улица Кирова
Бюст Герою Советского Союза <nobr>Алейникову И. Г.</nobr> в селе Алейниково Россошанского района Воронежской области
Алейников Иван Григорьевич родился в 1912 году в хуторе Мирошникове Россошанского района. В суровые дни 1941 года жители россошанского села Анновка провожали на фронт односельчан. Среди будущих солдат шагал добровольцем Иван Григорьевич Алейников.
На войне Алейников сначала был связистом, потом служил в полковой разведке, а после ранения и выздоровления его направили в танковое училище. Откуда он вернулся в действующую армию командиром грозной тринадцатьчетверки.
В январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, проводя Висло-Одерскую наступательную операцию, стремительно продвигались по польской земле к границам фашисткой Германии.
Соединения 2-й танковой армии спешили к укрепленному противником городу Быдгошу, делая с боями по 70 километров в день. На пути был город Иновроцлав. Первым на его улицы ворвался танк младшего лейтенанта Алейникова. Огнем и гусеницам он уничтожил две вражеские артиллерийские батареи, вышел на западную окраину города и преградил путь вражеской колонне к отступлению. Когда танк был подбит фашистами, Алейников приказал экипажу покинуть машину, а сам продолжал сражаться. Вскоре танк загорелся от прямого попадания снаряда, и <nobr>А. Г. Алейников</nobr> погиб.
За проявленный в бою исключительный героизм Иван Григорьевич Алейников Указом <nobr>Президиума В. С.</nobr> СССР 27 февраля 1945 года был посмертно награжден медалью «Золотая звезда». Грамота о присвоении Алейникову звания Героя Советского Союза хранится в семье героя.
По просьбе жителей села Анновка их село 19 апреля 1965 года переименовано в село Алейниково, а в центре села у школы, где когда-то учился герой, установлен бюст.
9 апреля 2015 г., 17:30
Ксения Иванова
Ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области, руководитель волонтерского отряда «Патриот», автор проекта «Это нужно живым».