился и жил Герой Советского Союза Григорий Михайлович Лаптев.

Кода-то около дома рос огромный тополь, посаженный самим Гришей, но в 90-е годы его спилили в целях безопасности.

Мемориальная доска тоже была снята и в настоящее время она находится в музее Бакальского Рудоуправления.

В этом же музее находится и портрет Григория Михайловича. Изначально портрет был потерян, но примерно лет 10−11 назад был найден в сарае старого дома (где проживал Г. М.Лаптев). Просто «новые» хозяева дома, видимо, не знали, кто такой Лаптев, и просто вынесли портрет в сарай. Так он там и валялся.
Естественно, он получил некоторые повреждения и теперь находится на реставрации.

Герой Советского Союза Григорий Михайлович Лаптев родился 15 июля 1915 года, в семье рабочего. Окончил школу в поселке Рудничное, Саткинского района, Челябинской области. Семья Лаптевых была трудовая, горняцкая. Глава семейства <nobr>М. И. Лаптев</nobr> возил руду на Успенском руднике еще во время Первой Мировой войны. Зимой 1919 г. колчаковцы расстреляли возчика руды Михаила Лаптева. На руках матери, (Елены Ивановны, оказалось трое малолетних детей: Мария (9лет), Григорий (4года), Пелагея (3 года). Чтобы как – то прокормить семью, Елена Ивановна пошла работать на рудник стала коногоном. В 1922 г. Гриша пошел в школу, размещавшуюся на окраине Рудничного. Школа была четырехлетней.

В 1924 г. <nobr>Лаптев Г. М.</nobr> окончил школу и пошел работать. Сначала трудился вместе с матерью на вывозе руды, подвозе взрывчатых материалов. Позже, в 1928 г. работает в качестве ученика в карьере «Вагонная яма». Также окончил Саткинскую школу ФЗО и был направлен бурильщиком в геологоразведочную партию Бакальского рудоуправления.
О его детских и юношеских годах рассказывала его сестра Пелагея Михайловна Рябухина:
«Трудное у Гриши было детство. В 1918 году нашего отца, Михаила Лаптева – партизана – убили колчаковцы. Мать неграмотная, не имела никакой профессии. Жили бедно. Вот пришлось Грише в 9−10 лет летом пасти коров. А в 11 лет, окончив четыре класса, он уже пошел работать на рудник, подносить воду в забои. В 14 лет – он рабочий на буровой вышке. Но, несмотря на трудности, рос Гриша любознательным пареньком. Он и лес любил и птиц, вечно им гнезда мастерил. И почитать время выкраивал. Ко всему у него был интерес – он и лапти сплетет, и табуретку сколотит. А уж когда на рудники стала прибывать техника, мог часами говорить о ней. Когда на рудник пришли первые экскаваторы, Гриша все пороги обил, а добился, чтобы работать на них. Быстро освоил машину и очень любил свою профессию. Рано вступил в комсомол, занимался общественной работой. Был скромным, отзывчивым…».
В письмах с фронта каждая строка дышит любовью и почтительностью к своей матери, Лаптев благодарит маму за посылку и фотокарточку; он тактичный, скромный: просит выслать ему денег (…если невозможно, то не шлите ничего, не надо пока.&quot;); по-детски обидчивый (родня не пишет ему, и он не знает, что происходит дома); заботливый, внимательный: спрашивает, как живет мама дома («как, мама, Вы кормитесь… «), не нуждается ли в деньгах, если да, то он ей вышлет, как только получит; покупает подарки родне, спрашивает про пенсию, налог, продукты, заработные платы, погоду; спрашивает, помогает ли «организация». Он хозяйственный: в подробностях расспрашивает про домашних животных: про корову и лошадь, дает советы маме насчет их содержания («…не жалейте лошадь, а давайте людям… «), также интересуется, помогают ли ей из райкома, поставляют ли сено, дрова, получила ли она деньги за проданную корову. Сообщает маме, что хорошо учится, на днях получит от рабочих Ленинграда носки, папиросы <nobr>и т. д.</nobr>, получил новое обмундирование, орден, деньги; что кормят отлично («…масло, сыр, колбаса, всяких вид продуктов. И вино 100 г дают перед обедом»), скоро будет выпуск, с нетерпением ждет встречи с мамой и Героем Советского Союза Пулькиным; рассказывает о жизни в Ленинграде («…моя молодая жизнь протекает очень хорошо»), поздравляет маму с Новым, 1941 годом («Мама, возьми численник за новый, 1941 год, и на стр. 26 увидишь мою фотокарточку возле К. Е. Ворошилова… «), желает хорошей жизни.
Григорий общительный, дружелюбный: расспрашивает о членах семьи: сестре Поле, зяте Фёдоре Михайловиче (в одном из писем просит передать фотокарточки, которые высылает в письме), племяннице Вере, сестре Марии, двоюродном брате Степане, родственниках, соседях, друзьях: Иване Алексеевиче Курчатове, Мите Денисове; передает им всем «горячий, пламенный Ленинградский привет».

В 1937 г. комсомолец Лаптев был призван в Красную армию.

Находясь на военной службе, он в совершенстве овладел специальностью артиллериста-наводчика и в ноябре 1939 г. за отличную службу был поощрен командованием краткосрочным отпуском на родину, однако домой он не приехал…
23 декабря 1939 г. у станции Пэри-Ярви батарея, в состав которой входило его орудие, подвергалась нападению большой группы финской пехоты, насчитывавшей свыше трёхсот лыжников. Бой продолжался около пяти часов. При морозе в 30 градусов, глубоких снегах Лаптев организовал круговую оборону своей позиции. Бой продолжался более пяти часов. Один за другим гибли бойцы расчета орудия. Наконец, из восьми человек остался один – Григорий Лаптев. Он отстреливался то из винтовки, то бил из орудия прямой наводкой. В середине боя к Лаптеву смог прорваться кузнец батареи Григорий Пулькин.

Вдвоем они сумели продержаться до подхода помощи. Позиция была удержана. В ходе боя Лаптев произвел 19 орудийных выстрелов, уничтожил около 40 солдат противника. Банда разгромлена, а орудие спасено. За этот бой 15 января 1940 г. Президиумом Верховного Союза <nobr>Г. М. Лаптеву</nobr> было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и «Золотой Звездой Героя». Он одним из первых в Челябинской области получил эту высокую награду.
Награды вручал член военного совета Северо-западного фронта <nobr>А. А. Жданов</nobr>.

После окончания советско-финляндской войны Герой Советского Союза был направлен на учебу во второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское военное училище. Началась курсантская жизнь.
В июле 1940 г. Г. Лаптев получил отпуск на родину. Лаптева в родном поселке встретили очень хорошо. Собрались все родственники, друзья, начались встречи трудящихся с Лаптевым. Первая произошла в клубе пос. Рудничного.

Затем Григорий посетил родной рудник им. ОГТГУ. Отпуск подходил к концу. За день окончания вернулся после флотской службы дальний родственник Григория краснофлотец Алексей Лаптев.

Провожали Григория Михайловича также торжественно. По рассказам очевидцев в действиях Лаптева и его мамы было такое, говорившее, что эти самые близкие друг другу люди больше никогда не увидятся.
В июне 1941 года был направлен в звании лейтенанта командиром огневого взвода на Юго-Западный фронт. Начало Великой Отечественной войны. Григорий Михайлович артиллерийский офицер действующей армии, ведет бой в составе Юго-Западного фронта. Несмотря на тяжелое в то время положение наших войск, в письмах к родным он предвидел нашу по беду. «Опять я среди взрывов вражеских бомб. Самолеты гитлеровской Германии подвергают нас систематической бомбежке. Наступит время, и мы ответим тройным ударом по немецким войскам. Закончим войну с фашистами, и я приеду к, вам, родные мои».
У Пелагеи Михайловны (сестры героя) сохранилось несколько писем Григория, которые он писал во время войны с белофиннами, из артиллерийского училища, где учился, с фронтов Великой Отечественной войны. Каждая стока в них дышит любовью, почтительностью к своей матери, заботой о своих родных и близких. И вместе с тем, каждое письмо – доказательство глубокой любви к своей Родине, ненависти к ее врагам.

В 1942 г. <nobr>Г. М. Лаптев</nobr> пропал без вести.

Его мать, Елена Ивановна в последние минуты своей жизни, а она умерла в 1963 г., надеялась увидеть своего дорогого сына, она не верила в его гибель. В один год-1984-скончались и родные сестры Героя: Мария Михайловна и Пелагея Михайловна.
В честь светлой памяти о Герое Советского Союза Лаптеве Детскому оздоровительному (пионерскому) лагерю в Саткинском районе присвоено его имя, а на здании ГБОУ СПО Бакальского техникума ПТиС (бывшее ПТУ № 31), где он учился, установлена мемориальная доска.
Молодежь знает Григория по портретам, по рассказам, которые слушает, затаив дыхание.
Подвиг нашего земляка – это пример мужества и стойкости советского солдата, безграничного патриотизма и бескорыстной любви к своей Родине.
В городе Бакале создан мемориал в Сквере Славы. В центре его – две стеллы – дань уважения землякам Героям Советского Союза <nobr>Г. М. Лаптеву</nobr> и <nobr>Д. С. Ракшину</nobr>.

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!