Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Колсанова
Улица им. В.Ф. Колсанова
В нашем городе есть улица имени Колсанова. Она находится в бывшей Привокзальной слободе, недалеко от завода имени Д. Колющенко. В ее начале стоит памятный обелиск. Она — небольшая — всего несколько домов. Но именно эта маленькая улочка хранит память моего двоюродного прапрадеда — Владимира Федоровича Колсанова.
Сын железнодорожного стрелочника, шестнадцатилетним подростком (было это в 1927 году), Володя Колсанов пришел на завод учеником слесаря. Его активное участие в жизни заводской комсомолии стали основанием для его перевода в обком комсомола. Там он развернул активную работу, но началась война.
В январе 1942 года за счет добровольных взносов однодневного заработка комсомольцами Челябинска было собрано 11, 5 млн. руб. 23 февраля 1942 года 29 тяжелых танков с надписью «Челябинский комсомолец» были готовы к бою. Личный состав укомплектовали только добровольцами. В числе них был и Владимир Колсанов. Скоро танковая колонна была переименована в 96-танковую бригаду имени Челябинского комсомола. Это была первая в стране комсомольская добровольческая танковая бригада.
Боевое крещение бригада приняла на Воронежском фронте, освободив села Озерки, Перекоповка, Спасское. Умелый и отважный молодой офицер был награжден медалью «За отвагу».
12 января 1943 года, когда исход Сталинградской битвы был предрешен и началась агония фашистской армии фельдмаршала Паулюса, войска Воронежского фронта перешли в стремительное наступление южнее Воронежа. Началась Острогожско-Россошанская операция. Пред 96-ой бригадой стояла задача зайти в тыл неприятеля, перекрыть путь отхода и не дать ему вырваться из окружения. Прорвав вражескую оборону и пройдя с боями 200 километров, бригада освободила свыше семидесяти населенных пунктов.
8 февраля танкисты освободили Курск. Затем прочно закрепились на развилке дорог у деревни Пузачи, отрезав фашистам путь отхода. Огромная вражеская колония автомашин под защитой самоходных орудий начала атаковать заслон. Завязался длительный кровопролитный бой.
Лишь нескольким десяткам бойцов, бросившимся в контратаку удалось пробиться к своим. Занявшие деревню немцы были выбиты нашими подоспевшими частями, вновь перекрывшими врагу путь отхода. Когда на поле боя подбирали тела павших воинов для захоронения в братской могиле, обнаружили тело Колсанова. Он героически погиб в отчаянной схватке.
«Бой шел за каждый дом. Дрались за каждый бугорок, за каждый клочок нашей земли. У наших солдат кончились патроны, не было гранат, но дрались они как львы. Володя, как всегда, был впереди. Первая пуля попала ему в грудь. Он залег, но через минуту пополз снова. Вторая пуля попала ему в висок. Он лежал на снегу нашей родной русской земли, лицо его было так спокойно. Он погиб за счастье и радость своего народа,-вспоминала Клара Коваль, санинструктор. «Недалеко от дороги лежал наш боец, заваленный трупами немцев. Сколько он их уложил! Подумать только на одного человека целая свора псов. Когда растащили немцев, мы узнали Володю Колсанова, - рассказывает Дина Сметанкина, шофер санитарной машины.
Похоронен Володя и его товарищи в братской могиле у деревни Пузачи Курской области.В селе на перекрестке дорог на высоком пригорке стоит воинский монумент-танк «Т-34». Недалеко находится братская могила. За последний бой Владимир Колсанов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
В Челябинске у Володи остались два самых любимых человека — жена и маленькая дочь, только-только начавшая посылать ему свои письма на фронт, которым он радовался до слез. Дочку звали Руфина и она — моя двоюродная прабабушка.
9 апреля 2015 г., 18:03
Наталья Потанина
Мы с сыном (11 лет) занимаемся родословием своей семьи. Наши предки основали Челябинску крепость, а потомки, т.е. мы живем в этом прекрасном городе, который в Великую Отечественную Войну назывался Танкоградом.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru